Мать девочки со СМА вышла в пикет в Иркутске из-за отсутствия лекарств
Жительница Иркутска Азиза Денисова вышла в одиночный пикет у здания правительства Иркутской области из-за того, что ее дочь не обеспечивают жизненно необходимыми при спинально мышечной атрофии препаратами. Об этом сообщает Activatica.
Денисова вышла к зданию правительства вместе с дочерью. Она несколько часов простояла в пикете с плакатом "Принудительные клинические эксперименты над ребенком". Мать требует обеспечить ребенка препаратом "Спинраза" - его эффективность в лечении детей снижается прямо пропорционально их возрасту.
За два часа к Денисовой подошли два наряда в полиции, которые спрашивали ее, согласован ли пикет. Позже Денисовой позвонили из отдела по работе с обращениями граждан и пригласили пикетчицу на личный прием к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву 17 февраля. Она отказалась и продолжила стоять в пикете, требуя, чтобы он вышел к ней лично, поскольку промедление угрожает жизни ее дочери.
- СМА — генетическое заболевание. Из-за дефектного гена в организме нарушается выработка белка SMN. Без этого белка мотонейроны – нервные клетки спинного мозга, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус – отмирают, сигнал в мышцы ног, спины и отчасти рук не идет.
В нескольких селах Омской области отключили газ в морозы
С 23 января жители сразу нескольких сел Знаменского района Омской области останутся без газа, сообщила местная администрация во "ВКонтакте". Газ отключат жителям Знаменского, Семеновки, Мухово и Мамешево.
В этих селах проживает около 6,5 тысяч человек. Причиной массового отключения газа стала авария на газопроводе Тевриз — Знаменское — Тара. В системе зарегистрировали падение давления, что означает утечку газа.
За газ в районе отвечает АО "Омскгазстройэксплуатация". Там сообщили, что газ отключают на неопределенный срок. В Знаменском районе сейчас около -24 градусов, ночью температура опустится до -29.
Это как минимум вторая авария в регионе за неделю. Накануне в Нефтяниках произошел прорыв трубы, из-за чего без тепла осталось 21 одно здание, включая 16 жилых домов.
В Туве высокопоставленных чиновников осудили за хищение 22,4 млн рублей из бюджета
Кызылский городской суд приговорил бывшего заместителя председателя правительства Тувы Аяса Оюна к 7 годам колонии общего режима за хищение бюджетных средств в размере 22,4 млн рублей при поставке медицинских масок, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Тувы.
По данным издания, по этому делу также приговорили к 5 годам в колонии общего режима бывшего министра экономики республики Елену Каратаеву и ее заместителя. Кроме того, осудили замминистра финансов Уран Даваау и директора ГАУ Информационный центр туризма региона Евгению Шкапову, пишет "Коммерсант-Сибирь" со ссылкой на источников.
По версии следствия, с июня по июль 2020 года фигуранты подготовили фиктивные документы на поставку медицинских масок, которыми должны были обеспечить избирательные комиссии республики. В этот период проходило голосование о внесении поправок в Конституцию РФ.
Следствие считает, что обвиняемые направили деньги на счет индивидуального предпринимателя и обналичили их, а затем использовали в личных целях. В результате избирательные комиссии остались без масок.
- В январе 2025 года в Казыле суд приговорил к 5 годам лишения свободы генерального директора ООО "Энестрой" за хищение более 8,6 млн рублей из бюджета.
- В июле 2024 года в Кызыле суд приговорил к 7 годам лишения свободы директора ООО "Технологии автономных систем" за хищение более 52 млн рублей из бюджета.
Художник Василий Слонов не смог оспорить приговор за куклу-неваляшку с символами АУЕ
Красноярский художник Василий Слонов проиграл апелляцию в Краснодарском краевом суде, пытаясь оспорить свой приговор за "неоднократную демонстрацию экстремистской символики", который он получил в сентябре 2024 года. Об этом сообщает издание "Проспект мира".
Поводом для преследования художника стала сделанная им фигурка неваляшки. На ней изображена восьмиконечная звезда, которая была изображена на кукле. Экспертиза увидела в ней символику АУЕ – несуществующего движения, но признанного российскими властями экстремистским. Сперва, в 2023 году, против Слонова завели административное дело и присудили ему штраф. А зимой 2024 года возбудили уголовное дело.
Василий Слонов заявлял в суде, что игнорирование авторской концепции и замысла автора произведения искусства — "это нарушение всех нравственных и культурных норм любого цивилизационного общества". Кроме того, он пытался выяснить у суда норму, которая запрещает изображать восьмиконечные звезды.
Согласно сентябрьскому приговору, Слонов получил год исправительных работ с удержанием в доход государства 15% от зарплаты. Нынешний суд подтвердил решение первой инстанции.