В Кемеровской области полиция прекратила дело в отношении местного жителя Ильи Путевского по статье о неуважении к власти. Об этом "Медиазоне" сообщила адвокат Мария Янкина, сотрудничающая с международной правозащитной группой "Агора". В своей публикации в соцсети житель города Осинники назвал президента России Владимира Путина "петухом", которого "опустил" Максим Галкин. Протокол был составлен за два комментария.
Первое сообщение, как говорится в определении о прекращении дела, был такого содержания: "МАКСИМ ГАЛКИН РЕСПЕКТБОЛЬШОЙ))) ОПУСТИЛ# ПУТИНАПИ#ОРА И ВСЮ ШВАЛЬ КАК ПЕТУХОВ ОПУЩЕННЫХ!!!". Во втором говорилось, что "ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРЕМЛЯ ГААГСКИЙ СУД!!! #ПУТИНА ***** [слово, рифмующееся со словом «мурла»] ЖДЕТ ЗОНА ПОЖИЗНЕННАЯ!!!". Орфография и пунктуация автора сохранена.
Дело прекратили за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
- В сентябре 2019 на Путевского завели уголовное дело об оскорблении судьи. По его словам, дело в том, что он якобы показал судье Ксении Раймер средний палец, когда ехал на велосипеде, а судья передвигалась в машине. Путевский категорически отрицает оскорбительный жест. Перед этим судья Раймер оштрафовала Путевского на 30 тысяч рублей по статье о неуважении власти. Его обвинили в репосте во "ВКонтакте" видеоролика о разгоне акции протеста "Он нам не царь" и комментарии о президенте Владимире Путине.
- Третье дело о неуважении к власти на Путевского завели за пост с идеей подарка для Владимира Путина. В публикации на своей странице в соцсети "Одноклассники" активист пожелал "дорогому сказочнику" оказаться в тюрьме в одиночной камере пожизненно. Пост был удален, но скриншот публикации есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии. Позже дело было прекращено.
- С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.