43-летний россиянин Дмитрий Ефимов стал первым чемпионом мира по смеху. В необычном соревновании, которое прошло 1 апреля, приняли участие 20 человек из разных стран. Участники в течение четырех часов должны были представить самые разные виды смеха – от сексуального до дьявольского. Дмитрий пересмеял всех, доказав, что его хохот самый продолжительный и заразительный. "Тренер по радости", как он сам себя называет, считает, что смешить людей – его призвание и великая миссия. Корреспондент Сибирь.Реалии побывал на тренинге, который чемпион по смеху провел в Бурятии.
Дмитрий – уроженец Якутии, сейчас живет в Москве. В Бурятию приезжал провести занятия по хасья-йоге или йоге смеха. Именно отсюда, из Улан-Удэ, он и участвовал в чемпионате мира, который прошел в режиме онлайн.
Очередной тренинг Дмитрия был назначен на вечер 6 апреля в конференц-зале гостиницы "Бурятия", куда в назначенное время пришли 20 участников – люди разных профессий и возрастов. Занятие началось с лекции о том, как именно позитивный или негативный способ мышления влияет на наши здоровье, успешность, эффективное достижение целей и даже внешний вид. Затем Дмитрий провел опрос среди участников: сколько в день они хохочут по-настоящему. Выяснилось, что в среднем от 5 до 10 раз.
– На других тренингах мне говорили, что люди смеются 2–3 раза в день, вы выходите из общей статистики, смеетесь до 10 раз в день, молодцы. Но и этого очень мало! Главное ключевое слово, которое я бы хотел до вас донести, – это "состояние". Не согласно журналу "Форбс", а именно эмоциональное состояние. Если настоящий, заливистый смех у вас бывает 3 раза в день, а смех взрослого человека составляет около тридцати секунд. То если подсчитать вы 90 секунд или полторы минут в день смеетесь. В сутках у нас 86 400 секунд. Смекаете? Десятой доли процентов нет в сутках, чтобы вы чему-то активно радовались. А сколько раз в день вы раздражаетесь, тревожитесь, суетитесь? В разы больше. Вы поймите, что мысли материальны. Все, что вы думаете, вы притягиваете. Ваши идеи, мысли влияют на ваше состояние. И потом от этого внутреннего состояния вы начинаете принимать решения. В состоянии гнева, раздражения вы можете сделать что-то стоящее? Вряд ли. А именно такое состояние формирует вашу жизнь, – сообщил участникам тренинга Дмитрий.
В качестве примера людей, которые неизменно идут по жизни смеясь, Дмитрий назвал Далай-ламу. На каждой встрече с важными учеными, политиками Далай-лама шутит, а то и вовсе дурачится и ведет себя как ребенок. И именно это состояние внутреннего ребенка многими взрослыми теряется, сожалеет тренер по радости.
Мы все лысеем, толстеем, стареем, а ребенок внутри нас хочет пошалить и подурачиться
– Я был в вашем главном Иволгинском дацане. Разговаривал с ламой. И увидел, как две девушки хотят зайти внутрь, но боятся и смущаются. Тогда лама им сказал: "Девушки, у нас сломался металлоискатель, поэтому надо провести досмотр наружный. Нужно поднять руки и попрыгать". Девушки так и сделали, и только потом все поняли, что это была шутка. Долго смеялись. Потом лама мне объяснил, что девушки пришли со страхом. А в дацан надо приходить с радостью, поэтому он с помощью шутки снял их напряжение.
Это и есть наш эмоциональный интеллект – умение снимать страх, напряжение, тревогу. Надо уметь менять свое внутренне состояние. Мы все лысеем, толстеем, стареем, а ребенок внутри нас хочет пошалить и подурачиться. Но в нашей голове тумблер включен на взрослого человека. Давайте сейчас переключим его на режим "Ребенок"! – призвал Дмитрий.
Сначала Дмитрий научил участников технике "правильного" дыхания. А потом – как начать смеяться, даже если тебе вовсе этого не хочется. Как выяснилось, хохотать в голос можно и когда ничего смешного вокруг тебя не происходит. Уже приблизительно через 15 минут все присутствующие убедились в этом на собственном опыте, овладев этим методом. Дальнейшие два часа мероприятие действительно напоминало утренник в детском саду. Убрав стулья, участники повторяли за ведущим тренинга телодвижения: кричали, прыгали, обнимались, хлопали в ладоши, играли.
– Я пришла сюда после работы, уставшая, – призналась участница тренинга Наталья. – А сейчас словно "обнулилась". Есть, конечно, усталость приятная, ведь столько смеялись и прыгали. Но гораздо больше ощущений, что появилась энергия, жажда жизни и что мне все по плечу. Мне очень понравилось, я бы с удовольствием посещала такие занятия на регулярной основе. Это так здорово – снова почувствовать себя ребенком и ничего не бояться, не стесняться, забыть обо всех проблемах.
Со стороны наблюдать за происходящим было несколько странно: толпа взрослых мужчин и женщин бесконечно долго закатывалась от оглушительного смеха, держась за животы, некоторые начинали задыхаться, откашливаться, вытирать слезы.
Затем Дмитрий показал еще одно полезное упражнение: "Обнимашки". И вот незнакомые люди начали обниматься, хлопать друг друга по спине и смеяться, глядя один другому в глаза.
Потом участники делали воображаемые "коктейли радости" и выпивали их. Ходили по залу и весело "подозревали друг друга", тряся указательным пальцем: мол, я-то все про тебя знаю. Или представляли свою самую главную проблему в виде огромной тяжелой матрешки, которую следовало "разобрать" и выяснить, что на самом деле она крошечная и заслуживает беспощадного осмеяния.
В итоге уже мало кто понимал, смеются люди от некоторой абсурдности всего происходящего или потому что уже овладели смехотехникой. Разобраться в этом никто и не пытался. В финале все занялись успокоительной медитацией в темноте с закрытыми глазами.
Пенсионер, преподаватель в музыкальной школе 63-летняя Ольга Латышева после тренинга решила сама стать учителем по йоге смеха:
– Я приехала на тренинг из поселка Онохой. По профессии педагог-музыкант со стажем 40 лет работы в музыкальной школе. Но, кроме этого, я сейчас являюсь председателем нашего районного ТОСа, сама организовала музыкально-литературный клуб в поселке. Мне нравится, когда люди занимают активную жизненную позицию, пытаются сами изменить что-то вокруг себя в лучшую сторону. А не бесконечно обсуждают политику, ругая всех вокруг, при этом лежа на диване. Я ищу тех людей, с которыми можно быть на одной волне. Чтобы ощутить, что я не одна такая. Поэтому сегодня я получила то, за чем сюда приехала. Но за пределами этого зала, к сожалению, очень мало позитивных людей, и со стороны на нас сыплется очень много негатива. Нас, ТОСовцев, например, мало кто понимает. Иногда сложно справиться с этим. Поэтому я бы хотела освоить эту практику и стать профессиональным тренером по йоге смеха. Чтобы помогать моим единомышленникам сплотиться, не унывать и не обращать внимания на всеобщий негатив. Но хочется, конечно, чтобы все люди вокруг меня тоже меняли свои мысли, свое мировосприятие! – говорит Ольга.
Одна из участниц расплакалась.
– У меня сегодня такой день интересный. С утра я была на прощании с близким мне человеком. Она умерла. Я увидела там людей, которых давно не видела. И именно смерть нас объединила. И я думаю, если бы мы встречались раньше и вот так смеялись, то, может быть, этой смерти и не случилось вовсе.
Деньги, собранные на тренинге, были перечислены на лечение новорожденной жительницы Улан-Удэ Адисе, у которой спинальная мышечная атрофия I типа. Чаще всего дети с такой патологией не доживают и до двух лет. Есть возможность вылечить заболевание, сделав инъекцию самого дорогого в мире препарата "Золгенсма" – он стоит 160 миллионов рублей (большая сумма жителями Бурятии, которые скидывались целыми коллективами, на тот момент уже была собрана, а затем вопрос окончательно решился с помощью властей республики).
