Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области депутаты усложнили возможность проведения протестных акций


Акция протеста в центре Омска
Акция протеста в центре Омска

В Омске депутаты регионального Заксобрания усложнили порядок проведения протестных акций на территории области. Они приняли поправки в закон "О проведении публичных мероприятий". В частности, теперь организаторов ждет отказ в согласовании митинга или пикета, если выяснится, что местные власти собираются проводить в тот же день в том же месте свое массовое мероприятие. Изменения приняли большинством голосов: 28 депутатов – "за", 10 – "против".

Представитель коммунистов Андрей Алехин, который отказался голосовать за принятые поправки, заявил корреспонденту Сибирь.Реалии, что с подобной практикой в Омске оппозиционные партии сталкивались и раньше. Организаторы, подававшие заявление на митинги и пикеты в центре Омске, получали от властей отказы со ссылкой на то, что в этом месте будет проходить городское культурное или спортивное мероприятие. Однако ни разу акции, которые анонсировали чиновники, не проводились, утверждает депутат от КПРФ.

Алехин уверен, что принятие поправок еще больше сузит окно возможностей для оппозиции. В частности, теперь публичные мероприятия запрещено проводить на детских площадках. Но именно там депутаты чаще всего встречаются со своими избирателями, потому что это удобно. Теперь же это грозит народному избраннику административным протоколом.

В партии "Яблоко" считают, что принятие поправок в региональный закон ничего для активистов не изменит. "Если раньше было просто "нельзя", то теперь нельзя по закону", – говорит председатель омского регионального отделения партии Татьяна Нагибина. По ее словам, в последние годы в городе согласовать акции протеста можно лишь на тех площадках, которые "находятся подальше от людей и куда жителям города порой очень проблематично добраться".

Координатор омского штаба оппозиционера Навального Ольга Картавцева также подчеркивает, что власти всего лишь узаконивают уже существующую в регионе практику. Местный штаб постоянно сталкивался с отказами в проведении массовых мероприятий из-за того, что площадки, указанные в уведомлениях, "внезапно оказывались занятыми". Однако легализация этой практики противоречит, по словам Картавцевой, постановлению Пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года. Согласно последнему, ограничивать одновременное проведение массовых мероприятий в одном месте власти могут только в том случае, если не способны обеспечить безопасность их участников. В штабе настаивают на том, что местные чиновники и депутаты занимаются подменой понятий и злоупотребляют своими полномочиями.

В начале ноября Конституционный суд России признал запрет, введенный властями Коми, на проведение митингов и пикетов в 50 метрах от зданий госорганов неконституционным. Решение суда стало итогом обращения двух жительниц Сыктывкара, которым местные чиновники не согласовали акции. В постановлении суда отмечается, что федеральные законы, регулирующие проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет муниципальных и региональных чиновников правом вводить "абстрактные запреты, имеющие первичный нормообразующий характер". Кроме того, они не имеют права произвольно ограничивать проведение митингов и принимать нормативно-правовые акты, "искажающие само существо" прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Суд потребовал от Госсовета республики изменить местный закон, регулирующий проведение публичных акций. Постановление Конституционного суда также означает, что аналогичные нормы должны быть отменены и в остальных российских регионах.

XS
SM
MD
LG