Полиция на двое суток задержала друга обвиняемых по "тюменскому делу"
Сотрудники метрополитена Петербурге задержали друга фигурантов "тюменского дела" и вызвали полицию. Его двое суток продержали в отделе и составили протокол за "мелкое хулиганство". Он сообщил, что сотрудники применяли к нему силу, называли террористом и угрожали "найти" в его телефоне переписку с "куратором". Об этом сообщает телеграм-канал в поддержку фигурантов дела.
Задержанного зовут Семен, его фамилия не называется. Поводом для его задержания в метрополитене стало видео, на котором он расклеивает антифашисткие стикеры по городу. Его, вероятно, вычислили по камерам с распознаванием лиц, которые установлены в метро.
Задержанного увезли в 25 отдел полиции, куда приехали сотрудники ФСБ и ЦПЭ. Двое суток он провел в отделении, где его обвинили в том, что он "по-любому проукраинский", и угрожали "найти" чат с куратором и "посадить". Во время допроса сотрудники также спрашивали, ходил ли он на свидания в СИЗО к Юрию Незнамову и другим обвиняемым по "тюменскому делу".
"Так мы тебя закроем, ты террорист", - цитирует ответ сотрудника спецслужб Семен. Впоследствии его еще несколько раз спрашивали о Незнамове. Задержанный отказался продолжать допрос без адвоката, после чего, по его словам, сотрудники применили к нему силу.
"Меня скрутили два опера, предупредили, что я теперь в разработке и чтобы я больше не уезжал из города. Затем меня увезли в 28 отдел, там меня допрашивали, пытались подсунуть постоянно всякие бумажки на подпись. В одной из них я прочитал слова "терроризм" и "нацизм". Я ничего подписывать не стал, за это мне пару раз ударили в солнечное сплетение", - рассказал Семен. Он рассказал, что сотрудники также не давали ему пить и есть и не отпускали в туалет, а в ответ на одну из просьб один из силовиков распылил ему в лицо газовый баллончик. Семену также угрожали изнасилованием и оскорбляли за отказ говорить и подписывать неизвестные документы.
После приезда его адвоката задержанный написал объяснительную. После этого его отпустили с административным протоколом о мелком хулиганстве.
- В "тюменском деле" шестеро обвиняемых: Кирилл Брик, Дениз Айдын, Данил Чертыков, Никита Олейник, Роман Паклин и Юрий Незнамов. Брика и Айдына задержали 30 августа 2022 года в Тюмени. Позже в Сургуте и Екатеринбурге задержали остальных фигурантов дела. В мае 2024 года Кирилла Брика приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 600 тысяч рублей. Он заключил досудебное соглашение и дал показания против других обвиняемых.
- Чертыкова, Незнамова, Паклина и Олейника обвиняют в организации и участии в "террористическом сообществе", целью которого, по версии следствия, были диверсии на железной дороге, "свержение власти и ведение деструктивной деятельности, направленной на органы власти". В конце марта 2023 года всем участникам дела предъявили обвинения о подготовке к теракту.
Минюст признал иноагентом журналиста "Новой газеты - Европа" Илью Азара
Министерство юстиции России в пятницу расширило реестр так называемых иностранных агентов. Его пополнили журналист "Новой газеты - Европа" Илья Азар, бывшая телеведущая НТВ и "Первого канала" Жанна Агалакова, блогер Рустем Адагамов, публицистка Елизавета Александрова-Зорина и украинский актёр и шоумен Антон Лирник.
- Законодательство о так называемых иноагентах появилось в России 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
- Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- В реестр внесены уже сотни физических и юридических лиц. Минюст пополняет его почти каждую неделю.
В отношении красноярского школьника возбудили три уголовных дела за ложное сообщение о минировании
В Лесосибирске Красноярского края в отношении ученика восьмого класса возбудили три уголовных дела за сообщения о ложном минировании. Он хотел сорвать уроки. Об этом сообщает "Коммерсант-Сибирь".
По данным издания, школьника 2010 года рождения задержали за ложные сообщения о минировании трех школ. Он позвонил в учреждения 12 февраля и сообщил, что заметил некие предметы, "представляющие угрозу". В ходе допроса стало известно, что мотивом стало его желание сорвать учебный процесс.
В отношении нарушителя возбуждено три уголовных дела, он находится под подпиской о невыезде. В ходе расследования полицейские также выяснили, что он администрирует телеграм-канал, который делает подобные звонки "на заказ". По данным полиции, школьник был только заказчиком звонков в школы Лесосибирска. Исполнителя ищут, как полиция вышла на восьмиклассника, не сообщается.
Статья о заведомо ложном сообщении о минировании объектов социальной инфраструктуры предусматривает до пяти лет колонии. Ответственность о ней наступает с 14 лет, так что школьнику грозит реальный срок.
Работница детдома и ее дочь получили до семи лет колонии за воровство у сирот
В Томске работница детского дома и ее дочь обманом выманили у сирот все их накопления на почти 6 миллионов рублей и потратили на свои нужды. Их приговорили к пяти и семи годам колонии по статье о мошенничестве. Об этом сообщает прокуратура Томской области.
Согласно приговору Октябрьского районного суда, с октября 2021 года по июль 2022 года работница детского дома и ее дочь обманули троих сирот, пользуясь своим служебным положением. Она приглашала воспитанников детдома жить к ней и под различными предлогами принуждала передать ей имеющиеся на их банковских счетах деньги.
Одного из сирот с инвалидностью она убедила, что купит ему квартиру, если он отдаст ей все свои деньги. Вместо этого она купила квартиру себе. Другому она обещала организовать отдых, но также уехала в отпуск на его деньги сама. В третьем случае работница детдома пообещала воспитаннице положить ее деньги в банк под проценты, но вместо этого потратила их на погашение ее кредита и задолженности ее дочери.
Помимо сроков, осужденных обязали вернуть потерпевшим сумму ущерба.