Иркутский историк и журналист Алексей Петров (внесен 30 сентября в реестр СМИ-иноагентов) подал на Минюст в суд иск с требованием указать причины, по которым его внесли в этот список. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил его адвокат Вячеслав Иванец.
По словам адвоката, Петров также обратился с иском об отмене решения о его внесении в реестр иноагентов.
"Подали исковое заявление на минюст Российской Федерации, который признал меня иноагентом, но не так и не рассказал почему. Пусть расскажет в зале суда. Наступающий год не будет томным", - прокомментировал Петров в своем фейсбуке.
Ранее Минюст отказался ответить на его запрос о том, почему власти решили объявить его "СМИ, выполняющим функции иностранного агента". В ответе на запрос Петрова Минюст просто перечислил действующие в России законы об "иноагентах", сообщив, что решение принимается на основе "документов, поступивших от органов государственной власти", а "предоставление иных документов порядком не предусмотрено".
"Меня послали сразу и сказали, что это навсегда, или есть какая-то робкая надежда? Какие документы от каких органов государственной власти поступили? И почему предоставление иных документов не предусмотрено? Продолжаем переписку. Готовимся к судебным искам", - прокомментировал Петров.
Спустя 20 дней после объявления о включении Алексея Петрова в реестр СМИ-иноагентов Минюст России включил реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента", фонд развития книжной культуры "Иркутский союз библиофилов". Петров является учредителем фонда. Он сообщил редакции Сибирь.Реалии, что очень удивлен и никаких просьб о включении фонда в Минюст не отправлял. При этом в Минюсте назвали новое пополнение реестра "добросовестным выполнением указанными физическими лицами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности".
"Никто никого не просил. Полная чушь. Весь мой комментарий, - заявил Петров. - Ну и денег естественно никаких иностранных и не было, и нет".
В тот же день в реестр включили ООО "Честные выборы", созданное 29 октября 2021 года. У организации 18 учредителей, в их числе Алексей Петров.
Сопредседатель движения "Голос" (внесен в реестр "иноагентов" в августе 2021 года) Григорий Мельконьянц считает, что "Иркутский союз библиофилов" Минюст включил в реестр СМИ-"иноагентов" по ошибке.
"Согласно закону, физлица-"иноагенты" должны в течение месяца после попадания в реестр создать юрлицо и сообщить об этом в Минюст, а также отчитаться о ранее созданных юрлицах. В пресс-релизе об обновлении реестра, в который 19 ноября включили фонд "Иркутский союз библиофилов" и ООО "Честные выборы", Минюст упомянул, что речь идет о "добросовестном выполнении" закона физлицами-"иноагентами" - то есть в реестр включили юрлица, созданные физлицами-"иноагентами". Однако "Иркутский союз библиофилов" был создан историком Алексеем Петровым в 2005 году, когда закона об "иностранных агентах" еще не существовало, - поясняет Мельконьянц. – Думаю, в Минюсте не посмотрели на дату его создания и решили, что это юрлицо создано во исполнении закона о СМИ-"иноагентах".
- Минюст начал вносить граждан России в реестр физлиц-иностранных агентов с конца 2020 года. Речь идет не только о журналистах, но и о правозащитниках, активистах и юристах. В реестре уже более 30 человек, среди них авторы Север.Реалии: Екатерина Клепиковская, Татьяна Вольтская, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Елизавета Маетная. В список попали главный редактор издания "Медиазона" (в 2021 году Минюст признал иноагентом) Сергей Смирнов, журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, юрист Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, активисты движения "Голос" (внесен в реестр иноагентов), которые занимались наблюдением за выборами в России.
- За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", Bellingcat, "Медиазона", "Кавказский узел", "ОВД-Инфо" и другие. Всего в реестре СМИ-иностранных агентов 85 редакций и журналистов.
- В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов". В Кремле пообещали рассмотреть обращение.