Кочевым школам в Якутии угрожает закрытие из-за отсутствия положений, регулирующих их работу, в федеральном законодательстве.
Закон о кочевых школах в Якутии приняли 10 лет назад, организовав для детей оленеводов бесплатное обучение без перевода в стационарные интернаты. Кочующие дети проходят обычную школьную программу и сдают ЕГЭ. В пяти арктических районах республики на сегодня работает 11 таких школ.
Несмотря на эффективность, отмеченную экспертами, мобильным школам грозит закрытие, поскольку к кочевым образовательным учреждениям предъявляют те же требования, что и к стационарным. Заведениям, не выполнившим нормативы, надзорные органы могут отказать в лицензии. При этом в силу специфики кочевой работы такие школы, по словам директора Верхнеколымской школы Святослава Николаева, руководящего кочевой школой в селе Утая, отапливаются печками-буржуйками, там дефицит учителей, поскольку не многие педагоги готовы работать в полевых условиях, есть проблемы с выходом в сеть. Эксперты уверены, что кочевые школы выживут только при внесении поправок в федеральный закон, пишет ТАСС.
Жители якутского села Хоточчу взяли на воспитание по три-четыре ребенка из Мохсоголлохского детдома для того, чтобы сохранить в селе школу, которую пытаются закрыть власти. В малокомплектной школе якутского села дети учатся до 9-го класса: сейчас начальное образование в ней получают восемь учеников, основное общее образование – 16, еще 16 детей – в дошкольной группе.