Ссылки для упрощенного доступа

Они Путина любят


От Благовещенска до Китая – 10 минут на теплоходе через Амур, если летом, или на автобусе по понтонной переправе, если зимой. Нам здесь в Хэйхэ или в Харбин съездить – все одно как к теще на блины в деревню. Чем и пользуемся по полной программе. Естественно, у меня есть друзья в Китае, которые открывают мне глаза на разные стороны китайской жизни. Она чем-то очень похожа на нашу, а чем-то – совсем нет.

Не вдаваясь в подробности изменений в конституции Китая, в трех словах объясню, что там произошло совсем недавно: председатель КНР Си Цзиньпин получил карт-бланш на бессрочное правление. Это событие вызвало в моей памяти случай, имевший место летом 2007 года.

В курортном местечке Бэйдайхэ – 300 км от Пекина, на берегу Желтого моря – на пляже я разговорился с молодым китайцем. Тот представился русским именем Антон, сказал, что учится в университете на русском отделении, а здесь проходит языковую практику, работая гидом туристических групп из России.

Для начала Антон пожаловался на русских людей, которые, по его мнению, неумеренно пьянствуют, в том числе и женщины. Потом он сменил тему и перешел к обсуждению предвыборной ситуации в России. Напомню, что тогда заканчивался второй президентский срок В. В. Путина.

– Вы изберете нового президента? – спросил Антон.

– Да. По Конституции России третьего президентского срока не предусмотрено, – ответил я.

– А можно переписать вашу Конституцию?

– Нельзя.

– Кто же будет младшим братом Путина? – спросил мой собеседник, имея в виду преемника, которого назовет Владимир Владимирович.

Это у китайцев так по учению Конфуция: "Государство – семья, император – отец, народ – дети и т. д."

– Этого пока никто не знает, – ответил я.

Тем паче никто тогда не мог догадаться о рокировке на политической доске, которую придумают кремлевские гроссмейстеры.

Надо сказать, что "диванных экспертов" в Китае так же много, как и в России. Разговоры, подобные вышеприведенному, в то лето были у меня с китайцами еще не раз. И всякий раз я убеждался в том, что простые китайцы искренне любят Путина и не хотят его ухода с поста президента России. Им нравились все факты его биографии и все его действия на президентском посту. Путин – бывший офицер КГБ, а китайцы уважают силовиков и недолюбливают либералов. При Путине продолжалась демаркация границы по Амуру, и Китаю отошло несколько островов.

Ресторан "Путин" в Хэйхэ
Ресторан "Путин" в Хэйхэ

Как-то само по себе получилось, что я стал коллекционировать фотографии с портретами и другими изображениями Путина в Китае. Он там везде: на обложке глянцевого журнала, на вывеске ресторана, на рисунке уличного художника, на рекламе российского мороженого, на ковре, в виде ростовой куклы… И ведь не было в КНР письменного или устного приказа о популяризации образа Владимира Владимировича. Инициатива идет снизу – от народа. Отсюда и такое разнообразие стилей его изображений.

В Китае есть двойник Путина – 55-летний крестьянин Ло Юаньпин – любимец зрителей ток-шоу и читателей колонок светской жизни. Кстати, не женат, как и настоящий Путин.

29 августа 2010 года, когда В. В. Путин был уже председателем правительства России, телеэкраны Китая обошел сюжет новостей, в котором он лично, засучив рукава, открывает задвижку нефтепровода на границе с КНР.

Посторожил Д. А. Медведев президентское место и вернул его В. В. Путину на выборах 4 марта 2012 года. Что характерно, все четыре года президентского срока Дмитрия Анатольевича в Китае его так и называли: "Младший брат Путина". Как в воду глядели китайцы, словно зная наперед о предстоящей обратной рокировке президента и премьер-министра России. И не спешили убирать портреты "старшего брата".

Нисколько не сомневаюсь в том, что миллиардный китайский электорат страстно желал победы В. В. Путина и на президентских выборах 18 марта 2018 года. И он победил, побив личный рекорд набранных голосов избирателей.

Я далек от всякой чертовщины и мистики, но сильно подозреваю, что в этом мире есть какие-то пока что неизвестные ученым квантовые причинно-следственные связи. Миллиард маленьких векторов пожеланий китайцев – снова видеть на посту президента России В. В. Путина – слился в один огромный вектор, и их общее желание материализовалось в результат. Конечно, с учетом главного фактора – волеизъявления российских избирателей.

Япония претендует на территорию России: южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. У Китая и Японии тоже есть спорная территория: архипелаг Дяоюйдао (кит.), он же Сенкаку (яп.), в Восточно-Китайском море.

В КНР остров Тайвань считается провинцией материкового Китая. Остров Тайвань изображен на карте Китая как часть его территории. Пекинское телевидение, сообщая прогноз погоды по стране, не обходит вниманием и провинцию Тайвань. Если на какой-то сувенирной карте КНР по недогляду художника нет Тайваня, изделия идут под нож, а изготовитель – под суд.

Россия, несмотря на протесты Украины и многих стран мира, сделала полуостров Крым своим субъектом – Республикой Крым.

Китай провел на своей карте в Южно-Китайском море девять пунктирных линий, тем самым сделав своими несколько десятков островов и рифов, невзирая на возражения Брунея, Вьетнама, Малайзии, Тайваня и Филиппин.

Соединенные Штаты считают Россию и Китай своими главными конкурентами и "растущими угрозами". Россия и Китай проводят совместные военные учения. Россия и Китай видят опасность в исламском радикализме, жестко пресекают любые попытки сепаратизма. Власти России и Китая борются с деструктивными сектами и "группами смерти" в Интернете. В России и Китае действуют антикоррупционные указы.

Все это на бытовом уровне сближает россиянина и китайца. Любая из этих тем подходит для очередного раунда переговоров народной дипломатии за кружкой пива.

Мое мнение очень субъективное и наверняка безграмотное с точки зрения политологии, социологии, психологии и других общественных наук. Но я, как сумел, постарался раскрыть причину огромной популярности В. В. Путина в китайском народе.

Как сторонник дружбы и сотрудничества России и КНР, российского и китайского народов, хочу упрекнуть соотечественников за одно досадное упущение. Плохо мы знаем Китай, мало интересуемся его историей и сегодняшними делами. Кроме Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, пожалуй, никого из лидеров КНР и не вспомним. Опроси в России десять прохожих, и лишь один из них знает имя и фамилию действующего председателя Китайской Народной Республики. И, как следствие, мало в России портретов Си Цзиньпина. А это уже – дисбаланс, которого не должно быть в отношениях между двумя дружественными странами и их народами.

Евгений Гончаров – ​благовещенский литератор

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG