"Быть геем не стыдно". Парень встал с таким плакатом в центре города

Илья Летуновский

Во Владивостоке 22-летний активист Илья Летуновский вышел в центр города на одиночный пикет с плакатом "Быть геем не стыдно". Эту акцию он провел в рамках общероссийской кампании против закона о гей-пропаганде, признанного ЕСПЧ дискриминационным. О том, что такое быть геем в российской провинции, зачем однополым парам право на брак, а российской власти – гомофобия, Илья рассказал редакции Сибирь.Реалии.

– Илья, закон принят еще в 2013 году, почему вдруг пикет сейчас?

– Я решил присоединиться к кампании за отмену этого закона, запущенной ЛГБТ-сетью. Закон дискриминационный и репрессивный, он говорит, что любая информация о равноценности гетеро- и гомосексуальных отношений запрещается. Фактически гомосексуальные люди прямо признаются вторым сортом. И любая информация на эту тему может быть признана пропагандой.

– На вашу жизнь или жизнь ваших знакомых этот закон как-то повлиял? Можно ли сказать, что после его принятия стало хуже?

– Этот закон принимали, когда я был подростком, не могу сказать, что я это как-то почувствовал. Да и люди из ЛГБТ в моей жизни появились недавно. Но они мне рассказывали, что на них нападали, когда они держались за руку с партнером. И по моим ощущениям, общество настроено враждебно и агрессивно. Насколько я знаю, среди ЛГБТ-подростков участились случаи суицидов.

Мы тебя принимаем, но главное, чтобы об этом не знали наши друзья, родственники и так далее

– Как в вашей жизни появились люди из ЛГБТ?

– У меня на протяжении года депрессия. Мне нужно было общение. Я узнал, что в нашем городе существует ЛГБТ-комьюнити-центр, и в какой-то момент, когда мне было плохо, позвонил им и решил туда ходить, начал там знакомиться, общаться с людьми.

Ваша семья, родители в курсе, что вы гей?

– Прошлой осенью, когда мне исполнилось 22 года, я рассказал родителям. До этого знал только брат, ему я сказал лет за шесть до того. Я знал, что он терпимо относится и адекватно это воспринимает. А родители относятся не очень хорошо, поэтому от них скрывал, хотя всегда открыто высказывался в поддержку ЛГБТ-людей. Когда рассказал, они сказали – мы тебя принимаем, но главное, чтобы об этом не знали наши друзья, родственники и так далее. Поэтому к моей акции у них отношение не очень хорошее.

А чего они опасаются, почему об этом не должны узнать?

– Боятся негативного отношения, может быть, того, что перестанут общаться.

Что вы им ответили?

– Что я не собираюсь скрывать свою ориентацию, хочу жить открыто, свободно и не бояться. Меня не волнует чье-то чужое мнение, и я не хочу подстраиваться под кого-то.

А во Владивостоке по улице пройти за руку с партнером вы можете?

– Я бы хотел, но мне пришлось бы все время быть настороже и готовым, что на нас могут напасть.

Полиция в этом случае помогла бы вам?

– Не думаю. Там точно такие же люди, которые столь же негативно и агрессивно настроены.

Видео – Activatica.org, автор Зоя Яценко

Свежий опрос ВЦИОМ. 23% россиян считают, что геев надо лечить, – и эта цифра почти не меняется уже 20 лет. Правда, число тех, что выступает за изоляцию геев, за 6 лет снизилось с 20 до 11%. Чуть выросла поддержка гей-браков – с 8 до 12%. При этом в США гей-браки поддерживают 70%, а в ряде европейских стран этот показатель приближается к 90%. Откуда такая разница с Россией?

– У нас авторитарное государство, нет свободной прессы, те СМИ, которые есть, на них оказывается давление. А в целом эта сфера монополизирована государством, федеральные телеканалы сеют ненависть к ЛГБТ. В США с этим посвободнее. Все-таки это демократическое государство, там есть свобода слова, свобода собраний…

Если представить, что эти свободы вдруг появились в России, как бы это повлияло на общественное мнение?

– Думаю, отношение бы серьезно поменялось – лет через 10. За счет обсуждения, открытой свободной дискуссии. На федеральных каналах это либо не обсуждается вообще, либо преподносится исключительно в негативном ключе. СМИ все же – четвертая власть и на умы людей имеет сильное влияние.

А зачем федеральным каналам это делать, как вы думаете?

– Способ найти внутреннего врага. Внешний враг в виде США и НАТО уже есть, нужен внутренний враг, чтобы отвлекать население от каких-то реальных проблем. От фальсификации на выборах, от коррупции, от низкого уровня жизни и т. д.

К Илье подходили разные люди

Вы следили за событиями в Грузии, где недавно устроили бойню на акции в поддержку ЛГБТ? Один человек в итоге погиб.

– Да, я знаю об этом. Насколько мне известно, в Грузии население тоже очень консервативное, там сильна роль церкви, люди еще и религиозны. Это постсоветская страна, а проблема гомофобии характерна для всех постсоветских стран, не только для России. Нападение, как я понял, совершили радикалы, ультраправые. И все же после этого множество людей вышли с протестом против насилия.

Как вы думаете, если бы подобное произошло в России, люди бы вышли в поддержку жертв насилия?

– Вряд ли. У нас общество пассивное, инертное, людям, по большому счету, наплевать друг на друга и чужие проблемы. Ну, и высок уровень гомофобной агрессии.

В интересах властей – разделять людей, чтобы было кого травить, на ком общество могло бы срывать свою агрессию

Совсем недавно в инстаграме двое известных людей опубликовали гомофобные посты, которые привлекли всеобщее внимание. Фигуристка Татьяна Навка запостила старое видео с выступлением испанского гимнаста Кристофера Бенитеса, обвинив его и целое направление, мужскую художественную гимнастику, в размывании традиционных гендерных ролей. А музыкант и продюсер Максим Фадеев написал, что ЛГБТ привлекает к себе слишком много внимания и угрожает правам и интересам традиционного большинства. Авторы постов получили колоссальное количество критических комментариев в свой адрес. Как вы думаете, почему известные люди в России не высказываются в поддержку прав ЛГБТ, а напротив – не стесняются гомофобных взглядов? И насколько это важно?

– Они имеют большую аудиторию и оказывают определенное влияние на умы людей. Чтобы "звезды" начали поддерживать ЛГБТ, должно быть снято некое табу на эту тему. В первую очередь не должно быть этого закона о пропаганде, чтобы это свободно обсуждалось. Раньше ведь такого не было. Насколько я знаю, в нулевых в этом плане было свободнее. Геев приглашали на передачи, велись свободные дискуссии, но с определенного момента со стороны государства начался запрос на гомофобию – наверное, чтобы расколоть общество. А почему некоторые из известных людей публикуют такие посты…Я не исключаю, что им платят за это. Это в интересах властей – разделять людей, чтобы было кого травить, на ком общество могло бы срывать свою агрессию.

Недавно был скандал еще и с сетью магазинов "Вкусвилл", которая сначала опубликовала, а затем удалила социальную рекламу с участием однополой пары. Да еще и извинилась за ее появление. Вам важна в этом смысле репутация магазинов, брендов? Вы бы пошли за продуктами во "Вкусвилл", если бы он был в вашем городе?

– Большинству, наверное, это безразлично, или они даже поддерживают удаление этой публикации и извинения. Я бы, конечно, не пошел. Как я могу к ним идти, если у руководства такая позиция? И я думаю, что люди из моего круга общения, вне зависимости от сексуальной ориентации, тоже вряд ли бы к ним пошли, зная про этот скандал. Это ужасно – они фактически в своей публикации использовали людей, на них вылился поток желчи, оскорблений и угроз, а потом их вычеркнули, как будто их и не было.

Недавно ЕСПЧ вынес решение, что российское государство обязано предоставить однополым парам возможность регистрации своих отношений. Как вы думаете, когда это будет реально в России?

– При Путине это нереально. Пока он у власти, этого не будет. После, я думаю, сдвиги в этом направлении уже пойдут.

А для вас важна такая возможность?

– Сам факт наличия такой возможности у одних людей и невозможности у других – это дискриминация. Это уже говорит о том, что для государства люди не равны. Вопрос не в том, кто будет заключать такие браки или сколько таких людей будет, важна сама возможность. Лично я пока о браке не думаю, но в перспективе, конечно, хотелось бы. Это не просто штамп в паспорте, он дает определенные юридические возможности – совместное имущество, опека над детьми, право не свидетельствовать против своего партнера в суде и так далее. Иметь возможность заключать брак – это важно.

Как прошел ваш пикет? Где вы стояли, как реагировали окружающие, было ли страшно?

– Я стоял с плакатом, на котором было написано "Быть геем не стыдно". Это набережная, центр города, я специально выбрал людное место. В этом был смысл протеста: зная, что общество агрессивно и гомофобно, есть такие люди, как я, которые не собираются скрываться и будут отстаивать свое право жить открыто и быть теми, кто они есть. Да, немного было страшно. Но я на всякий случай взял с собой средства самообороны, и у меня была группа поддержки, которая вела видеосъемку и в случае чего могла бы поддержать. Собственно, когда ко мне подходили агрессивно настроенные люди, мол, п…р, что это за пропаганда, мои знакомые начинали с ними спорить.

Если мы будем скрываться и бояться, отношение к нам никогда не поменяется

Много было недовольных? Ударить не пытались?

– Нет, нападений не было, но негативно настроенных подходило достаточно. Были и те, кто поддерживал, фотографировались со мной – девушки в основном. Большинство проходили мимо. Один человек вызвал полицию, они приехали, сказали, что им сообщили, будто на моем плакате написано нецензурное слово. Посмотрели плакат, документы и ушли. В общей сложности я простоял больше часа.

Как вы думаете, есть какой-то толк от таких акций?

– Есть. Нужно быть открытыми, и не надо бояться, идти на поводу у страха. Потому что если мы будем скрываться и бояться, отношение к нам никогда не поменяется.

Российская ЛГБТ-сеть проводит кампанию за отмену закона о гей-пропаганде, принятого в 2013 году. Согласно этому закону, который четко не обозначает, что именно может быть признано пропагандой, суд может оштрафовать физлицо на сумму до 100 тысяч рублей, юрлицо – до миллиона. Сайт-"нарушитель" могут заблокировать.

На сайте change.org запущена петиция за отмену закона, за два месяца ее подписали около 60 тысяч человек. Авторы петиции напоминают: из-за этого закона ЛГБТ+ подростки не получают помощи от школьных психологов и социальных работников, многие ЛГБТ+ семьи живут в постоянном страхе, что их детей могут забрать, в России растет количество угроз, нападений и убийств ЛГБТ+, а полиция отказывается их должным образом расследовать.

Люди, избивавшие и убивающие гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей, часто оправдывают свои действия тем, что в "России запрещена гомосексуальность". В 2018 году информационный портал gay.ru был заблокирован на территории РФ, несмотря на имеющийся дисклеймер в 18+. В 2000 году Лариса Журавлева, директор кинофестиваля "Дух огня", была оштрафована на 50 тысяч рублей за показ на фестивале фильма "Аутло". ЛГБТ-активиста Сергея из Хабаровска оштрафовали за посты о мониторинге дискриминации ЛГБТ. В 2021 году жительницу Краснодара Анастасию Панченко оштрафовали из-за публикации фотографии, на которой она целуется с девушкой. В Санкт-Петербурге группу подростков, фотографирующихся на фоне радужного флага, задержала полиция.