Госдума приняла в первом чтении законопроект "об устойчивости Рунета", или, как его еще называют, о "суверенном интернете". 334 депутата проголосовали за принятие документа, против — 47.
Законопроект предназначен для "обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины".
Авторы документа – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой – в пояснительной записке объясняют, что подготовили закон "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США": "Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании". Приводится цитата из Стратегии: "Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем".
Стратегия национальной кибербезопасности США содержит еще одно упоминание России:
- "Россия, Китай, Иран и Северная Корея использовали киберпространство, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам... Эти противники использовали средства киберпространства, чтобы подрывать нашу экономику и демократию, красть нашу интеллектуальную собственность и вносить раздор в наши демократические процессы".
В законопроекте предлагается следующее:
- Создание возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
- Операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
- Возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник трафика, с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией...
- Создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
- Проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети.
На прошлой неделе РБК сообщило о совещании российских операторов связи, на которой было рекомендовано провести "учения на сетях связи для анализа актуальных угроз". По их итогам должны быть внесены поправки в законопроект "о суверенном Рунете" ко второму чтению. Провести учения планируется до 1 апреля.
Совещание вела президент компании InfoWatch Наталья Касперская, сооснователь (вместе с бывшим супругом Евгением Касперским) "Лаборатории Касперского", а ныне супруга IT-предпринимателя Игоря Ашманова, активно выступавшего за концепцию "цифрового суверенитета": Вот, в частности, с его точки зрения, составляющие "идеального цифрового суверенитета":
- Собственная аппаратная платформа (сетевая, мобильная и ПК)
- Собственная или контролируемая программная платформа (сетевая и ПК)
- Собственная/контролируемая мобильная платформа
- Собственная интернет-инфраструктура
- Собственная медийная структура СМИ, ТВ и Интернета
- Собственная система пропаганды и ведения информационных войн
- Развитая идеология, законы, рынок идеологических услуг
Эксперты при правительстве России ранее заявили, что законопроект в случае реализации создаст риски нарушения работы Рунета и чрезмерно расширит полномочия Роскомнадзора по прямому управлению отраслью связи, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 миллиардов рублей в год.
Фракция ЛДПР потребовала от соавтора законопроекта Андрея Лугового отозвать свою подпись, а после его отказа пообещала принять против него дисциплинарные меры.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия не будет голосовать за законопроект, сказав: "Мы знаем позицию многих граждан, блогеров, которые болезненно относятся к любым покушениям на свободу в интернете". При этом Жириновский нашел, что в законодательной инициативе есть здравое зерно, "поскольку страна должна быть готова к негативному воздействию на Рунет извне".