Гражданина Узбекистана Ильдара Хайрулина на родине приговорили к пяти годам лишения свободы по статье о наёмничестве за участие в войне против Украины. Об этом сообщила узбекская служба Радио Свобода.
Приговор вынес суд в Ташкенте. Согласно решению суда, Хайрулина признали виновным в участии в военных действиях на территории оккупированной Донецкой области Украины в 2014–2015 годах.
В качестве доказательства вины Хайрулина стали в том числе его фотографии в военной форме и оружия с наклейкой "ДНР" с его профиля на сайте "Миротворец". Родственники осужденного утверждают, что он не участвовал в войне, а находился на территории России.
В частности, брат Хайрулина Ленур Давлетшин заявил, что фотография Ильдара в военной форме была сделана на территории России, а оружие у него якобы пневматическое.
"У следствия есть это фото, несколько смс-сообщений и показания еще двух свидетелей. Ильдар сказал, что не разговаривал с этими свидетелями. Один из свидетелей признался, что разговаривал с моим братом, будучи пьяным. А другой вообще отказался от своих показаний", – заявил Давлетшин.
О невиновности Хайрулина заявила также его мать: она утверждает, что в 2014 году он находился в Татарстане.
Российские власти регулярно пытаются заставить уроженцев Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана принять участие в войне против Украины. При этом законодательства этих стран (как и законодательство России) запрещают наёмничество, о чем власти этих стран неоднократно предупреждали своих граждан после начала войны против Украины.
В том числе Узбекистан и Кыргызстан не заключали с Россией соглашения о двойном гражданстве. Это значит, что если они при приобретении российского гражданства не отказались от первого гражданства (законодательства Узбекистана, Кыргызстана и России позволяют иметь два гражданства), они в том числе попадают у себя на родине под уголовное преследование за наёмничество. В России они в то же время попадают под мобилизацию.
- По подсчетам журналистов, на конец сентября на войне против Украины погибли более шести тысяч заключенных, сто из которых были гражданами иностранных государств, чаще всего – Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.