Ссылки для упрощенного доступа

В России на 50% выросло число уголовных преследований за посты в сети


За 2020 год в России почти на 50% выросло количество уголовных преследований за публикации в сети, и почти двукратно выросло число случаев насилия и угроз: чаще всего пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападающими - сотрудники правоохранительных ведомств и представители охранных предприятий. Анализ данных был проведен новым проектом российской ассоциации правозащитных организаций "Агора" по защите свободы слова - "Сетевые свободы" - 2 марта они представили ежегодный доклад о свободе интернета в России "Вторая волна репрессий".

В 2020 году авторы доклада зафиксировали 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (272 487 случаев) связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. По сравнению с 2019 годом общее число вмешательств сократилось, но незначительно, констатировали авторы доклада - юрист Дамир Гайнутдинов и адвокат Станислав Селезнев.

Количество фактов уголовного преследования за активность в интернете за 2020 год выросло значительно - 289 случаев по сравнению с 200 в 2019 году. Как и число кибератак - 43 в 2020 году против 32 в 2019 году. Особенно тревожной тенденцией авторы называют почти двукратный рост насилия и угроз (103 в 2020 году против 57 в 2019 году). Почти в половине случае - 48 из 103 - пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападающими чаще всего - сотрудники ведомств и представители охранных предприятий. Случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в интернете отмечены как минимум в 21 российском регионе. В топ-3 "абсолютных рекордсменов по насилию", наряду с Московской областью и Чечней, вошел Хабаровский край.

За 2020 год число российских регионов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением, выросло почти на треть - в так называемой "красной зоне" оказалось 58 регионов (43 - в 2019 году), в том числе Новосибирская область. В сибирском регионе по итогам 2020 года зафиксировали 2 случая уголовного преследования за активность в сети, 3 факта административного давления и 78 случаев интернет-цензуры. "Новосибирская область занимает 19 место в рейтинге регионов, власти которых пытаются контролировать интернет. В 2019 году там был 91 инцидент, в 2020 - 126. Третий год подряд фиксируются случаи насилия в ответ на интернет-активность и столько же времени заметно растет количество фактов вмешательства в свободу интернета", - сообщил один из авторов доклада адвокат Станислав Селезнев.

В "красной зоне" также находятся Томская и Кемеровская области: в Томской области зафиксировали 4 факта уголовного преследования, 6 фактов административного давления и 78 случаев цензуры; в Кемеровской - 12 фактов уголовного преследования, 64 случая административного давления, 33 факта интернет-цензуры и 4 случая насилия.

Среди ужесточения регулирования свободы в Интернете авторы доклада отметили введения новых законов о фейковых новостях, иностранных агентах, ответственности операторов связи за неисполнение требований по изоляции Рунета, а социальных сетей и владельцев вебсайтов - за удаление запрещенного контента, а также ужесточение закона о клевете.

Отдельно отмечается, что за прошедший год увеличилась цензура контента в сети и давление на IT-компании. Активизировалась цензура материалов, посвященных местам лишения свободы. Особое внимание суды стали уделять аниме-фильмам. По требованию Роскомнадзора они признают запрещенными ссылки на некоторые японские мультфильмы и записи в соцсетях.

- Планы по изоляции Рунета российские власти строят уже на протяжении десятилетия, но сама суть и структура глобальной сети как раз заключается в технической неисполнимости таких планов для нашей страны. Уровень проникновения технологий таков, что заблокировать связь без крушения экономики представляется невозможным, - поделился мнением соавтор доклада Станислав Селезнев.

Юристы не исключают, что в дальнейшем в России увеличится число запрещенных пабликов и групп в соцсетях, а также случаев привлечения к ответственности журналистов и обычных пользователей.

XS
SM
MD
LG