Ссылки для упрощенного доступа

"Монополисты пользуются землей на халяву"


Олег Боронин, глава Сибирского сельского поселения. Алтайский край
Олег Боронин, глава Сибирского сельского поселения. Алтайский край

Глава сельского поселения на Алтае написал открытое письмо руководству "Газпрома" с предложением уплатить налоги в местный бюджет

"Я обращаюсь к руководству ПАО "Газпром": пожалуйста, имейте совесть, тихо, мирно и без скандала уплатите земельный налог за период с 2012 по 2017 год за земельные участки под своими объектами, включая магистральный газопровод и полосу отвода на территории муниципального образования Сибирский сельсовет Первомайского района Алтайского края, в бюджет муниципального образования Сибирский сельсовет” – это письмо экс-кандидат в губернаторы Алтайского края Олег Боронин опубликовал на сайте информационного агентства Банкфакс.

С 2012 года Олег Боронин занимает скромную должность главы Сибирского сельсовета, но биография у него достаточно яркая. Он единственный глава местного самоуправления в регионе, имеющий ученую степень кандидата исторических наук. В 2015 году Боронин боролся за пост губернатора Алтайского края как кандидат от партии "Справедливая Россия", в которой на тот момент руководил "центром протестных действий". По результатам губернаторских выборов Олег Боронин набрал семь процентов голосов, а вскоре извинился перед избирателями за свое участие "в этой авантюре". "Просто замучила совесть, – написал он на своей странице в Фейсбуке. – Я помог получить легитимность нелигитимному". Обращаясь к руководству "Газпрома", Олег Валерьевич также использует слово "совесть", как бы в надежде на то, что моральные соображения воздействуют на его адресатов.

В январе этого года вы обратились к "Газпрому" и другим монополистам, использующим земли Сибирского поселения. Кто-нибудь вам ответил?

– К сожалению, никто. Даже районная администрация, куда я направил копию письма, никак на него не отреагировала.

В чем суть проблемы?

– Ситуация у нас такая: есть магистральный газопровод "Новосибирск – Барнаул", принадлежащий ООО "Газпром трансгаз Томск". Я хочу выяснить, на каком основании они используют земли сельхозназначения. Если они взяли эти земли в аренду, то арендная плата должна поступать в районный бюджет. Четыре месяца назад я сделал запрос в районную администрацию. Ответа до сих пор нет.

Неужели у местной администрации есть способы воздействия на таких гигантов, как "Газпром"?

– На примере Московской области могу ответить: да. Там были прецеденты, когда органы местного самоуправления через суд добивались от монополистов уплаты налогов. Проблема в том, что земельные участки под газопроводом не отмежеваны. Благодаря этому монополисты пользуются землей на халяву. Так же поступают магистральные электросети. И такая же песня наблюдается по объектам РЖД. Они ничего не платят в местный бюджет, и земли под их объектами не стоят на учете в Росреестре. Это способ, которым монополисты уклоняются от уплаты налогов.

Вы подсчитали, какую сумму должны монополисты бюджету вашего поселения?

Они ничего не платят в местный бюджет, и земли под их объектами не стоят на учете в Росреестре. Это способ, которым монополисты уклоняются от уплаты налогов

– Это достаточно сложно, но, для сравнения, возьмем недавний случай. Одна местная агрофирма построила собственный газопровод протяженностью 700 метров. Предприятие отмежевало землю, поменяло категорию землепользования на "земли промышленности и транспорта". Теперь они ежегодно платят 22 тысячи рублей в бюджет района. Учитывая, что магистральный газопровод "Новосибирск – Барнаул" опоясывает территорию Сибирского поселения со всех сторон, то здесь речь идет о миллионных суммах. Я не пытаюсь, как говорится, "наехать" и таким способом пополнить казну. Я всего лишь прошу, ребята, давайте работать по закону.

Однако налоговое законодательство России сейчас работает не в пользу органов местного самоуправления. До 2015 года бюджеты сельских поселений получали 10% налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и 50% платы за аренду земли. С 1 января 2015 года поселения практически лишились всех этих поступлений.