– Когда я родился, врачи мне давали две недели жизни, – рассказал после тренинга Дмитрий Ефимов. – У меня была врожденная астма. Прогнозы были самые мрачные. Мама плакала, очень переживала. Позвонила в Екатеринбург, где жила моя тетя, договорилась, что меня положат в аллергоцентр. Папа пошел брать аванс у бригадира (он был строителем). Его спросили, зачем так срочно нужны деньги, он рассказал, что сын умирает, нужно везти его на лечение. После чего вся бригада скинулась своими зарплатами. Точно так же и друзья, коллеги мамы отдали все свои сбережения. Я лежал в барокамере полгода. Выкарабкался, но потом еще до шести лет жил и умирал. Падал в обморок, были конвульсии. Приступы астмы были постоянно. Потом меня отправили в санаторий Кисловодска. И снова все добрые люди скинулись, помогли нашей семье. И когда я стал школьником, папа сказал мне: "Мы с врачами поговорили, ты вылечился. Я отдаю тебя на вольную борьбу". Через год я стал чемпионом школы по вольной борьбе. В 20 лет – чемпионом Европы. Я до сих пор не знаю имена этих людей, которые помогли мне выжить, но сегодня отдаю свой долг, хочу помочь Адисе. Когда приходит беда, нет равнодушных людей. Мне кажется, что сейчас у Бурятии есть уникальный шанс – сплотиться. Тем более что чужих детей не бывает. И неважно, бурят ты или русский, богатый или бедный.
В какой-то момент я понял, что смешить людей – это мое призвание, миссия, предназначение, Дао, путь, крест – назовите, как хотите
– Дмитрий, на тренинге вы рассказали о том, что до того, как заняться йогой смеха, прошли через многое, в том числе и профессиональный спорт…
– У меня несколько высших образований. Я чемпион Европы по смешанным боям. У меня черный пояс. Я был помощником министра, ресторатором, промоутером, эвент-менеджером, телепродюсером и еще много кем. В какой-то момент понял, что сгорел на работе. Меня положили в больницу с аллергией на нервной почве. Я стал искать, как себе можно помочь. И отыскал историю американского журналиста Нормана Казинса, который прославился тем, что "рассмешил смерть". У него была выявлена болезнь Бехтерева и коллагеноз (были поражены соединительные ткани и позвоночник. – Прим. СР). Через некоторое время его тело парализовало почти полностью, вплоть до того, что однажды больной не смог разомкнуть челюсти, чтобы поесть. Лечащий врач сообщил Норману, что из 500 таких пациентов, по статистике выживает лишь один. После приступа отчаяния Норманн решил, что умирать не собирается, и сказал своему организму, что он больше не болен. Он набрал кассет с юмористическими шоу и комедиями и сутками напролет смеялся, помня о поговорке, что смех – это лучшее лекарство. И вскоре он пошел на поправку, а затем вернулся к обычной жизни. Я стал изучать этот вопрос, изучил методику, которую в 1995 году в Индии придумал врач-физиолог Мадан Катария. Он выяснил: ежедневный смех в течение 15–20 минут заряжал пациента энергией и помогал излечиться от недугов. Именно он основатель йоги смеха в мире. Мне йога смеха тоже помогла, я сейчас абсолютно здоров. И в какой-то момент я понял, что смешить людей – это мое призвание, миссия, предназначение, Дао, путь, крест – назовите, как хотите.
– Не все воспринимают ваше занятие всерьез, наверное, много недоверия и критики?
