Ссылки для упрощенного доступа

"Заниматься наукой в России страшно". Томского ученого обвинили в госизмене


Задержание Александра Луканина
Задержание Александра Луканина

30 сентября стало известно о том, что в Томске сотрудниками московского управления ФСБ задержан 64-летний учёный, разработчик источников питания электронных устройств Александр Луканин. Его подозревают в передаче неких засекреченных данных Китаю, в университете которого он преподавал после выхода на пенсию, сообщил редакции Сибирь.Реалии друг задержанного ученый Николай Кривопалов.

По какой именно статье на Луканина завели уголовное дело, до сих пор неизвестно. В томском ФСБ друзьям учёного сообщили, что он находится в СИЗО Томска, но в понедельник, 5 октября, будет этапирован в Москву. Его друзья и бывшие коллеги считают, что у Луканина никогда не было доступа к государственной тайне.

"Все местные адвокаты, как слышат ФСБ, отказываются"

По словам друга и бывшего коллеги Луканина, системного инженера Томского госуниверситета Николая Кривопалова, Александра Луканина задержали и отправили в СИЗО во вторник, 29 сентября. В тот же вечер в его квартире, которая зарегистрирована на бывшую жену Ольгу Луканину, провели обыск. Ольга Луканина подтвердила информацию об обыске и задержании учёного.

– Мне пришлось присутствовать при обыске, так как квартира на меня записана. Александр жил там, когда возвращался из Китая в Россию. Но мы обычно с ним не виделись, я проживаю в другом месте с нынешним мужем. Его обвинения никак не могу комментировать, потому что просто ничего не знаю. И вообще на эту тему не хочу говорить, этим занимаются органы, вот пусть и работают, – заявила Ольга Луканина.

Учёный из Томска Александр Луканин
Учёный из Томска Александр Луканин

Николай Кривопалов признается, что об обыске и задержании узнал от приятеля в тот же день.

– Во вторник, 29 сентября, вечером мне другой наш приятель сообщил, что в квартире у Луканина происходит обыск, и куда-то кто-то его забрал. Мы стали пытаться до него дозвониться – он не отвечает. Хотя перед этим в субботу мы виделись с ним, все было нормально. Мы, конечно, заволновались, начали искать, где он может быть. На следующее утро мне позвонил муж его бывшей жены Ольги и рассказал, что Александра арестовала какая-то московская следственная бригада ФСБ. Его бывшей жене во время обыска, по его словам, показал удостоверение столичного ФСБ какой-то подполковник. По какому поводу обыск? Сказали: "Измена родине и передача технологий каких-то китайским партнерам".

Один из наших друзей поехал в приемную местного ФСБ – там сказали, что ничего не знают, чтоб обращался в следственный изолятор. Сегодня с утра он поехал в СИЗО – ему сказали, что устно ничего не ответят, надо сбросить в почтовый ящик на входе письменный запрос. Он его готовит – завтра отвезет. А в понедельник мы поедем все вместе в СИЗО, потому что ничего не ясно – предъявлены ли обвинения и по какой статье, в чем именно его обвиняют? Сейчас у него даже адвоката нет – все местные адвокаты, как только слышат ФСБ, – отказываются браться за дело. Поэтому мы пытаемся поднять шум в СМИ, резонанс, чтобы не замалчивали дело. По сути, этим будем заниматься только мы, его друзья, потому что его дочь далеко, живет в Германии. Больше близких родственников нет. Бывшая жена Луканина перепугана до смерти и отказалась вообще общаться на эти темы, так её напугали.

В невиновности Александра мы не сомневаемся. Понимаете, мы, все друзья его, эти дни ломали голову – и никто не представляет, что за сведения, которые можно причислить к гостайне, он мог знать в принципе. Раньше он работал в институте ядерной физики, но у него никогда не было формы допуска. То есть доступа к каким-либо секретным документам. Мы в недоумении, какие технологии, которые относились бы к военному делу, он вообще мог знать, чтобы передать.

С ним согласен другой бывший коллега Луканина доцент кафедры инженерных систем в строительстве Томского государственного архитектурно-строительного университета Александр Цхе.

– По статусу и должности он к гостайнам имел такой же доступ, как любой человек с улицы. К разработкам технологий вообще не имел отношения, – сообщил учёный.

Александр Луканин
Александр Луканин

– Кроме того, Луканин – человек, совершенно не ориентированный на какую-то финансовую выгоду. Все его друзья не могут себе представить, чтобы он согласился на что-то, в чем его, видимо, обвиняют. Ему бы сидеть и паять – вот и все интересы. Где его деньги тогда от "продажи технологий"? Почему он себе ничего не купил тогда – ни машину, ни дачу? У него из имущества ничего и нет, только компьютер. Квартира и та – на бывшую жену записана. Вообще он гениальный самоучка, он даже не окончил университет, без высшего образования формально. Но он хороший специалист, его в Южную Корею приглашали, теперь в Китай, – добавляет Кривопалов.

– Чем именно он занимался в Китае?

