Ссылки для упрощенного доступа

"Получается такой жанр — наивное искусство". Чем отличаются интерьеры в городских и деревенских школах


Чем дальше от города, тем больше уникального и человеческого в школьных интерьерах, тем меньше казённого. Такую закономерность вывел наш фотограф, пока снимал школьные интерьеры для репортажей "Людей Байкала" из самых разных городов и посёлков Иркутской области и Бурятии.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Текст: Елена Трифонова, "Люди Байкала"

В городе школы мало чем отличаются друг от друга. Они выстроены по одинаковым проектам и наполнены одинаковым оборудованием, которое строго соответствует общим для всей страны стандартам. Даже стенды с рисунками и таблички на дверях кабинетов часто крайне обезличены и просты.

"Государственные интерьеры пропитаны бюрократией, – говорит наш фотограф. – Они не созданы для того, чтобы быть красивыми. Они созданы быть функциональными и соответствующими ГОСТу. И это очень обидно, потому что за те бюджеты, которые на них тратятся, не проблема найти хороших дизайнеров, которые сделают уникальный интерьер для каждой школы – собственный школьный мир".

Чем дальше от крупного города и от надзора чиновников, тем больше уникального и самобытного появляется в школьных интерьерах. "Мне интересно находить эту самобытность, – говорит наш фотограф. – Это либо сохранившаяся советская самобытность, либо современная".

В школе в эвенкийском посёлке Вершина-Тутуры работает музей, в который местные жители приносят старинную утварь и охотничье снаряжение. Дети и сейчас охотятся вместе с отцами, часто отпрашиваются с уроков "в лес, с отцом" или "на озеро".

Современная самобытность немного наивна. По сравнению с советским временем, в ней утрачены многие принципы работы со шрифтами, цветом, экспозицией.

"Это самобытность, которая идёт не от опыта и знаний, а от незнания, – говорит фотограф ЛБ. – Это когда художник без особых навыков что-то делает от души. Получается такой жанр – наивное искусство. Это как-то здорово, приятно, интересно".

Примеры наивного искусства можно найти в оформлении школы в посёлке Седаново Иркутской области.

В посёлках Мамско-Чуйского района время как будто остановилось. Школы здесь строили в советское время, "на вырост". Думали, что посёлки будут развиваться. Но в этих местах перестали добывать слюду, и люди начали уезжать. Сейчас огромные школы стоят почти пустые.

С советских времён в них сохранились деревянные панно и барельефы. На полу и стенах – мраморная плитка. В посёлке Витимском в трёхэтажной школе площадью больше трёх тысяч квадратов учатся 28 детей. Тридцать лет назад, когда школу только построили, в две смены занимались 610 детей.

В соседнем Мусковите учатся восемь детей, из них одну ученицу привозят из Колотовки. В советское время в Колотовке была своя школа, в неё ходили больше 200 детей, примерно столько же училось в Мусковите. Сейчас на восьмерых учеников школы приходится вдвое больше работников: 10 педагогов и шесть технических сотрудников. Больше в посёлке работать негде.

"Разговоры о важном" в школе эвенкийского села Вершина-Тутуры ввели, как и во всей стране. Но показать школьникам ролики про День народного единства или символы России не всегда удаётся: в школе низкая скорость интернета – 256 кбит/сек. Этого хватает, чтобы проверить почту. Но показать видео с сайта – невозможно. Приходится скачивать ролики заранее.

На поднятии флага дети выстраиваются в коридоре: больше места для этого нет. Возле кабинета технологии стоит небольшой флагшток, рядом – портрет Путина и распечатанные слова гимна РФ. Учителя приносят колонку и включают гимн с мобильного телефона.

Десятиклассники школы в Витимском сами сделали "Книгу Выпускника", в которой листы из тонких пластин дерева. По дереву выжжены строчки – слова благодарности учителям, пожелания, фамилии выпускников.

Школу в Вершине-Тутуры родители учеников называют "гнилой и драненькой". Жителям обещали, что в 2022 году начнут строить новое здание. "Но так и не начали", – отмечает директор Татьяна Станиловская. Она не знает, почему строительство не идёт.

В прошлом году в вершино-тутурской школе полностью заменили крышу. Но ни учителя, ни родители этому не рады. "Если нам сделали новую крышу, новую школу уже не построят, – делится общим мнением Татьяна Станиловская. – Может быть, даже никогда".

В школах Мамско-Чуйского района температура в классах зимой не поднимается выше 18 градусов. Прогреть огромные, полупустые здания трудно, а трубы отопления и батареи старые, забиты окалиной, из-за этого плохо пропускают тепло. Дети и учителя стараются одеться потеплее и пореже выходить в коридоры – в классах стоят обогреватели и там теплее.

Здание школы в деревне Бирюлька, это в пяти часах езды от Иркутска, несколько лет назад отремонтировали по новым стандартам – наружные стены покрыли сайдингом, внутри обшили гипсокартоном. Только полы остались деревянные, выкрашенные коричневой масляной краской, как и до ремонта. Учителя сами поставили палисадник вокруг школы. Весной вместе с детьми высаживают в нём цветы. В Бирюльку мы ездили писать репортаж о том, как учительница истории подралась с учительницей литературы прямо в школе.

Такая разная Россия. Региональные медиа на «Свободе»

Говорят, журналистика в России закончилась. Это неправда. Да, только после 24 февраля были заблокированы сотни российских медиа. Да, каждую пятницу журналистами пополняется минюстовский список иноагентов. Да, уже небольшой пост в социальных сетях сегодня чреват столкновением с карательной мощью государства. Да, российский журналист, продолжая честно делать свое дело, рискует свободой, а иногда и жизнью. Да, десятки российских журналистов не по своей воле покинули страну за последние месяцы. Однако и сегодня в разных регионах большой и трудной для жизни страны остаются журналисты, которые пытаются честно делать свое дело, рассказывать о том, что эта жизнь представляет собой на самом деле, а не в отчетах чиновников. Рождаются новые медиа, созданные неравнодушными и смелыми людьми, верными принципам своей непростой профессии.

В проекте "Такая разная Россия" мы публикуем лучшие их материалы, посвященные жизни российских регионов

XS
SM
MD
LG