– Когда я только начал смеяться и учить этому других, мне даже друзья крутили у виска, говорили: "Ну, ты, Митя, даешь. У тебя три высших образования, чего ты занимаешься фигней?" А сейчас ко мне приходят министры, крупные бизнесмены, потому что радость нужна всем. А вообще, столько пессимизма вокруг! Многие люди так говорят, мол, как тут смеяться, когда мы так плохо живем?! Жалуются на плохих политиков, экономику, разные обстоятельства. Сегодня, например, общался в улан-удэнской гостинице с одним из работников. Спрашиваю, почему у вас в Бурятии не развит туризм, ведь у вас есть Байкал, вы живете на золоте! Отвечает: нам не помогают. А я говорю ей: "Вот я приехал в твою гостиницу, где буклеты рекламные? Их нет. Почему – неизвестно. А почему бы меня не встретить в гостинице с хадаком? (ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов, который буряты преподносят гостям в знак уважения. – Прим. СР). Или буузами (традиционное бурятское блюдо. – Прим. СР)? Хадак стоит 25 рублей, одна буза 30 рублей. Эти лишние сто рублей можно было потом вбить в мой счет, но мне как гостю было бы приятно и захотелось вернуться сюда еще раз. Но ведь нет ничего. Словом, разруха не в клозетах, а в головах. Профессор Преображенский был тысячу раз прав. Все, что у вас есть или чего нет, – это результат того, как вы думаете.
– Все мы знаем избитую фразу о том, что смех продлевает жизнь. Вы тоже уверяете, что смех может предотвратить появление многих болезней или даже вылечить больного. Но как это работает с физиологической точки зрения?
– Есть поющие чаши, хомус, варган или колокол в православии. Все эти инструменты объединяет то, что вибрации их звучания на определенных частотах воздействуют на мозг. Смех – это тоже вибрация. А так как вы на 80 процентов состоите из жидкости, то эти вибрации словно заряжают вас. Смех похож на пранаяму – дыхательное упражнение в классической йоге. Мы делаем глубокий вдох через нос, а потом идут длинные-длинные толчки. Получается, что выдох длиннее, чем вдох. Происходит вентиляция легких, обогащение организма кислородом. А ведь в общей массе люди неправильно дышат, что приводит к гипоксии, организму не хватает кислорода.
Во время смеха организм им насыщается, легкие очищаются, улучшается кровоснабжение внутренних органов. Кроме того, выделяются гормоны счастья и радости – эндорфины. Они обладают обезболивающими свойствами, налаживают сердечный ритм, работу почек и системы пищеварения. Кроме хорошего настроения, лечение смехом поможет избавиться от обид и стресса, раздражения и депрессии, головных болей и слабоумия. А еще под воздействием смеха вырабатываются антитела, иммуноглобулин, который укрепляет иммунитет. Выходит мокрота из легких, активно работает сердечно-сосудистая система, восстанавливается работа ЖКТ и так далее.
– Правда ли, что смех еще и омолаживает?
– Когда мы смеемся, задействуется 80 групп мышц, а эффект сопоставим с бегом трусцой. За 10–15 минут можно сжечь примерно 50 килокалорий. И, конечно же, есть эффект такой же, как в фейсбилдинге. Происходит подтяжка лица, повышается упругость кожи. Мы стареем когда? Когда на лице появляется дизлайк. Сколько людей с таким выражением лица мы видим вокруг? А ведь такая маска на лице отражается и на вашей жизни.
Проблема в том, что нас научили гигиене тела, а гигиене эмоций никто не научил. Никто не говорил о том, что закон притяжения работает и в плане эмоций и мыслей. В Библии написано: "Имущему дано будет, у неимущего отнимется". У буддистов есть понятие санасары: мы все идем по кругу и получаем по заслугам. У русских много пословиц типа что посеешь, то и пожнешь. Вывод один. Если у тебя есть радость и счастье внутри, то это тебе и дано будет сторицей. Если гнев и раздражение, то ты это и притягиваешь в свою жизнь. Поэтому сегодня мы весь вечер учились изменять свое внутреннее состояние. Ведь вся ваша жизнь меняется в зависимости от вашего внутреннего состояния.
Есть хорошая притча на эту тему. Двое молятся, каждый о своем. Один говорит: "Бог, у меня все плохо, работа тяжелая, начальник урод, дети спиногрызы". А второй: "Спасибо тебе, Боже, за то, что у меня есть семья, дети. За работу классную. За мою хорошую жизнь". Первому Бог ответил: "У тебя плохая жизнь, правда? Ты плохой жизни не видел, вот тебе, посмотри". А второму: "У тебя хорошая жизнь, реально? Ты хорошей жизни не видел, вот тебе, посмотри".