– Работал в Шеньянском политехническом университете по приглашению. Больше двух лет примерно. Занимался научной работой, разработкой мощных генераторов. Про генератор Маркса знаете? Высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов. Во всём этом нет ничего такого, что относилось бы к военной теме, – поясняет Кривопалов. – По условиям преподавательского контракта, примерно три месяца он проводил в Китае, месяц в России. Ему давали визы трехмесячные. В этом году он застрял в России из-за пандемии. После ухода из университета на пенсию в России он работал по частным договорам, например, делал озонаторы для санации воды по заказам предприятий.

Подобных дел, по мнению собеседников, стало столько, что это уже "стимулирует утечку мозгов" из России.

– Люди уже боятся тут наукой-то заниматься, потому что заниматься сейчас наукой и не общаться с коллегами по всему миру – это нонсенс. А в нынешних условиях это опасно. Поэтому если человек решает тут научной деятельностью заниматься, ему проще уехать. Так, как Луканин, многие делают, – объясняет Кривопалов.

Александр Луканин
Александр Луканин

– Как у него здоровье? Он выдержит условия в СИЗО?

– Человек он крепкий, несмотря на возраст. Но, во-первых, я не представляю, какие условия там, где он сейчас, и во-вторых, в каком он состоянии.

"Садят пачками"

Руководитель объединения юристов "Команда 29", борющихся за право на свободу информации, Иван Павлов заявляет, что уже несколько лет в России массово возбуждают уголовные дела о госизмене в отношении учёных, и доказать их невиновность очень трудно, даже если отсутствуют достаточно убедительные доказательства вины. Это связано с тем, что оппонентом защиты в них является "всемогущая спецслужба".

– С 1999 года в России не было ни одного оправдательного приговора по подобному делу. Вот такая статистика. В лучшем случае – приостановка дела на стадии предварительного расследования. Но и эта статистика не самая позитивная – в нашей практике это два дела из двух-трех десятков аналогичных. К примеру, удалось добиться освобождения под подписку о невыезде 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научно-исследовательский институт "Роскосмоса") Виктора Кудрявцева, которого обвинили в передаче секретных сведений в Бельгию, – говорит Иван Павлов. – Сложность таких дел состоит также в том, что их делают сразу максимально закрытыми для общества. У защиты берут все возможные подписки о неразглашении – не только государственной тайны, но и вообще данных следствия. Любое твое слово – и они могут возбудить уголовное дело против адвоката. Поэтому в одиночку практически невозможно работать, нужна команда.

Иван Павлов
Иван Павлов

– Насколько помогает в таких делах общественный резонанс?

– Очень! Вспомните дело Светланы Давыдовой (в 2015 году многодетную мать из Вязьмы Светлану Давыдову судили по делу о госизмене в пользу Украины. Ей грозил срок до 20 лет. 13 марта 2015 года дело Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления. Прим. С.Р.). Прекратить уголовное дело – было делом адвокатов, но вот вытащить её из-под стражи помогло внимание общественности. Вытащили только благодаря тому, что за выходные собрали больше 50 тысяч подписей под петицией в её поддержку.

Несколько лет как тренд на ученых действительно прослеживается. Их берут пачками. Но именно по этой причине [замалчивание] российские учёные всегда были в группе риска. У них нет профессиональной сплоченности, в итоге часто учёный остается один на один с системой и нередко даже сам пытается замалчивать свое дело. К тому же они [учёные] привыкли доверять системе. Общественный резонанс в таких делах, безусловно, очень важен.

  • За последние несколько лет в России по подозрению в госизмене были задержаны несколько учёных. В 2018 году резонанс вызвал арест 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научно-исследовательский институт "Роскосмоса") Виктора Кудрявцева, которого обвинили в передаче секретных сведений в Бельгию. ЦНИИмаш участвовал в совместных исследовательских проектах, исследованиями с российской стороны руководил Кудрявцев.
  • В феврале 2020 года стало известно, что в Ростове-на-Дону суд вынес приговор в виде семи с половиной лет заключения ученому и изобретателю Алексею Темиреву. 64-летний Темирев был задержан в июле 2018 года, когда он самостоятельно пришел к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы – конструкторского бюро ИРИС. Его обвинили в том, что он передавал во Вьетнам секретную информацию об оборудовании, которое сам же и создавал вместе со своим аспирантом из этой страны. Защита Темирева указывала, что вся информация об этом оборудовании есть в открытых источниках.
  • В феврале по обвинению в госизмене был задержан 78-летний президент Арктической академии наук, военный моряк в отставке и ученый Валерий Митько. Одного из ведущих специалистов по гидроакустике обвиняют в том, что во время визитов в Китай, где Митько по приглашению Даляньского университета читал лекции, он якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель. В аэропорту его багаж, по словам адвоката, негласно вскрыли оперативники, сфотографировали находившиеся там бумаги и отправили на экспертизу. Эксперты сочли, что один из документов содержит сведения, составляющие государственную тайну. Однако сам Митько утверждает, что этот документ, содержавший характеристики подводных лодок, он взял из открытого доступа. Позже суд заменил ученому меру пресечения на домашний арест.

XS
SM
MD
LG