Река Амур возле Благовещенска до недавнего времени имела изгиб русла. Образованная этим изгибом серповидная прибрежная территория была непригодна для какой-то хозяйственной деятельности, поскольку весной и осенью затапливалась паводковыми водами. Это не считая катастрофических наводнений, когда темные воды Реки Черного Дракона (китайское название Амура) едва не перехлестывали через железобетонный парапет набережной, построенной в 1958 году после очередного амурского потопа.
Уникальный и амбициозный план защиты Благовещенска от наводнений, предусматривал намыв 70 гектаров территории и строительство новой набережной. 42,5 гектара из новой намывной площади отводилось под объекты “Золотой мили” – комплекса зданий и сооружений туристической направленности. Плановая стоимость всего проекта, включая “Золотую милю”, составила 9,868 млрд рублей.
Реконструировать набережную начали в 2006 году, а отсыпать намывную территорию – в 2012-м. В конце 2014 года проект “Золотая миля” в составе туристического кластера “Амур” вошел во второй этап федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года”.
Русские говорят: “Широко шагать – штаны порвешь”. То есть надо соизмерять свои желания и возможности
Распаленное воображение благовещенцев (не путать с васюкинцами!) рисовало на “Золотой миле” небоскребы четырех- и пятизвездочных гостиниц, деловой центр для проведения международных конгрессов и выставок, Кремль, ипподром, амфитеатр, ледовый дворец и аквапарк.
Прогноз посещаемости китайскими туристами Благовещенска был дан самый благоприятный – около миллиона человек в год. Областной центр Благовещенск уже примерял громкое название “Азиатские ворота России”.
В Благовещенске началось грандиозное строительство – беспрецедентное в истории нашей страны приращение территории инженерно-строительным методом. И что очень важно – возведение гранитной витрины России перед Китаем. А первая в мире международная канатная дорога еще на стадии проектирования, когда под нее не было забито ни колышка, стала предметом нашей гордости и зависти гостей Благовещенска.
К лету 2015 года строительные работы на “Золотой миле” встали – объект был переведен в режим охраны. У нас ведь оставь без присмотра какую технику или оборудование – растащат. И первым делом – забор из металлопрофиля.
21 августа того же года в Амурской области с рабочим визитом побывал премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев. Осмотрев строящийся космодром Восточный, он обсудил с губернатором области ход реализации российско-китайских проектов: автомобильного моста через Амур, трансграничной канатной дороги и объектов туристического кластера “Амур”, в том числе и “Золотой мили”.
Осмотрев “Золотую милю”с вертолета, председатель российского правительства пообещал решить проблему финансирования строительства этого объекта. Министерству финансов и Минвостокразвитию было поручено найти 1,7 миллиарда рублей федеральных денег, забрав средства у менее значимых объектов.
Такой метод финансирования вообще-то изобрел баснописец И.А. Крылов, и называется он “тришкин кафтан”. Но что поделаешь, когда в стране становится мало денег, приходится перераспределять финансы в пользу более значимых проектов.
А въездной туризм – дело прибыльное. Достаточно беглого взгляда на противоположный берег Амура, где стоит китайский город Хэйхэ. Как игрушечки – высотные жилые дома, красивая пассажирская таможня, парк аттракционов, новая набережная. Во всем этом великолепии есть и мой личный вклад, немало рублей я инвестировал в развитие Хэйхэ, много раз побывав там туристом.
Однако вернемся в Благовещенск. На исходе год 2017-й. Замороженный долгострой на нескольких участках намывной территории и берегоукрепления, чтобы не мозолил глаза своим неприглядным видом, прикрыли новым железным забором длиной 5 километров. А старое ограждение, поставленное строителями, после их ухода и снятия ведомственной охраны было частично растащено непатриотичными и корыстными жителями города при недогляде полиции.
Тем временем народ Поднебесной прет из-за Амура валом. Благовещенск уже стал третьим по посещаемости китайскими туристами, после Москвы и Владивостока, городом России. При обменном курсе рубля к юаню 9 к 1 у китайских друзей рублей этих – как у дурака махорки, и они покупают все – от ювелирных украшений до продуктов пчеловодства. Мы же наскоро пишем вывески иероглифами и учим путунхуа (государственный язык КНР), ибо туристы из центральных и южных провинций, в отличие от почти родных нам дунбейцев (северо-восточных китайцев), по-русски не понимают.
Я – простой житель Благовещенска. Мне не докладывают, сколько еще денег надо для полного завершения проекта “Золотая миля”. Я вижу лишь железный забор, а сквозь щелочки в нем – развороченный грунт и заросли тальника. Непрезентабельно выглядят с китайского берега “Азиатские ворота России”.
Я люблю свой город, здесь я родился и живу. Хожу по новенькой мостовой набережной Амура, могу покататься на прокатном велосипеде или просто посидеть на скамейке. Летом здесь полно гуляющей публики, в том числе и китайских туристов. Эта набережная уже защитила Благовещенск от катастрофического наводнения 2013 года.
Если бы не этот железный забор.
У китайцев есть поговорка: “Нельзя сразу иметь на столе медвежью лапу и рыбу”. То и другое в Китае – дорогой деликатес. Русские говорят: “Широко шагать – штаны порвешь”. То есть надо соизмерять свои желания и возможности.
А может, нам попросить в долг у китайцев и достроить “Золотую милю”? Они дадут: юаней у них – ну просто девать некуда.
Евгений Гончаров – благовещенский литератор
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции