Жители Киселевска вышли на улицу пикетировать против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, в прошлом году обещавшего расселить жилой район, в котором действуют подземные пожары. С июня 2019 года глава региона в Киселевск ни разу не приехал, а пожары продолжаются, несмотря на морозы, сообщил редакции Сибирь.Реалии житель города Виталий Шестаков.
Пикетчики вышли на акцию с плакатами "Цивилев сказал – Цивилев не сделал". "Сейчас Диана Коробова вышла, а перед этим я выходил. Пытаемся привлечь внимание областных властей – в прошлом году нам удалось вытащить губернатора к нам посмотреть на подземный пожар. Он признал: "Здесь жить нельзя, переселяем", но дальше этого обещания ничего не сдвинулось, он больше ни разу к нам не приехал. Был замгубернатора – посмотрел на то, что при минусовой температуре у нас проталины на снегу и заявил, что пожары все потушили!", - сообщил Шестаков.
- В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
- В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.
- У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.