Моя жизнь точно изменилась, после того как я стал смеяться. Теперь стоит мне только захотеть, и мои желания сбываются. Например, после того, как прошла большая волна эпидемии, я загадал, что хочу много путешествовать, и теперь весь мой год расписан на поездки по всему миру.
– То есть смеяться надо даже когда тебе совсем не до смеха?
– Любые эмоции важны и нужны. Даже когда человек плачет, у него тоже врабатываются эндорфины. Суть в том, что плакать и унывать нужно по делу. Бояться и злиться тоже – если есть реальная причина для этого. Иными словами, когда будет пожар – тогда и бойся. Когда наступит война – тогда и злись.
Бич 21-го века – стресс. Но нас убивает не стресс, а отношение к нему. Убивает то, как вы реагируете на ситуацию. Поэтому надо проще относиться к мелким неприятностям и быть к себе более снисходительным. Вы же не Супермен и имеете право на ошибки. Кстати, самая великая мантра на все времена: "Ну и что?" Можно еще и добавить детское выражение: "А мне не больно, курица довольна!" Что бы ни случилось, можно сказать в ответ – "ну и что" и жить дальше. Вспомните ли о вы об этой неприятной ситуации через месяц? Конечно, нет. По сравнению с тем, что переживают сейчас родители Адисы, ваши проблемы – это мелочи.
Я еще люблю приводить в пример мультик "Головоломка". Там в голове у главной героини девочки Ралли живут эмоции. Какая эмоция за рулем сегодня, то и происходит в жизни героини в этот день. Так и происходит и в нашей реальной жизни. У нас четыре базовых эмоции: гнев, страх, печаль, радость. Не давайте по пустякам вставать за руль гневу или печальке!
– А что делать, если нет повода для радости, если смеяться нет сил?
– Основатель йоги смеха Мадан Катария выяснил, что мозгу все равно, искусственный у вас смех или естественный. В обоих случаях вырабатывается эндорфин – гормон радости. Даже если вы вставляете карандаш в рот и так ходите и скалитесь целый день, это тоже считается позитивной эмоцией. Мозг привыкает к этому, и рано или поздно вы и правда почувствуете, что грусть отступает.
Поэтому если у вас в жизни нет радости или повода для радости, то делайте это искусственно. И сегодня мы убедились в том, что смеяться можно и без повода. Главное, это делать регулярно, на постоянной основе, тогда вы увидите, как поменяется ваша жизнь.
– Любой ли смех полезен? Ведь бывает черный юмор, саркастический смех и так далее.
– В гелотологии – науке о смехе – есть три направления. Смехотерапия, клоунада и йога смеха. Смехотерапия – это то, что практиковал Норман Казинс, он смотрел шоу, смеялся. Клоунада тоже распространена, во многих больницах такое направление есть. Но сколько вы смеетесь, когда смотрите на клоуна в цирке или во время шоу? А терапия начинается после 15 минут непрерывного смеха. Йога смеха позволяет достичь таких результатов.
Тем более, что если вы смотрите "Камеди клаб" и другие современные шоу, там весь юмор построен на сарказме, матах, подколочках друг друга. Кстати, проанализируйте себя. Если вы часто юморите на основе сарказма и насмешек над другими людьми – значит в вас есть скрытая агрессия. Вы ее подавляете, такой юмор является защитным рефлексом. Значит у вас внутри не все в порядке. А вот самоирония, смех над самим собой – самый лучший смех.
То, что практикуем мы – это смех без причины. Да, тут же можно продолжить, что это признак дурачины. Но я отвечу на это: "Не бойтесь быть дураками". На старославянском ду – означало два и больше. Ра – это свет. Дураки были просветленные люди. Кто самые счастливые люди на земле? Кто главный герой на Руси? Кому закон не писан? Кому всегда везет? Да, сейчас этимология слова сильно изменилась, но раньше дураками называли людей, которые имели особую связь с высшим миром.