Экологи выступили за серьёзную доработку пакета поправок к федеральному законодательству, касающемуся хозяйственной деятельности на озере Байкал. Активисты общественных организаций уверены, что предложенные поправки имеют бессистемный характер, сообщил редакции Сибирь.Реалии Александр Колотов, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета.
Смысл поправок в том, чтобы изменить перечень видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала. "Мы сейчас с ужасом наблюдаем, что изменения в основной документ, регламентирующий деловую жизнь на Байкале, вносятся в целях обеспечения каких-то частных и сиюминутных хозяйственно-коммерческих интересов", – говорит международный координатор экологической коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов.
По мнению эколога, предлагаемые группой депутатов Государственной думы России поправки не имеют общей системы. "Где-то лес расчистить под горнолыжный курорт, где-то скалы взорвать для прокладки дороги, где-то сжечь отходы или построить промпарк. Это не государственный подход, это интересы частных лавочек под госприкрытием", – считает Симонов.
Экологи отметили, что предлагаемый депутатами проект позволяет, в частности, строить на его берегах мусоросжигательные заводы. "Многие страны отказываются от поддержки мусоросжигания ввиду трудностей с очисткой выбросов и размещением токсичной золы... Мы считаем, что необходимо вернуть полный запрет на сжигание отходов в границах центральной экологической зоны", – заявила эксперт коалиции "Реки без границ" Алина Гербер.
Проект предполагает также давать разрешения на любое строительство на территории населенных пунктов в зоне Байкала, а на остальных землях предполагает лишь частичные ограничения. "По сути, предлагается легализовать самовольное строительство и захват земель в водоохранной зоне Байкала, превратить все населенные пункты на байкальском берегу в клоны поселка Листвянка, усугубив тем самым антропогенную нагрузку на озеро, переживающее сейчас полномасштабный экологический кризис", – говорит Александр Колотов.
Ряд экологических организаций составили единое согласованное предложение к депутатам и правительству России. Активисты считают, что каждый пункт проекта поправок должен обсуждаться с участием общественности и научного сообщества.
- В мае этого года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать правительственную комиссию по охране озера Байкал. Комиссия должна обеспечивать согласованность действий федеральных органов исполнительной власти и правительств Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области при организации охраны Байкала как уникальной экосистемы и объекта всемирного природного наследия.
- Общественная экологическая коалиция "Реки без границ" считает, что правительство России может "фактически саботировать" проведение конкурса на выбор лучшей технологии для утилизации отходов Байкальского ЦБК. Кроме того, экологи выступили против предложения приравнять отстойники полигонов комбината к континентальному шельфу Российской Федерации.