Ссылки для упрощенного доступа

Ученые пообещали опубликовать засекреченные данные об экологии Сибири


Смог над Кызылом, архивное фото
Смог над Кызылом, архивное фото

Ученые Сибирского отделения (СО) РАН до конца апреля опубликуют материалы доклада об экологической ситуации в городах Сибири, которые прозвучали на заседании президиума отделения, но не появились в открытом доступе. Об этом председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал агентству ТАСС.

Пармон пообещал, что доклад будет сопровождаться комментариями и пояснениями о том, как проводились исследования. По его словам, ученые составили доклад на основе открытых данных Росприроднадзора и Росгидромета, однако люди без специального образования могут неверно их интерпретировать. "Ничего мы не засекретили. Мы решили в сыром виде не публиковать некоторые выступления, потому что они должны быть с комментариями", - сказал Пармон.

Доклад прозвучал на заседании президиума 25 марта и транслировался на Youtube. Позже видео исчезло из свободного доступа, на что обратила внимание "Тайга.Инфо". Как сообщает издание, в докладе говорится, что 78% российских городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы находятся в Сибирском федеральном округе. Кроме того, ученые в ходе обсуждения доклада отметили, что городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области - врожденные пороки развития, в Алтайском крае - заболевания детей.

Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович в ходе заседания президиума отделения, заявил, что "ученые не имеют права" публиковать данные и "предложения о публикации надо десять раз взвесить". "Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией - как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно", - заявил Конторович.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно о том, что ученые могли не опубликовать доклад под влиянием директив. По мнению Пескова, у СО РАН были причины для такого решения.

XS
SM
MD
LG