Ссылки для упрощенного доступа

"Выкарабкиваться будем долго". Сработают ли правительственные меры поддержки бизнеса?


"Закрыто на карантин": как выживает малый бизнес в России
"Закрыто на карантин": как выживает малый бизнес в России

Правительство России пообещало поддержать малый бизнес в период карантина и самоизоляции. Среди антикризисных мер, в частности – кредиты на зарплату сотрудникам, беспроцентные кредиты на продолжение деятельности, запрет на пени и штрафы, а также на отключение от коммунальных ресурсов в случае просрочек при оплате услуг ЖКХ. На днях в перечень отраслей, которые наиболее пострадали от последствий коронавирусной инфекции, были включены музеи и зоопарки, а также торговля непродовольственными товарами. Региональные власти при этом тоже обещают помочь малому бизнесу на своем уровне. Но многие из этих обещаний остаются пока только на бумаге, да и эффективность предложенных властями антикризисных мер кажется представителям малого бизнеса весьма сомнительной.

"Нас ждут иски, банкротства, суды"

Предпринимателям, которые не могут в сегодняшних условиях работать и вынуждены были закрыть свои предприятия, а зарплату сотрудникам платить должны, предлагается брать для этого льготные кредиты. Размер кредита рассчитывается по формуле: количество сотрудников, умноженное на МРОТ, принятый в данном регионе. Но далеко не все бизнесмены решаются взять на себя дополнительную финансовую ответственность. Никому не известно, как долго продлится режим карантина и где найти деньги, когда придет время рассчитываться по кредиту?

– У меня небольшой магазин обуви, в штате 6 человек, всех я была вынуждена отпустить в неоплачиваемый отпуск, благо, люди согласились. Две недели мы пытались организовать работу на заказ через интернет, но заказов набралось мало. Снизить арендную плату владелец помещения нам отказался. За март – апрель мы еще заплатили, но за май платить уже нечем, будем съезжать. Брать кредит на зарплату у меня даже мыслей не было. Так можно окончательно увязнуть в долгах и не выкарабкаться. То, что зарабатываем сейчас, все идет сотрудникам, я не беру себе зарплату уже второй месяц, – рассказывает Елена Тимашева, директор магазина.

Закрывайтесь, если не можете платить, не загоняйте себя в долговую яму – дальше будет только хуже

И в подобной ситуации сегодня находится практически каждый второй. "Подушек безопасности" в малом и среднем бизнесе нет ни у кого, все жили "с колес".

В Красноярском крае в апреле был разработан свой перечень краевых мер экономической поддержки граждан и бизнеса, в дополнение к федеральному. В нем – 38 мер экономической, административной и социальной поддержки граждан и бизнеса. Последнему обещаны кредитные каникулы, отсрочки, реструктуризации долгов. Снижены ставки налога по упрощённой системе
налогообложения, в 6 раз уменьшена стоимость патентов для
бизнеса, использующего патентную систему налогообложения. Ставка
налога на имущество для наиболее пострадавших отраслей обнулена.​

У нас в работе ещё около двадцати предложений разного рода,
связанных и с налоговой политикой, и с поддержкой отраслей.
Обсуждаются возможности послабления транспортного налога,
пересмотр июльской индексации коммунальных платежей.
Рассматриваются меры поддержки перевозчиков, второй пакет
антикризисного плана планируется принять в мае. Мы учитывали не
только прямые, но и косвенные потери бизнеса. Например, когда у
организации нет прямого запрета на ведение деятельности, однако
есть существенное, до нуля, падение выручки и иных основных
финансовых показателей. Поэтому краевой перечень наиболее
пострадавших отраслей получился в три раза больше федерального,
говорит председатель правительства Красноярского края Юрий
Лапшин
.

Константин Сенченко – известный красноярский предприниматель и депутат городского совета. Он считает, что вся помощь, предлагаемая сейчас федеральными и региональными властями, недостаточно эффективна.

Константин Сенченко
Константин Сенченко

– Ситуация, в которой оказался сегодня малый и средний бизнес, с каждым месяцем будет только ухудшаться. Условия, которые предлагает правительство, должны быть более внятными и прозрачными. Например, та же самая минимальная зарплата, на которую выдают кредиты. Предприниматели до сих пор не понимают (и никто им не объяснил), нужно ли будет с этих денег платить налоги? Если да, то на каждый МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в 12 500 рублей им придется добавить из своего кармана еще 6 тысяч рублей. Самое простое, что можно было бы сделать, это организовать прямые выплаты работникам малых предприятий со стороны государства на время карантина, – говорит Константин Сенченко.

– Вы имеете в виду зарубежный опыт?

– Да, там предприятиям помогают хорошо. У меня есть двое знакомых, они граждане России, которые работают в США по рабочей визе, у них там компания. Они уже получили 18 000 долларов на компанию, по 9 000 долларов на человека.

– Но ежемесячная выплата МРОТа это все-таки лучше, чем неоплачиваемый отпуск.

– У меня есть знакомые предприниматели, которые пытаются оформлять кредиты на выплату заработной платы своим сотрудникам. В основном это сфера общественного питания. Они испытывают очень серьезные сомнения и переживания. Сегодня их предприятия стоят, имеют чистый убыток, и никто не знает, чего ждать от ближайшего будущего. Возможно, что когда они откроются, им не хватит прибыли на то, чтобы расплатиться с долгами. Бизнесу в России и раньше было довольно сложно существовать, многие работали на грани рентабельности.

– Правительство рекомендовало уменьшить арендную плату тем, у кого вынужденно простаивает бизнес. Это в реальности происходит по вашим наблюдениям?

– Эта рекомендация никак нигде не закреплена юридически, есть лишь рекомендации правительства, но правового поля здесь нет. Я знаю случаи, когда арендодатели, наоборот, повышают плату, объясняя это тем, что курс доллара вырос. Есть даже такие договора, где четко прописано, что при скачках валюты плата может быть повышена, и некоторые этим пользуются. Есть те, кто давал отсрочку за апрель, но за май уже никаких отсрочек не обещает. Хотя есть, конечно, и те, кто понимает ситуацию и предоставляет и отсрочку, и снижает платеж.

– Как пострадал ваш бизнес, что предпринимаете вы?

Я занимаюсь железнодорожными перевозками. С начала карантина обороты упали, а у меня лизинги. Поэтому ситуация сложная. В мае я зарплату своим сотрудникам выплачу, на месяц запас еще есть. Что будет потом, не знаю…

– Существует ли, на ваш взгляд, какая-то эффективная бизнес-стратегия в такой экстремальной ситуации?

Давать советы сейчас очень сложно, но когда ко мне обращаются, я говорю прямо: закрывайтесь, если не можете платить, не загоняйте себя в долговую яму дальше будет только хуже. Разрушить малый бизнес легко, а вот восстановление нас ждет тяжелое и сложное. Будут иски, банкротства, суды. Мы очень долго будем выкарабкиваться, когда закончится карантин. Если бы люди просто посидели дома и им компенсировали те убытки, которые они получили, а потом бы спокойно вышли на работу – это одна ситуация. Но что нас ждет в действительности – невозможно прогнозировать.

Люди будут копить долги

Еще одна правительственная мера, направленная на поддержку населения и бизнеса, – запрет взыскивать пени и штрафы при неоплате услуг ЖКХ. Изначально правительство России предложило дать отсрочку до 1 января 2021 года. Но запрет отключать потребителей от коммунальных ресурсов за долги приведет лишь к тому, что эти долги будут копиться. А расплачиваться по ним в посткризисный период будет нелегко – и обычным людям, и представителям малого бизнеса.

– Я плачу в месяц за электроэнергию около 60 000 рублей, если мне просрочить хотя бы апрель, в мае 180 000 найти будет еще сложнее. Пени по неплатежам минимальны и несущественны, если бы хотели помочь, нужно было освободить от самих платежей, а не от штрафов, – считает руководитель автосервиса Олег Новиков.

Энергетики, со своей стороны, тоже заметно нервничают, предвидя кризис неплатежей. На днях представители энергетических компаний обратились в правительство с просьбой сократить мораторий на штрафы за неоплаченную коммуналку до первого мая 2020 года. В противном случае, утверждают авторы обращения, рост задолженности "поставит под угрозу подготовку к осенне-зимнему сезону 2020–2021 гг.". Руководители топливно-энергетических компаний считают, что освобождать от неустойки нужно только многодетные семьи, пожилых людей и других льготников, а не всех подряд. Совместное обращение подписали Виктор Вексельберг, Борис Ковальчук и ещё несколько гендиректоров крупнейших энергосбытовых компаний.

На днях в перечень отраслей экономики, которые больше всего пострадали от коронавирусной инфекции, добавили музеи и зоопарки. Кроме того, в перечне появился новый раздел "Розничная торговля не продовольственными товарами". А именно: автомобилями, автотранспортными средствами и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним, товарами общего ассортимента, информационным и коммуникационным оборудованием, товарами культурно-развлекательного назначения, текстилем, одеждой и обувью. В чем конкретно будет заключаться помощь, руководители предприятий пока не поняли.

Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей" – один из самых крупных в России. Уже больше месяца он живет без посетителей.

Андрей Горбань
Андрей Горбань

– То, что мы закрыты для посещений, создает серьезную финансовую проблему, – говорит директор парка Александр Горбань. – Парк на 40 процентов состоит из бюджетного финансирования и на 60 процентов – это деньги от продажи билетов. Более того, весна-лето-осень – самый горячий сезон, когда посетителей у нас больше всего. За весь этот период парк посещают примерно 800 тысяч человек. Есть две обязательные статьи расходов, которые защищены: это кормление животных и зарплата сотрудникам. Животные у нас не голодают и не будут голодать ни при каких условиях. Создан запас продуктов на два месяца вперед, за исключением быстропортящихся, их поставщики регулярно подвозят. Но приостановлены работы, связанные с развитием парка, планов было много. Сейчас мы объявили акцию "Я люблю Роев ручей" и предлагаем горожанам купить входной билет на посещение с открытой датой. Билеты будут действительны после официального открытия. Их можно приобрести бесконтактно, наши курьеры привезут на дом. А помощь государства пока, если честно, только моральная. Мы не являемся средними или малыми предприятиями, мы вообще не предприятия, а некоммерческая организация. Поэтому никакие меры поддержки на нас не распространяются.

Туристический бизнес пострадал в нынешних условиях едва ли не раньше всех. Туризм, особенно внешний, начал замирать уже в марте. Люди отказывались от купленных туров, компаниям пришлось массово возвращать туристам деньги.

Василий Федюнин
Василий Федюнин

Мы минимизировали свои издержки, согласовали отсрочки оплат. По бухгалтерии компания временно переведена на нулевую. Сотрудники в отпусках оплаты от старых продаж немного есть. Помещение у нас своё – это чуть проще, только коммуналка. Те, у кого в аренде, многие закрылись. Как только все закончится, мы просто начнём снова, и всё. В 2015 году тоже очень сложная ситуация была, но мы выжили. Нам были объявлены следующие меры поддержки: беспроцентные кредиты – не интересно, так как их все равно чем-то нужно отдавать. Прямые выплаты зарплаты при выполнении определённых условий – механизм выплат ещё не определен. С 1 мая обещают запустить. Но как это будет на практике, пока неясно. Поэтому мы сейчас в срочном порядке меняем профиль, прорабатываем интересные маршруты по России, сидеть сложа руки точно не собираемся, говорит директор туристического агентства "Манго" Василий Федюнин.

По мнению экономиста Дениса Ракши, правительство России сейчас всё больше перекладывает ответственность на регионы, пытаясь сохранить имидж "гаранта" политической стабильности в стране:

Ребята, у нас ВВП упадет на 10 или на 20 процентов

– Правительство точно так же, как и все остальные сегодня,
даже приблизительно не представляет себе двух вещей: как долго продлится пандемия и насколько сильно она повлияет на экономику и доходы бюджета. И в этих условиях оно вынуждено принимать меры поддержки. Именно поэтому они такие, какими мы их видим. То же самое, кстати, относится и к прогнозам. Каждый следующий чуть хуже, чем предыдущий. В результате он все равно придет к тем значениям, которые можно было спрогнозировать с самого начала, но это не будет таким информационным шоком, как если бы Правительство вышло и сразу сказало: "Ребята, у нас ВВП упадет на 10 или на 20 процентов". Вот и с мерами поддержки так же. Было несколько волн. На первом выступление Путина 25 марта были озвучены одни меры. А дальше они начали углубляться и расширяться. И будут расширяться по мере того, как правительство будет лучше понимать, какие потери нанесла пандемия, насколько быстро мировая экономика будет из этого выходить и сколько денег оно готово на все это потратить. Почему большинство мер не про деньги, а про кредиты, льготы и отсрочки? Тут есть аппаратная хитрость. Любые решения готовит одно или несколько министерств, потом они выносятся на согласования в другие министерства и в правительство. Самым жестким является Министерство финансов, поэтому если проект готовил кто-то другой, Минфин зарубит практически половину мер. Это все прекрасно знают. И ответственным за разработку мер назначается изначально именно Министерство финансов. А для него самое главное не тратить живые деньги. Поэтому оно и предлагает все что угодно, только не живые деньги. Налоговые послабления и отсрочки для него тоже деньги, но которые оно получит не сейчас, а потом. И второй важный момент, который можно заметить. Происходит перекладывание ответственности за меры поддержки на регионы. А регионы могут это сделать только в рамках налога на прибыль и большей части НДФЛ. Именно поэтому в мерах нет отсрочки или неуплаты НДС, НДС же полностью поступает в федеральный бюджет. Но зато фигурирует налог на прибыль и НДФЛ.

Без денег и надежды на Путина и государство. Сибирские бизнесмены в условиях пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

XS
SM
MD
LG