В Сибири и на Дальнем Востоке в День памяти жертв политических репрессий проходят акции памяти. Участники зачитывают имена репрессированных и проводят пикеты. Акции запланированы в 30 городах России.
В Новосибирске на митинг в память о репрессированных в Нарымском сквере у мемориального камня собралось около 40 человек. На плакате одного из участников акции была надпись: "В XXI веке есть желающие повторить политические репрессии. Нельзя допустить, нельзя забывать". "Тоталитарные режимы – что сталинский, что гитлеровский – не только убивали людей, но и все делали, чтобы убить о них память. И это тоже преступление", – заявил координатор новосибирского отделения движения "Мемориал" Александр Рудницкий. После завершения митинга участники зачитали списки имен репрессированных. В Новосибирском Академгородке акция "Возвращение имен" состоится 2 ноября у дома на проспекте Лаврентьева, где размещена мемориальная доска в честь поэта Александра Галича.
В Иркутской области на мемориале "Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937–1940 годов" у села Пивовариха собралось не менее 200 человек. "Это начало нашей большой работы по возвращению поименно. Очень много приходится работать над тем, какие сведения у нас пропечатаны в книгах Иркутской области, книги недоизданы, очень много людей пропущено. Поэтому мой список – это вложение в память о моих тункинских земляках", – сообщила активистка Нина Вечер участникам Дня памяти, зачитав имена репрессированных земляков, жителей деревни Тунка.
В Тюмени чиновники несколько раз отказывались согласовать проведение акции. В итоге организаторы – движение "Весна" – решили провести митинг в память о репрессированных на территории университета, согласовав мероприятие с руководством вуза. Однако на площадке университета в этот день внезапно начались ремонтные работы.
В Омске в этот день прошли одиночные пикеты. Трое активистов провели их в рамках всероссийской акции "Бессмертный ГУЛАГ". Семью одной из участниц акции Ассоль Трубецкой Большой террор коснулся в 1937 году. Тогда тройка местного НКВД осудила и расстреляла ее прадеда и двоюродную прабабушку. Александр и Вера Трубецкие были выходцами одного из самых знатных княжеских родов России. По словам собеседницы сайта Сибирь.Реалии, ее прадеда арестовывали дважды в 1920-х годах, пытаясь обвинить в контрреволюционной деятельности, но отпускали.
"В 1937 было сфабриковано дело церковно-монархической организации "Омское епархиальное братство". По нему арестовали прадедушку, его сестру, преподавательницу в фельдшерско-акушерской школе, и еще 38 человек – священников, верующих и тех, кого считали неблагонадежными или подозревали в симпатии к монархии. Их обвинили в подготовке вооруженного восстания при нападении Японии на СССР и всех до одного расстреляли", – рассказала Трубецкая.
Пикетчица добавляет: когда дело было рассекречено, потомки репрессированных узнали, что у следствия по "делу 40 церковников" был только один свидетель – человек с диагностированной умственной отсталостью. Участники акции отметили, что вышли на пикеты для сохранения памяти о тех репрессиях, чтобы в современной России они не могли повториться.
Акция "Возвращение имен" впервые прошла в 2007 году. Сегодня она запланирована в 30 городах России и восьми странах мира, где живут потомки репрессированных.
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили эту дату Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".