В Красноярске проходят публичные слушания по строительству храмов в разных районах города. Процедура эта нужна в том числе для того, чтобы сторонники и противники стройки обменялись мнениями и нашли компромисс. Но получается по-другому: с криками, взаимными оскорблениями, угрозами, а то и с рукоприкладством.
"Я понимаю, что эти храмы собираются возвести из благих намерений. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Я не про то, чтобы церкви не строить. Я про то, чтобы строить их там, где бы они объединяли, а не ссорили людей ", – сказал на одном из обсуждений красноярец Владлен Броницкий. Рядом с домом, в котором он прожил всю жизнь, тоже собираются построить церковь – на месте сквера, который обустраивали сами жители.
"Вопрос решен, но нас не спросили"
10 апреля неподалеку от здания Красноярской епархии на всякий случай дежурила машина реанимации. И она едва не пригодилась – настолько бурными и нервными оказались споры противников и сторонников строительства Богородице-Рождественского собора на набережной, у стрелки Енисея и Качи.
Обсуждаться должно было не само строительство, а изменения проекта. Его автор Александр Банников предложил перенести здание площадью около 2 тыс. квадратных метров и высотой в 40 метров подальше от реки (тот участок иногда подтапливается), вплотную к проезжей части, и приподнять на стилобат – ступенчатое возвышение. За счет стилобата общая площадь строения увеличится втрое – до шести тысяч квадратов. В стилобате будут "спрятаны" все технические сооружения, в том числе парковка.
Доклад архитектора занял не больше минуты. Все остальное время собравшиеся обсуждали совсем другую тему: нужен ли вообще собор на Стрелке городу?
Два года назад красноярцы уже собирали подписи за проведение референдума по этому вопросу. Прошел и митинг за то, чтобы учитывалось мнение горожан, когда решается строить или не строить огромное здание в самом центре, в любимом у красноярцев месте отдыха. Но тогда все закончилось ничем: мнение людей, которые высказывались против строительства, не услышали.
Почти все время, отведенное на слушания, было отдано выступлениям "заранее записавшихся" сторонников строительства. Они говорили, что храмов в миллионном городе много не бывает; что не надо противопоставлять строительство церквей и школ или поликлиник; что храм может стать достопримечательностью города, особым, настраивающим на возвышенный лад пространством.
– Храм – место, где сосредоточена душа всего города. Ни один атеист не будет отрицать и того, что именно в церкви людям утирают слезы, эта задача ей самим Богом дана. Поликлиники, конечно, строить надо. Но где еще людей выслушают и пожалеют, как не в храме? – заявил иерей Александр Колпаков.
А вот член гражданской ассамблеи Красноярска Юрий Тяжельников был не так благостен и призвал противников строительства воздержаться от возражений, "потому что они вносят раскол".
Но на деле агрессивно себя вели на этой встрече как раз те, кто поддерживает строительство. В зале было несколько крепких мужчин в куртках с символикой радикального православного движения "Сорок сороков". Они резко перебивали и "закрикивали" оппонентов.
При этом противники стройки пытались прежде всего понять: как так получилось, что этот важный для всего Красноярска вопрос решался без учета мнений горожан?
– Давайте не будем лукавить: территории вокруг храмов – они все-таки не для всех. А набережная, на которой собираются построить собор, – она для каждого. В ее благоустройство и так уже вложено много средств, она и без храма красивая. При этом в городе есть территории, где людей живет много, а церквей нет, не то что в центре. Почему не построить там? Я считаю, церковь должна идти к людям, а не заставлять их молиться "где надо", – заявила на слушаниях красноярка Алла Баскакова.
Участница слушаний, представившаяся Татьяной, Аллу поддержала:
– Я не атеистка, но мнение и мое, и многих моих знакомых такое: храм на Стрелке строить не надо. Публичных слушаний по этому вопросу не было, архитекторы высказывались против: мол, проект неудачный, место выбрано неправильно, да оно еще и опасное: его топит часто. Почему ни к кому не прислушались? И почему сегодня обсуждение проходит здесь, в епархии, в рабочее время, а не там и тогда, где было бы удобно многим?
