Буряты

Буряты – коренной народ Восточной Сибири, который проживает на землях вблизи озера Байкал. Сегодня здесь активно возрождают национальные традиции. В этой серии мы расскажем, кто такие современные шаманы. Увидим настоящих костоломов, которые голыми руками разбивают кости. Послушаем песни, которые местные скотоводы поют своим коням. Узнаем, почему не все носители бурятского языка понимают друг друга. А также расскажем, почему так много бурятских мужчин ушли на войну и как это подтолкнуло к созданию одного из ярчайших движений, выступающих против войны и ксенофобии в России.

Бурятия и война

Полномасштабное вторжение России в Украину значительно отразилось на Бурятии. Сегодня она находится в первой десятке регионов по количеству погибших на войне в Украине – и это только в абсолютных числах. Журналисты "Медиазоны" и "Би-би-си" смогли независимо подтвердить имена свыше 1100 жителей региона, погибших в Украине, но говорят, что в реальности их может быть гораздо больше. Для региона, численность населения которого не превышает и миллиона человек, это масштабные потери. Притом что буряты составляют около 0,3% от населения России, в армии их число превышает 1%. Более того, за последние два года общая численность населения в республике, по данным Росстата, сократилась почти на 4 тысячи человек – это рекордный показатель.

Правозащитники говорят, что на такое количество военных из Бурятии, участвующих в военных действиях против Украины, повлиял низкий уровень жизни населения и отсутствие экономического развития региона в целом. Только по официальным данным , почти 20% жителей региона находятся за чертой бедности. Несмотря на это, республиканские власти выделили из своего бюджета свыше двух миллиардов рублей на поддержку войны.

Война стала источником дохода для многих семей. Подписав контракт, любой мужчина получает гарантированную и высокую по меркам Бурятии зарплату. Но что еще важнее для местных – льготную военную ипотеку.

Читать дальше
Yлзы хээ или "узел счастья" символизирует бесконечность, счастье и пожелание благополучия

Шаманизм

Шаманизм – древняя религия, которая возникла еще во времена палеолита и распространилась по всему миру. Шаманизм в Бурятии является одной из главных религий, наряду с христианством и буддизмом. В основе этого вероучения лежит вера в злых и добрых духов, одухотворение всего, что окружает человека: культ огня, родовых гор, матери-земли. Верховным божеством является вечно синее небо – Хухэ Мунхэ Тэнгриотцо.

Шаманами, как правило, становятся избранные мужчины, в роду которых уже были шаманы. Эта роль наследственная, и у избранного шамана должен быть "шаманский корень" – утха. У каждого шамана есть своя родословная, бввгэй туухэ. В Бурятии существует девять ступеней посвящения в шаманы. Заарин – самое высокое духовное звание, которое получает шаман после девятого посвящения. Для ритуалов пишутся особенные песнопения. В одном из обрядов посвящения шаманы должны давать клятву. В переводе с бурятского она звучит примерно так:

Читать дальше
В 1930-е годы советские власти дацан частично разрушили, а большинство монахов расстреляли. В 1990-е храмовый комплекс начали восстанавливать.
Анинский дацан "Гандан Шаддублинг" был одним из главных буддийских монастырей Бурятии. Он был центром религии, образования, книгопечатания, иконописи и театрального искусства

Кони в культуре бурят

Конь (морин) в бурятской культуре считается драгоценным животным, центром мироздания, исключительным существом, с которым неразрывно связаны обряды и традиции жизни кочевников. Все вещи, связанные с лошадьми, играли особенную роль. Например, коновязь (сэргэ) – олицетворение крепости рода – уничтожали, если род прерывался. Изображение лошади считалось священным, приносящим в дом удачу. Буряты верили, что лошадь может говорить с человеком на одном языке. После трудного и тяжелого пути бурят пел своему коню песню, в которой были обязательно слова благодарности. "Песня коню" до сих пор у бурят считается особенной. Авторства у нее нет, потому что каждый кочевник сочинял свою песню коню, подбирая особенные слова почтения и уважения.

Современные музыканты

Сегодня музыка в республике создается на фундаменте музыкально-поэтического эпоса, в результате чего рождаются особенный стиль и манера исполнения. Многие музыканты в своем творчестве смешивают национальный фольклор и современные музыкальные жанры. Чтобы еще больше подсветить культуру Бурятии и ее идентичность, некоторые исполнители поют песни исключительно на бурятском языке. Мы собрали подборку самых ярких музыкантов современной Бурятии:

Костоломы

Разбивание хребтовой кости быка или коровы (хээр шаалган, что означает с бурятского "проверить кость") – древняя национальная игра, которая постепенно уходила в небытие. Однако бурятские энтузиасты в 2013 году решили провести соревнования в поселении Хойто-Гол. С этого момента началось стремительное возрождение древней традиции. Разбивание хребтовой кости стало настолько популярным, что в 2020 году его признали национальным видом спорта Бурятии.

Кость – предварительно очищенную и вываренную – держат в одной руке и раскалывают ударом другой. Костоломы уверены, что перебивание костей становится испытанием для человека, своего рода энергетическим выбросом, когда дух и тело сливаются воедино. Буряты относят свое состояние к духам предков и придают игре сакральный смысл: разбил кость – значит, выпустил душу животного, которая может заново переродиться. Победить может тот, кто обуздает свой дух. Со злыми помыслами, страхами, неуверенностью победить нельзя.