Министерство финансов России за полгода потратило из Фонда национального благосостояния 807 миллиардов рублей. Эти средства направили на покрытие дефицита бюджета, инфраструктурные проекты и вклад в акции отдельных компаний. Об этом сообщается на сайте министерства.
Так, в июне ведомство перевело в рубли в счет федерального бюджета 3,5 миллиарда китайских юаней и 5,1 тонны золота. С этого в бюджет поступило почти 67 миллиардов рублей. При этом за предыдущие пять месяцев Минфин перевел из ФНБ в бюджет на погашение дефицита еще 439,5 миллиардов рублей.
Еще 300 миллиардов за полгода Минфин вложил в акции и облигации госкомпаний: Фонд развития территорий, ДОМ.РФ, Росавтодор, Авиакапитал-Сервис, ГТЛК и ВЭБ.РФ.
Минфин с помощью Центробанка с начала года продает юани и золото из резервов для компенсации недополученных нефтегазовых доходов бюджета, падающих под воздействием западных санкций и неблагоприятной внешней конъюнктуры.
На 1 июля 2023 года общий объем ФНБ с учетом размещенных в акции, на депозитах в банках средств составил 12,67 триллиона рублей, или 8,4% ВВП. При этом ликвидные активы ФНБ - то есть те деньги, которые фонд может использовать - составили 6,81 триллиона рублей.
Из ликвидной части фонда Минфин финансирует дефицит бюджета. Минфин оценивал, что к концу 2024 года ликвидные средства ФНБ могут сократиться до 2,3 триллиона рублей.
Что с неликвидной частью ФНБ?
Как объяснял Сибирь.Реалии экономист Владислав Иноземцев, средства ФНБ - это не валюта, лежащая в натуральном виде на складах, а средства, которые находятся на российских счетах в иностранных банках. Эти средства заморожены, доступа к ним нет, но формально они все еще принадлежат Минфину.
"Минфин свою валюту, замороженную на иностранных счетах, формально продает Центробанку, хотя она недоступна ЦБ точно так же, как и Минфину. Получается, что Центробанк покупает у Минфина недоступную валюту и продает доступные рубли. То есть Центробанк снабжает Минфин, фактически печатая деньги. Также Минфин продает облигации федерального займа российским банкам, которые берут деньги на покупку этих облигаций у Центробанка. То есть ЦБ дает банкам триллионные кредиты, те покупают облигации, и деньги уходят Минфину. Получается, что ЦБ финансирует бюджет, что запрещено по закону, через ФНБ и кредиты коммерческим банкам. Сейчас начался очень активный процесс эмиссии денег ради спасения бюджета Российской Федерации", - указывает Иноземцев.
В результате этих манипуляций общий объем ФНБ формально растет, однако ликвидная часть уменьшается. С ноября прошлого года она сократилась с 7,8 триллиона рублей до 6,8 триллиона рублей.