Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье Росрыболовство предлагает суду закрыть дело китоловов


В городском суде Южно-Сахалинска началось первое заседание по иску экологов о выпуске косаток в Приморье. Сначала были заслушаны ходатайства представителя Росрыболовства о прекращении административного производства по иску, пишут "РИА Новости".

Алексей Панов, представляющий ведомство, объяснил это предложение "неопределенностью требований общественных организаций к административным ответчикам". Судья Наталья Перченко выяснила у представителей истцов сущность предъявленных требований и спросила мнение сторон по ходатайству. Росрыболовство поддержали представители отловщиков из Сочинского дельфинария, представитель Роспотребнадзора решение оставила за судом, экологи единогласно высказались против. Позже судья огласила ещё одно ходатайство от гендиректора "Белый кит" о возвращении иска истцов, и указала на необходимость рассматривать его в арбитражном суде.

Южно-Сахалинский суд в конце января принял к производству иск "Эковахты Сахалина", клуба "Бумеранг" и общественной организации "Друзья океана" к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, содержавшихся в неволе в приморской бухте Средняя. Активисты требуют признать незаконными приказы, утвердившие квоты на лов косаток и белух в прошлом году и обязать Росприроднадзор изъять выловленных животных из незаконного владения и выпустить их на свободу.

На предварительном заседании в апреле суд исключил из числа ответчиков Минсельхоз.

  • В конце апреля научный консилиум Росрыболовства разрешил выпустить на волю всех косаток и белух, содержащихся в так называемой "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края. При этом российские и иностранные учёные полагают, что процесс адаптации животных перед выпуском может занять много времени.
  • Специалисты из команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто передали Минприроды России предварительный отчёт по ситуации с животными из "китовой тюрьмы". Группа российских и иностранных экспертов пришла к выводу, что косатки и белухи могут быть выпущены на волю.
  • 4 марта эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявили о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала. Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии подтвердили серьёзное ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал редакции "Сибирь.Реалий" о том, что состояние животных ухудшается. Морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалий", что самые слабые и истощенные детеныши белух погибли из-за условий содержания.
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.​

XS
SM
MD
LG