В Генпрокуратуре России недовольны тем, как власти Томской области решают проблемы обманутых дольщиков. Заместитель руководителя ведомства Юрий Гулягин на выездном совещании заявил, что сложившаяся в регионе ситуация требует вмешательства прокуратуры и других надзорных и контролирующих структур.
На заседании в Томске стало известно, что главы четырех строительных компаний региона, а также начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов получили предостережения. Именно на руководство этого подразделения администрации возложили ответственность за плохую работу с обманутыми дольщиками. Кроме того, представитель Генпрокуратуры раскритиковал работу региональной инспекции строительного надзора и Росреестра. В ведомстве сообщили, что предложили конкретные пути решения проблемы, но о чем именно идет речь – не уточнили.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что проблема дольщиков - "это эхо конца "нулевых", когда часть застройщиков обанкротилась из-за экономического кризиса". Он считает, что компании переложили ответственность на власть. При этом, по словам главы региона, "виновато и наше законодательство, которое в прошлом давало лазейки для жуликов на строительном рынке", приводит его слова "Агентство новостей ТВ-2".
В Томске, на сегодняшний день, 15 долгостроев включены в официальный реестр. В 2019 году власти рассчитывают ввести пять проблемных домов, а к концу 2021 года достроить оставшиеся. Однако больше десяти долгостроев региона не включены ни в реестр проблемных домов, ни в дорожную карту. Официально люди, купившие в этих домах квартиры, не признаны обманутыми дольщиками, а это значит, что они не вправе рассчитывать на поддержку государства в решении проблемы. Жители таких домов неоднократно пытались попасть на встречу с губернатором, но зачастую безуспешно. По их словам, власть не хочет включать данные дома в реестр долгостроев, чтобы не портить себе статистику и не тратить дополнительные бюджетные деньги.