Ни Алле, ни Татьяне договорить не дали: обеих прервали криками. Правда, выяснилось, слушания много лет назад все-таки проводились. Но на несколько другую тему.
– Слушания прошли еще в 2007 году. Правда, на тот момент не совсем о соборе. Тогда этот участок решено было передать в аренду на 49 лет коммерческой структуре: она планировала построить там огромный бизнес-центр. Он бы занял всю территорию, зеленая зона была бы уничтожена. Но, к счастью, эти планы не состоялись, – рассказывает пресс-секретарь Красноярской епархии Андрей Скворцов. – А после того как в 2012 году патриарх Кирилл во время визита в Красноярск указал на Стрелку как на место, где должен стоять храм, мы стали собирать подписи у наших прихожан для разрешения этого строительства. И оно было получено. То есть мы не забирали землю у города, как считают многие, она и до нас уже была отдана в аренду.
В любом случае, говорит председатель Красноярского краевого союза архитекторов Евгений Зыков, проект не был вынесен на обсуждение профессионального сообщества. Те материалы, с которыми архитекторам удалось познакомиться, специалистов насторожили. Хотя бы потому, что строить храм предлагалось на территории, которая подтапливается, и грунты там довольно зыбкие. Да и архитектурный ансамбль там сложился – "лишнее" здание в него не впишется.
Открыто и профессионально проект не обсуждался
– К строительству на этом участке нужно подходить очень осторожно, чтобы не совершить большую градостроительную ошибку, – говорит Евгений Зыков. – Собор, который там собираются построить, проектировался для другого места. А такое доминантное сооружение – не строительный вагончик, который можно с одного участка перекинуть на другой. На этой территории ансамбль уже сформирован, и он самодостаточен. Что-либо добавлять туда нужно очень аккуратно, чтобы не разрушить сложившуюся гармонию. Но кроме градостроительных и архитектурных соображений есть и другие – политические, экономические, религиозные, и вряд ли архитектурные оценки могут их перевесить. Спортивные, культурные сооружения, школы и садики, которые у нас строятся, на 80 % – абсолютная убогость. Но их строят, потому что есть социальные задачи, а при их решении надо еще и сэкономить. Схожие цели могут преследоваться и когда речь идет о храмах.
Слушания по собору на Стрелке закончились стандартной процедурой: люди опустили бланки с записанными на них мнениями в специальную урну. Не очень, правда, понятно, за что голосовали: ведь тема у слушаний была одна, а фактически обсуждалось совсем другое…
Когда люди агитируют за храм в агрессивной и хамской форме – это не имеет ничего общего с верой
– То, что произошло в епархии, когда люди агитировали за храм в агрессивной и даже хамской форме – не имеет ничего общего с верой. Это в чистом виде религиозный экстремизм, – говорит красноярский политолог Кирилл Дюндик. – Вера в любом ее проявлении – это в первую очередь любовь. А здесь мы увидели ненависть, насаждение взглядов и решений. Эти представители православной конфессии своей агрессией как раз дискредитировали веру. Да и как так получилось, что обсуждение важного для всего города вопроса состоялось в епархии, в сравнительно небольшом зале, в разгар буднего дня? Туда пришел вполне определенный контингент. А лично мне, например, как представителю другой конфессии, было бы некомфортно там находиться. Естественно, что горожане восприняли это как умысел. И как лишнее доказательство того, что их слушать не хотят.
"Стройте. Но в другом месте"
Маленький зеленый пятачок рядом с домом № 26 на улице Баумана в Красноярске называется сквером ветеранов. Но местные жители рассказывают: еще несколько лет назад скверик они называли "пьяником" и старались обходить "нехорошее место" подальше.
А потом люди решили привести эту территорию в порядок: убирали мусор, грязь и камни, чистили и красили, разбили клумбы. Руководил всем районный совет ветеранов. "Пятачок" преобразился, и это позволило жителям квартала выиграть муниципальный грант. Теперь на месте "пьяника" детский городок и спортивная площадка с тренажерами, чистые дорожки и ухоженные беседки. Люди приходят погулять сюда даже издалека.
– Мы тут и цветы высаживаем, и спортом занимаемся, осенью проводим праздник урожая – хвастаемся своими заготовками, а потом дарим их людям. А у нас хотят отобрать то, что мы сделали своими руками. Я не против строительства храмов. Но зачем для этого разрушать то, что уже построено? – говорит Александр Михайлович Егоров.
Представители Церкви на слушаниях пообещали: если храм построят, при нем будет центр по поддержке пожилых людей. Но это собравшихся не успокоило.
– У меня и родители верующие, и я сама. Когда я была маленькая, меня в Никольской церкви крестил сам святитель Лука, отбывавший здесь ссылку. Я тогда мало что понимала. А потом, помню, он мне приснился и говорит: "Настанет время, и ты поверишь". Так и случилось. И сын у меня в молодости летчиком был, а потом стал послушником, – рассказывает Елизавета Ивановна Баланец. – Как я могу быть против веры и против храмов? Но в Красноярске есть забытые богом улицы – вот хоть Калинина, например. Там тоже наша ветеран живет, Евдокия Павловна, ей 90 лет. Она и хотела бы в церковь сходить, да некуда: кругом пивнухи, да развалюхи, да стройплощадки. Почему там храм не построить? Или в новых городских районах, где домов и людей много, а церквей нет. А нам уж оставьте наш сквер.
– Здесь рядом стоят три заброшенных, полуразрушенных дома. Есть и ветхие, ждущие расселения. Так расселите людей, снесите убогие дома, постройте на этом месте храм. Так вы заодно поднимите авторитет церкви – и я первый в тот храм приду. Зачем уничтожать то, что сделали люди? Причем сделали в том числе на муниципальные деньги, то есть на наши с вами, – говорит житель дома на Баумана Владимир Бабицкий.
Как вообще получилось, что для строительства храма был выбран именно этот участок? В епархии рассказывают: к ним обратилась "группа инициативных граждан", предложившая построить церковь за свои деньги. Епархия вышла в мэрию, а там предложили под возможное строительство сквер ветеранов.
– Это муниципальная земля, она относится к рекреационным территориям. То есть на ней может быть построен и религиозный объект – но при условии, что участники публичных слушаний это поддержат, а экспертная комиссия даст соответствующие рекомендации главе города, – объясняет Инесса Итигменева, специалист городского управления архитектуры.
Но публичные слушания показали: договориться сторонникам и противникам строительства сейчас невозможно: люди силой отбирали друг у друга микрофон...
Церковь имеет дело с вечностью. Так почему именно в апреле 2019-го надо срочно строить храм в маленьком сквере?
– Это огромная ошибка со стороны церкви – опуститься до ожидания поддержки от власти. Церковь должна быть выше всего мирского. Люди сейчас считают, что храмы, вопреки их воле, ломая мнение народа через колено, строят чиновники. А это отношение переносится и на церковь, – говорит Кирилл Дюндик. – Да и почему вопрос должен стоять так: церковь или бизнес-центр, церковь или парк? Это прямая обязанность власти – делать так, чтобы были соблюдены интересы всех без исключения людей, стать независимым модератором между разными слоями общества, а не продавливать то или иное решение в ущерб кому-то. Если в обществе все воюют со всеми – от этого никто не выигрывает. Я думаю, давно пора встать на рельсы здравого смысла и спокойно все обсудить. Церковь имеет дело с вечностью и бессмертием – так почему нужно торопиться и именно в апреле 2019 года строить храм на маленьком пятачке на улице Баумана, а не остановиться и подумать?
Общественные слушания по строительству храмов в Красноярске продлятся до 24 апреля. Правда, чье мнение будет в итоге учтено, не совсем понятно. Специалист городского управления архитектуры Инесса Итигменева сообщила, что по закону участниками слушаний могут быть только люди, которые или живут рядом с территорией предполагаемого строительства, или имеют там недвижимое имущество. Получается, что тот же собор на Стрелке могут обсуждать не все горожане. Правда, как рассказал юрист Евгений Калиманов, если проект значим для всего города с точки зрения, например, экологических последствий или доступности общественных пространств, подобные ограничения снимаются.
Но кто и по каким критериям будет определять эту значимость – людям так и не объяснили.