Иркутские археологи нашли в Окинском районе Бурятии древнейшее в Юго-Восточном Саяне погребение человека позднего бронзового века. Экспедиция обнаружила более 30 ритуальных сооружений, сообщил редакции Сибирь.Реалии руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Артур Харинский.
В поисках прародины монгольского народа Эргенэ-Кун (Эргунэ-Хун) археологи отправились в верховья реки Оки в местность Номто-Гол. "Первые упоминания о современном населении Горной Оки (хонгодорах) относятся к XVII веку. Кто населял труднодоступные территории ранее, неизвестно. Во время раскопок на могильнике Шарза-3 было обнаружено необычное захоронение: погребённый лежал не в традиционной могильной яме, а на поверхности земли под каменным курганом, окружённым кольцевой выкладкой. Рядом с грудью покойного - красный и жёлтый камни. Интересно, что скелет обращён головой на юго-восток и в целом погребальный обряд отличается от известных к настоящему времени в Прибайкалье. Мы можем утверждать, что это самое раннее погребение в Юго-Восточном Саяне, датированное периодом бронзового века!", - сообщает Харинский.
По словам профессора, кости погребенного настолько плохо сохранились, что его пол установить не удалось. "Известно только, что это был подросток. Образцы останков передали канадскому ученому Анжею Веберу - он определит возраст находки при помощи радиоуглеродного анализа в лаборатории Оксфордского университета", - объясняет ученый.
В ходе экспедиции археологи также обнаружили в границах села Саяны 34 курганообразных конструкции диаметром в 4-6 метров - часть этих кенотафов местные жители даже повредили, используя при строительстве домов каменные кладки.
На территории "курганного поля" археологи также исследовали хорошо сохранившийся херексур (каменный курган с кольцевой оградкой, характерный для погребальных обрядов Монголии и Южной Сибири). "Херексуры - своеобразные следы пребывания европеоидного населения, продвигавшегося в восточную часть Центральной Азии. А навстречу "западным гостям" шли представители культуры плиточных могил (XIII-II век до н.э.). Обследованный нами херексур - самый северный из известных памятников этого типа. Это говорит о том, что население с примесью хорошо выраженных европеоидных черт продвинулось далеко на Восток. Пути миграции проходили по труднодоступным перевалам. Находка позволяет предположить, что верховья Оки были одним из центров расселения представителей культуры оленных камней и херексуров", - сообщил профессор.
- В июне сибирские ученые сделали другое серьезное открытие: они расшифровали геном девочки, жившей 45 тысяч лет назад в Денисовой пещере на Алтае - ее отцом оказался денисовец, а мать относилась к неандертальцам. Таким образом новосибирские археологи подтвердили, что на этой территории почти одновременно обитали неандертальцы, homo аltaiensis (денисовцы) и homo sapiens.