Ссылки для упрощенного доступа

Команда Кусто прилетела в Россию для помощи животным из "китовой тюрьмы" в Приморье


Косатка
Косатка

Океанограф Жан-Мишелем Кусто надеется, что большинство косаток и белух из "китовой тюрьмы" Приморья будут выпущены на свободу, но ребилитация может растянуться на годы, сообщило РИА Новости 4 апреля. Собранная ученым международная команда экспертов прилетела в Россию для помощи животным.

"Выпустить животных в природу будет непросто, но надеюсь, что большинство будет выпущено", - сказал Кусто на пресс-конференции в Минприроды России.

Возможно, что реабилитация животных растянется на годы, отметил ученый.

"Все животные разные. Возможно, что для них нужно будет разное время выпуска. Пока мы просто не знаем. Мы надеемся, что большинство выпустят там, где их поймали. Возможно, для этого потребуются годы, мы просто еще не знаем", - сказал Кусто

Сегодня, 4 апреля, эксперты встретились с сотрудниками Минприроды РФ, а завтра они прибудут во Владивосток, где намечены встречи с чиновниками края, сообщил корреспонденту "Сибир.Реалии" глава общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрий Лисицын.

В "китовую тюрьму" команда Кусто намерена попасть в субботу, 6 апреля. По словам экозащитника, фонд Кусто привлек для экспедиции в Приморье лучших в мире экспертов по реабилитации и выпуску китообразных. "Если учесть, что сам Кусто пробудет в крае до 9 апреля, а остальные эксперты – до 11, и если им все эти 3-5 дней позволят провести в "китовой тюрьме", думаю, они успеют оценить состояние животных и существующие условия для их выпуска в естественную среду обитания", – рассказал Лисицын.

В начале марта Жан-Мишель Кусто заявил в своём видеообращении о том, что планирует приехать в Приморье для оказания помощи в освобождении косаток и белух, которые находятся в бухте "Средняя". Действовать необходимо очень быстро, чтобы не нанести ещё больший ущерб животным, сообщил исследователь. По словам Кусто, его пригласили российские власти, свой визит он обсуждал с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

  • 6 марта Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" объявила протест предложению Минприроды о перемещении морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в еще не существующий "центр" на острове Русский. Экологи считают, что в ожидании постройки центра для морских животных косаткам и белухам придется несколько месяцев провести в антисанитарных условиях.
  • 5 марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Центр, по словам чиновников, будет специально оборудован в одной из бухт острова Русский. Выпустить млекопитающих в естественную среду обитания участники совещания решили "только в случае отсутствия рисков для их жизни", а всех косаток и белух чипировать. Что произойдет с животными, если специалисты решат, что в естественную среду их выпускать нельзя – не сообщалось.
  • 4 марта эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявили о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала. Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии подтвердили серьезное ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал редакции "Сибирь.Реалии" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалии", что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG