Минприроды РФ предлагает отказаться от зон контроля, в границах которых властям регионов разрешено не тушить лесные пожары, сообщает "Коммерсант". На сегодня в таких зонах находится почти половина всего лесного фонда России.
Минприроды предлагает сократить объёмы таких зон до 6% - ранее на этом настаивали экологи, отмечая, что 90% всех природных пожаров 2019 года произошли на этих территориях. Согласно проекту поправок Минприроды, к так называемым зонам контроля, возгорания на которых решением региональных комиссий по ЧС могут не тушить при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики, предлагается относить только "нелесные земли, которые расположены в резервных лесах". До принятия этих изменений их площадь составит почти половину всего лесфонда страны: в мае глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заявил, что площадь зон контроля с 2019 года сокращена на 88 миллионов гектаров – до 532 миллионов гектаров. При этом площадь земель лесного фонда России достигает 1,1 миллиарда гектаров.
По оценкам "Гринписа России", "нелесные земли в резервных лесах", на которых предлагается оставить возможность отказа от тушения, составляют примерно 6% лесфонда.
Примечательно, что ранее по поводу возможного сокращения площадей зон контроля в Минприроды РФ заявляли, что их полная отмена потребуются "кратного увеличения сил и средств и необходимость создания новых авиаотделений и наземных служб", отмечая, что 350 миллионов гектаров вообще "технологически недоступны для лесопожарных формирований".
Однако 22 июня в министерстве объяснили, что чиновники некоторых регионов необоснованно включили в зоны контроля значительные площади лесов. "Анализ показал, что термин "труднодоступные и удаленные территории" понимается неоднозначно. Поэтому Минприроды России и Рослесхозом прорабатывается вопрос внесения изменений в Правила тушения лесных пожаров в части установления четких критериев отнесения территорий к зонам контроля", - добавили в Минприроды.