Заседание сельсовета
Заседание сельсовета

– Законодатель забрал у нас 8% НДФЛ. То, что осталось – вообще ни о чем. Бюджет полностью обескровили. И это еще не все, что сделала федеральная власть. Накануне президентских выборов была объявлена налоговая амнистия. Это раз. И во-вторых, принято решение об освобождении от земельного налога пенсионеров с участками до 10 соток. Таких на нашей территории очень много. Теперь бабушки и дедушки перестанут нам платить, и мы останемся без собственной налоговой базы. Тогда местному самоуправлению каюк!

Как вы считаете, с какой целью проводится эта политика?

Федеральная власть принимает популистские решения за счет местного самоуправления

– Все очень просто. Федеральная власть принимает популистские решения за счет местного самоуправления. Чтобы пенсионеры голосовали за действующего президента. При этом свои федеральные налоги они почему-то не снижают. Все делается только за счет ухудшения нашего положения. Нет денег – нет самоуправления. В результате будет слабый депутатский корпус. Никчемные главы сельсоветов, районов и городов. Успешные, думающие люди на эти должности просто не пойдут. Потому что интересно работать там, где есть собственный бюджет. А сейчас все надеются только на помощь свыше. Да, в этом году губернатор нас не обделил – около двухсот миллионов рублей инвестиций пришло из краевого бюджета в Сибирское поселение. Но это не наши деньги. А должно быть наоборот – нужно перевернуть налоговую пирамиду с головы на ноги. Те, кто работают на нашей территории, должны платит налоги здесь. Тогда будет совершенно другая ситуация. Появится дееспособный депутатский корпус, изменится качество управления. Потому что работать в местной администрации будет интересно. И контролировать расходование бюджета будет проще. Если не построили дорогу, за которую проголосовали местные депутаты, значит, всем ясно – разворовали. Ну-ка давай объясни, что там у тебя с исполнением бюджета? Вот так должно быть.

Почему-то, слушая вас, я вспоминаю строки Некрасова: "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…"

– В перспективе я рассчитываю на то, что люди начнут участвовать в местном самоуправлении, рассчитываю на рост гражданской ответственности по всей России. Рано или поздно встанет вопрос о настоящей муниципальной реформе. Конечно, это долгий путь. Надо работать и ждать, когда здесь, на местах, народ проснется. Пока этого не произойдет, Навальный может сколько угодно маршировать по Москве с известным результатом.

А у вас в поселении народ как настроен, каких политических взглядов придерживается?

– У меня народ бойкий. Возьмем результат президентских выборов. В Сибирском поселении за Владимира Владимировича проголосовало всего 60%. За Ксению Собчак – 19 голосов.

– "Всего шестьдесят процентов"? Разве это не говорит о поддержке политики Путина?

К сожалению, народ напуган. Оппозиции предстоит огромный труд

– Даже на этих забавных выборах разброс мнений в нашем сельсовете шире, чем в среднем по Алтайскому краю. Там, в большинстве районов за Путина 75–80%. Я считаю, это уже результат: люди начинают думать и по-другому голосовать. Вы поймите, девяносто первого года в нашей стране больше не будет. Не схлопнется все быстро. К сожалению, народ напуган. Оппозиции предстоит огромный труд. Может быть, я рассуждаю, как народник из "Черного передела" (революционное общество в России конца 19 века, выступавшее за "экономический путь" борьбы с самодержавием. – СР). Но это правда. Людей нужно просвещать, тащить за собой, учить их отвечать за себя, быть гражданином. Об этом, кстати, и Некрасов писал.

Я позволил себе заглянуть на вашу страницу в Фейсбуке. Вы сфотографировались на фоне плаката "Совхоз имени Путина" где-то в Алтайском крае. Через свой канал на YouTube вы критикуете местные власти за то, что они порочат доброе имя нашего президента, мол, хозяйство развалено, школа закрыта и т. д. С чем связано такое верноподданническое выступление?

​– Это было в Курьинском районе Алтайского края. У них вообще курьезная ситуация – в одном поселке колхоз имени Путина и колхоз имени Сталина. Я там побывал в 2014 году, когда объезжал Алтайский край в рамках предвыборной кампании.

Вы баллотировались в губернаторы, а потом извинились за свое участие в этих выборах.

– В принципе, я понимал, на что иду. Понимал, что буду получать упреки от оппозиционного лагеря. Но все равно решил поучаствовать, чтобы край посмотреть, глубже вникнуть в проблемы. И не жалею. Я отвоевал честно. У меня была очень маленькая команда, всего три человека: мой сын, его друг и водитель, которым меня обеспечила "Справедливая Россия". Вот и весь ресурс. Я стартовал с нуля, однако набрал семь с половиной процентов, мы объехали весь край.

Олег Боронин и его команда. Губернаторская избирательная кампания.
Олег Боронин и его команда. Губернаторская избирательная кампания.

А потом вы разочаровались в большой политике и обратились к практике малых дел?

– Да, я стараюсь втягивать людей в процессы местного самоуправления. Прямо сейчас меня ждут люди, с которыми надо решать вопрос по строительству детского сада. На месте, где планируется садик, сейчас находится самострой – таких в каждой деревне полно. У хозяев нет никаких разрешительных документов, налоги они не платят. Но мы будем с ними разговаривать и искать компромисс. Потому что у нас не Москва, чтобы ночью подгонять трактора и все ломать.

Похоже, вы работаете с большим увлечением.

– На самом деле, это не работа в смысле службы или должности. Местное самоуправление – это образ жизни. Все твои близкие живут этой жизнью. Не очень хорошей, чаще всего.

В сельской школе
В сельской школе

Какая зарплата у главы сельского поселения?

– У меня 23 тысячи. В Алтайском крае это самая высокая зарплата главы поселения. Потому что я кандидат наук, доцент, и мне положена доплата. У большинства моих коллег – 15–16 тысяч.

Почему вы бросили университет и вернулись на малую родину?

– Я всю жизнь работал в Барнауле, в АГУ (Алтайский госуниверситет. – СР). Потом изменилась международная ситуация, схлопнулась грантовая поддержка. Пока существовали программы фондов Сороса и Макартура – было интересно. Потом эти программы у нас прикрыли, и мы начали возвращаться к идеологизации исторической науки. Исчезла свобода научной дискуссии. Поменялся ректор. Люди стали уходить или прогибаться под ситуацию. А я не люблю меняться. Мне больше нравится самому что-то менять. Наверное, это от предков.

Олег Боронин болеет за своих на районной спартакиаде
Олег Боронин болеет за своих на районной спартакиаде

Кто были ваши предки? Они тоже родом с Алтая?

– Да. Мой прадед, Степан Романович Михеев, при Сталине возглавлял Маслянинский район. В годы репрессий его дважды арестовывали, но так и не осудили, даже вернули к руководству районом. И оба раза – за своеволие в организации севооборота. Первый раз, когда Алтайский край давал план по урожаю яровой пшеницы, прадед заставил колхозы сеять рожь. Его арестовали за вредительство и саботаж. А по осени, когда стало ясно, что пшеница не уродилась, а посевы ржи дали результат, его с извинениями освободили из-под ареста и вернули к должности. Потом история повторилась через несколько лет с посевами кормового клевера. Государство требовало сеять пшеницу, а прадед сказал: нет! Чем будем скотину кормить? И опять по той же "схеме": весной арестовали – осенью освободили. Дед тоже был своевольным. Когда вернулся с фронта, работал в райкоме комсомола. Казалось бы, светила карьера. Но… в голодном 1947 году его отправили работать в команде по сбору продовольственной недоимки. "Поработал" он день, посмотрел, как забирают последнее в семьях, где нет мужика и семеро по лавкам, а на следующее утро пошел к отцу – к моему прадеду и сказал: отказываюсь от этой работы – не могу забирать у людей последнее. Прадед куда-то позвонил и говорит: собирайся на Север по комсомольской путевке, пока тебя самого по этапу не увезли…

Таким образом, в своей нынешней деятельности Олег Боронин, по собственному признанию, продолжает семейные традиции мужского поведения, в котором практицизм и уважение к силе государства сочетается с известной долей сибирского анархизма. В современной России это, пожалуй, редкий тип управленца, с трудом выживающий только в самом низу властной пирамиды.

XS
SM
MD
LG