Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает сократить охраняемую территорию озера Байкал почти в 10 раз. Документ рассматривается в правительстве. Водоохранную зону намерены сократить с 57,2 тыс кв км до 5,9 тыс, сообщает газета "Коммерсант".
В ведомстве считают, что сократить охраняемую зону озера необходимо из-за потребностей 129 тысяч жителей 159 населенных пунктов. Это позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов, цитирует газета источник в министерстве. Ограничение на приватизацию земель для жителей Байкальской природной территории сохранится.
Сегодня в границах охраняемой территории Байкала находится 167 объектов инфраструктуры, 40 мест размещения коммунальных отходов, около 40 кладбищ и проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия.
В июне 2017 года жители острова Ольхон пожаловались Владимиру Путину, что из-за охраны озера они не могут пасти скот, рыбачить, прокладывать дороги. Тогда глава Минприроды Сергей Донской впервые заявил о необходимости корректировок.
В январе жители Иркутской области пытались в Верховном суде России оспорить границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Истцы считали, что расширение охраняемой зоны нарушает их гражданские права, мешает возводить дома и отели. Суд жителям и предпринимателям в удовлетворении иска отказал.
В начале 2018 года стало известно, что уровень воды в озере Байкал понизился на шесть сантиметров ниже критической отметки.
В ноябре 2017 года Генеральная прокуратура оценила ущерб Байкалу от объектов, влияющих на экологию, в 156 млн рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ. За 2017 год сообщалось о нескольких случаях массовой гибели нерпы на берегу Байкала. Экологи называют две причины – загрязнение озера и браконьерство.