Ссылки для упрощенного доступа

Черные дни "Города красного солнца"


Андрей Поздняков
Андрей Поздняков

Жутковатая и романтичная эпоха обобществления 20-х годов XX века, когда общим надеялись сделать всё – вплоть до собственных жён, оставила в Новосибирске несколько причудливых зданий, домов-коммун. Город стремился новым бытом, новой архитектурой, ну и, конечно, новыми передовыми идеями противостоять буржуазным и реакционным прежним губернским центрам – Омску, Томску, Иркутску. Тем более что Омск "запятнал" себя статусом столицы колчаковской России, а университетский Томск всегда и всеми властями воспринимался как центр чего-то опасного и вольнодумного. А Новосибирск – в ту пору юный город – внезапно стал полноценной столицей Сибири, центром огромного Сибирского края, распростёршегося от Иртыша до Байкала. Новосибирский писатель Игорь Маранин назвал столичный период в жизни родного города "Городом Красного Солнца", апеллируя, конечно, к известной утопии.

Тогда-то и появились в городе уникальные архитектурные памятники. Стиль, в котором строились "дома-коммуны", в русской традиции называют "конструктивизмом", и именно этот стиль стал яркой приметой "столичного" Новосибирска 20–30-х годов. Этот стиль во всем мире ценится "единством формы и содержания": "рекреации" вместо отдыха, "инсоляции" вместо освещения и "пищеблоки".

Дом-коммуна, построенный в стиле "конструктивизма"
Дом-коммуна, построенный в стиле "конструктивизма"

Новосибирск века 21-го – это город сплошной застройки. Уродливой и "ничего себе", но всё равно неуместной, чаще всего многоэтажной и обычно совершенно не вписывающейся в окружающий ландшафт. Городские окраины тоже застраиваются целыми массивами-гетто, но куда выгоднее строить в центре. Начали со сноса и "разбора" деревянных домов. Как водится, "под раздачу" попало и несколько памятников архитектуры – например, один из домов, принадлежавших купцу-миллионщику Ивану Сурикову.

Теперь очередь дошла до конструктивизма. По оценке международного сайта The Constructivist Project, в Новосибирске таких объектов насчитывается 118 единиц. Естественно, далеко не все они обладают соответствующим охранным статусом. Но многие были признаны объектами культурного наследия.

К числу "выявленных ценных объектов архитектуры" в своё время (в конце 90-х) были отнесены левобережный кинотеатр "Металлист", былой центр культуры соцгородка завода "Сибкомбайн", а также дом-коммуна на улице Каменской, в самом центре города. Потом, каким-то удивительным чиновничьим чудом, как и многие другие примечательные дома города, оба этих здания из списка "выявленных" исчезли, не попав, таким образом, под охрану государства. Тем не менее, последний объект успел "засветиться" в городской целевой программе "О сохранении и содержании объектов культурного наследия, находящихся на территории города Новосибирска" от 2005 года, подтверждённой и в 2012 году…

Они кидаются под бульдозеры во время очередного варварского сноса, им угрожает полиция. Но защитников памятников архитектуры эти угрозы не останавливают

Летом 2018 года застройщик –владелец кинотеатра "Металлист" начал спешно расселять квартирантов-арендаторов (здание с 90-х годов превратилось в унылый "бизнес-центр" барахольного типа). Всё это было связано с активизацией общественников и чиновников из Управления по охране объектов культурного наследия. Благодаря чему "Металлист" всё-таки признали памятником. Владелец сделал, однако, всё возможное для того, чтобы НЕ получить решение о признании, и начал снос здания 2 августа. Силами практически одного человека, общественника и защитника конструктивизма Олега Викторовича варварство было остановлено – а тут и чиновники с полицией подоспели с соответствующими запрещающими снос бумажками.

Сложившаяся летом ситуация породила спор не только относительно того, как сохранить памятники, но и о том, как защитить интересы собственников. Очевидный ответ, сводящийся к тому, что следует разорвать порочную связь девелоперов с властью, почему-то не обсуждается.

Далее пришёл черёд дома-коммуны на Каменской. Региональные власти действовали молниеносно и явно с учётом опыта "Металлиста". Объект, который ранее находился в федеральной собственности, перекочевал в собственность областную (с год он стоял пустующим – как аварийный), а в октябре был срочно продан за 155 миллионов компании "САТ". По слухам, бенефициаром предприятия является один из участников недавно прошедших выборов губернатора Новосибирской области. Как говорится, "размеры нашей благодарности будут бесконечны в пределах разумного".

Накануне Нового года здание обнесли металлическим забором, а ломать начали ранним утром 5 января. Очередное "бросание под экскаватор" Олега Викторовича и вызов полиции ничего не дали – это задержало снос лишь на несколько часов. "Представители застройщика" привезли необходимые документы в полицию, и работы были продолжены. Дом убили. В процессе сноса пострадало соседнее здание, ещё один конструктивистский памятник (обладающий соответствующим статусом), жилой дом треста "Сибзолото". Он пошёл трещинами, его двор и квартиры засыпало строительной пылью. Тем не менее, это не помешало ушлым "представителям заказчика" в лучших традициях "лихих 90-х" обойти ночью особо возмущающихся (в основном, через соцсети и новостные сайты) жильцов и настойчиво попросить "прекратить пропаганду"…

Все, что осталось от памятника архитектуры
Все, что осталось от памятника архитектуры

Из примечательных мелочей ситуации. Во-первых, ловкое использование строителями (вернее, конечно, "ломателями") затяжных новогодних праздников, в которые не работает ни одна чиновничья контора и даже полиция приезжает не сразу. А во-вторых, это шум, устроенный в информационном пространстве (в соцсетях, прежде всего) невеждами и троллями по поводу ценности объекта. Наш человек "сталинский ампир" ценит, если "дорого-богато". Квадратные конструктивистские здания напоминают ему "хрущёвки", хоть и воздвигались те через 30 лет после "русского авангарда" и совсем по другому поводу.

По иронии судьбы, областное правительство тоже находится в памятнике эпохи конструктивизма: на 4 ноября его укутали во что-то трёхцветно-патриотическое, а перед Новым годом и вовсе осветили всё здание Западно-Сибирского крайисполкома (а именно в нём сидит и губернатор, и "порешившие" дом-коммуну областные чиновники) аж на 3 миллиона рублей.

Новогодняя подсветка
Новогодняя подсветка

​Очевидно, что романтический и наивный конструктивистский Новосибирск 20–30-х годов может быть уничтожен полностью. и противостоят этому сейчас только общественники. Они кидаются под бульдозеры во время очередного варварского сноса, им угрожает полиция. Но защитников памятников архитектуры эти угрозы не останавливают. Сейчас общественники составили список объектов, которые, по их мнению, обладают признаками памятников архитектуры. Они надеются добиться от властей охранного статуса для этих зданий. Главное успеть это сделать до окончательного разрушения в Новосибирске всего наследия конструктивизма.

Андрей Поздняков – маркетолог, Новосибирск

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG