Более сотни томичей приняли участие в акции "Возвращение имен". Пришедшие в сквер у Камня Скорби более трех часов читали вслух имена людей, которые погибли и пострадали в годы советских репрессий. Заведующий мемориальным музеем "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич заявил Сибирь.Реалии, что горожане сегодня озвучивали не только фамилии из официальных данных томской книги "Боль людская", но и называли своих родственников.
"Томский край в годы советской власти был местом ссылки. И Томск расшифровывали многие для себя как таежное отдаленное место ссылки каторжников. И Томск - это ворота в Нарымский край, куда было выслано по меньшей мере полмиллиона человек. Крестьяне депортированные, начиная с начала двадцатых годов и заканчивая смертью Сталина. Поэтому многие томичи - это потомки тех же раскулаченных, ссыльных, депортированных и тех, кто был арестован будучи здесь, проживая не одно поколение", - отметил Василий Ханевич.
В архивных списках - те, кто в разгар сталинского Большого террора был расстрелян на территории Томска и Колпашево. По самым приблизительным подсчетам, это более десяти тысяч человек. В рамках акции успели озвучить только две тысячи имен репрессированных.
Томский мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" расположен в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела НКВД. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. Сегодня в музее открылись две новые выставки - "Сувениры из зоны" и "Музейный Томск в судьбах его репрессированных сотрудников".
Томск был местом ссылки со времен Российской империи. С 1930-х годах сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.
30 октября – день памяти жертв политических репрессий в России. Официально дата установлена в 1991 году.