Ссылки для упрощенного доступа

Дни Дальнего Востока в Москве, или параллельная реальность


Любовь Барабашова
Любовь Барабашова

В Москве прошли Дни Дальнего Востока – глобальная ярмарка вакансий и вербовочный пункт. Дальневосточный федеральный округ – самый обезлюдевший регион страны. За 20 последних лет минус 2 млн человек. Власти реагируют привычными способами – создали целое министерство по развитию Дальнего Востока и целое агентство по развитию человеческого капитала. Но что-то не очень. Тенденция убыли населения сохраняется. При этом в ближайшие пару лет в дальневосточных регионах обещают ввести десятки производств и создать 45 тысяч рабочих мест.

Осталось заманить работников.

Заманивали безотказными способами, выдающими некоторое отчаяние – обещанием вкусно кормить и дать денег.

Одним из пяти пунктов программы Дней стала дегустация "около сотни специалитетов дальневосточной кухни". Сахалин представил "привычные островные продукты". Гости презентации ели салат из камчатского краба, красную икру и икру летучей рыбы и удивлялись. А сахалинцы читали об этом в релизах и размышляли, у кого в области есть возможность привыкнуть к мясу краба (2,3 тысячи за кг), лососевой икре (2000 рублей за 400 грамм), икре летучей рыбы (на Сахалине не водится, завозится из Японии).

Сегодня в регионе, омываемом Охотским морем, которое дает едва ли не 70% морепродуктов России, доступной рыбы нет. Хотя еще два года назад Олег Кожемяко, присланный в область взамен арестованного губернатора Александра Хорошавина, покупал любовь сахалинцев обещанием завалить прилавки сначала дешевой рыбой, а потом, бог даст, и морскими деликатесами. Но что-то пошло не так. Горбушу, которую прежнее десятилетие варварски вычерпывали из моря и рек, продавали за копейки, а пенсионерам, многодетным, малоимущим часто раздавали бесплатно, сейчас продается за 200 рублей/кг. И отрывают с руками, потому как уже редкость.

Какая уж тут летучая рыба.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил выплачивать каждому переселенцу в ДФО по миллиону рублей, плюс средства для адаптации на новом месте всем членам семьи. Те, кто переезжают в регион, уже получают подъемные (220 тысяч плюс есть различные доплаты в разных субъектах), но давайте, мол, добавим. Министр труда Максим Топилин идею поддержал. Сказал, что соответствующие поправки в закон оперативно внесут.

Но дело в том, что все это чушь. Схема не работает. Проверено.

Проблема в том, что на Днях Дальнего Востока показывают Дальний Восток из какой-то параллельной реальности. В той, в которой опера, балет и сквош

Это не работало в 1908 году, в послекаторжное время, когда переселенцев на Сахалин пытались заманить, выдавая 400 рублей (зарплата околоточного надзирателя больше чем за 6 лет, а учителя начальной гимназии за все 8) и обеспечивая первые месяцы пребывания на острове продуктами. Несмотря на внушительную сумму, люди на Сахалин не ехали. За пару лет перебралось всего-то чуть больше сотни семей. К 40-м годам прошлого века на южной, японской части Сахалина жило больше 350 тысяч жителей, а на северной, советской, на порядок меньше.

Не работало это в 1948 году, когда, вывезя с острова японцев, советские власти объявили массовую вербовку. Они заманили северными льготами более 600 тысяч человек со всей страны, но когда через 10 лет льготы отменили, большая часть переселенцев вернулась на материк. Надбавки власти быстро вернули, но схема "здесь живем до пенсии, а потом уезжаем" как была, так и осталась.

Несколько лет назад на Сахалин стали заманивать выпускников медицинских вузов, осыпая их подъемными (до 1 млн 700 тысяч рублей) и обещая квартиры. В область потянулись медики, которых раньше остро не хватало. Министры здравоохранения из других, более бедных регионов жаловались, что сахалинцы "скупают выпускников на корню", а им нечего предложить интернам, кроме "интересной работы".

Только в 2016 году на работу на Сахалине поступили 105 врачей.

Но одновременно в местном Минздраве тихонько заговорили о необходимости менять подход к льготам. Сейчас медики получают служебное жилье, которое могут приватизировать через 5 лет работы. Но все чаще молодые выпускницы-врачи, едва устроившись на работу, уходят в декрет. Оттуда – во второй. Проходят те самые пять лет, семья приватизирует и продает квартиру и со значительной суммой (Сахалинская область входит в пятерку регионов по стоимости жилья) переезжает на материк. Иногда не отработав и пятой части необходимого срока.

Но губернаторы и министры верят в силу миллиона рублей.

Деньгами можно привлечь на ДВ вообще и Сахалин в частности людей, но удерживать нужно другим. Уровнем жизни. И на этот счет у чиновников есть свое мнение. Вот на презентации выступает заместитель Минвостокразвития Артур Нияметов и говорит о Сахалине. О том, что острову жизненно необходим театр мирового уровня, вон во Владивостоке есть Приморская сцена Мариинского театра, нужно и в Южно-Сахалинске.

В рыбодобывающем и газодобывающем регионе нет рыбы и газа (уровень газификации всего 13% при общероссийском показателе 64%). В школе села Дальнее нет школьного автобуса и некоторые ученики проходят по 7 км, возвращаясь с уроков пешком, по темной грунтовке. Зато на Сахалине есть онкология: по данным главы федерального Минздрава Вероники Скворцовой, заболеваемость злокачественными опухолями в регионе на 21% выше среднего по стране.

Но замминистра считает, что Сахалину остро не хватает оперы и балета.

Да и Сахалинский стенд на московской выставке укреплял во мнении, что насущные проблемы в области решены, теперь дело за развлечениями. Регион представил на форуме два проекта – горнолыжный курорт и тренировочный комплекс "Восток". Ледовая арена, боксерские ринги, тренажерный залы, зал для игры в сквош…

Понятно, что выставки и презентации должны показывать область с лучшей стороны, но проблема в том, что на Днях Дальнего Востока показывают Дальний Восток из какой-то параллельной реальности. В той, в которой опера, балет и сквош.

Два года назад в области закрылось предприятие "Эврика-2", единственное в регионе занимавшееся переработкой пластиковых отходов. Компания производила тазики, пакеты и прочую хозяйственную мелочь из мусора. Закрылось оно не без помощи областных властей. Компании предложили субсидию на развитие бизнеса. Генеральный директор залез в долги, закупил часть оборудования. Но когда пришло время получать бюджетный транш, оказалось, что вместо обещанных 60 млн рублей область дает всего 10 млн. Ну вот так получилось. Докупить оборудование было не на что, работать предприятие не могло, но кредиторы требовали выплат.

Потом, конечно, всем миром пытались "Эврику-2" спасти. Три года шла героическая борьба, но предприятие с почти 20-летней историей возобновить работу не смогло. Оборудование продали с молотка, раздали кое-какие долги, причем область даже не смогла вернуть свои 10 миллионов. Больше на Сахалине вторсырье не перерабатывают.

Владелец "Эврики-2" сказал, что больше ему на Сахалине делать нечего.

О предстоящем переезде заявил и Иван Санжаров, бывший чиновник мэрии Южно-Сахалинска, который в свободное от работы время выращивал саженцы кедра и кедрового стланика, амурского бархата, маньчжурского ореха, тиса, липы. Молодые деревца он раздавал желающим бесплатно. За несколько лет благодаря его усилиям на Сахалине посажены почти 30 тысяч кедров.

Питомник он устроил в своем дачном поселке, председатель выделил ему бесплатно 8 пустовавших соток. Но трое соседок Санжарова подали на него и председателя СНТ в суд и выиграли. Питомник, как незаконный, приказано ликвидировать. Потому что – а чего он?

За десять лет Ивану Санжарову ни разу не помогли власти. Ему не предложили ни "шпортовский" миллион рублей, ни поддержки или простого одобрения. И Санжаров переезжает в Калининградскую область. В Зеленоградске власти пообещали выделить землю под питомник.

Впрочем, энтузиаст собрался переезжать до того, как узнал о том, что на Сахалине появится новый спортивный комплекс и балет. Возможно, теперь он передумает.

Любовь Барабашова – сахалинская журналистка

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG