В Тюмени операторы связи протестируют оборудование для блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных интернет-ресурсов. По информации двух источников Reuters, Роскомнадзор раздал местным провайдерам специальное оборудование для теста, его установкой также занимаются специалисты ведомства. Эксперимент планируют начать в конце сентября, и провести его намерены на реальных пользователях.
По информации издания оборудование изготовлено компанией РДП.ру, которая частично принадлежит "Ростелекому". Именно их аппаратный комплекс в Роскомнадзоре признали самым эффективным в ходе лабораторного эксперимента. Установка такой техники возможна в рамках закона об изоляции российского сегмента интернета, вступающего в силу с 1 ноября.
Отмечается, что представители МТС, "Мегафона", Вымпелкома, Tele2 и Ростелекома отказались от комментариев. Роскомнадзор на запрос агентства не ответил. В РДП.ру заявили, что не знают, где проходит тестирование.
Юрист общественной организации РосКомСвобода Саркис Дарбинян считает, что оборудование, которое есть у операторов связи, вряд ли способно заблокировать Telegram. Однако, по его мнению, Роскомнадзор может ухудшить трафик. В работе ресурса могут появиться задержки, например, в передаче голосовых сигналов.
В России Telegram официально заблокирован с апреля 2018 года за отказ выдать ключи шифрования ФСБ. Тем не менее мессенджер продолжает работать в стране. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, которые использует Telegram, но пользователи обходят блокировки ведомства. В июне 2019 глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что ведомство работает над новыми способами полной блокировки Telegram.
В декабре 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". Госдума приняла этот закон. Экспертный совет правительства страны подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.