Ссылки для упрощенного доступа

"А может, я ей реально нужен?" Каково стать наставником для подростка из детского дома


Наставник – взрослый друг, на которого можно равняться, к которому можно прийти со своими сомнениями и трудностями, которому можно доверять. Для 14-летнего Богдана таким другом стала Ольга. До встречи с ней он воспринимал мир в штыки.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Источник: "Такие дела"

Первая встреча Ольги с Богданом закончилась разочарованием. Было время локдауна из-за пандемии коронавируса, поэтому общались они онлайн, и общение складывалось туго. После окончания видеоконференции Ольга воскликнула: "Почему мне достался именно этот мальчик?"

Живая, общительная, Ольга всегда прямо говорит, что думает. Богдана в детском доме характеризовали тоже как "очень активного" мальчика, футболиста. Но парень, которого она увидела на экране, оказался совсем другим: на вопросы отвечал коротко, больше предпочитая молчать. Ольга еле дождалась, когда закончится их "разговор".

Тогда ей показалось, что они вряд ли когда-либо смогут найти общий язык. Сегодня 17-летний Богдан называет Ольгу единственным человеком, с которым он может говорить по душам. Она же мечтает погулять на его свадьбе. Но путь к этой дружбе был долог и непрост.

Как стать наставником

Идея стать наставницей для подростка из детского дома пришла Ольге в голову, когда она училась в школе приемных родителей. После семи лет безуспешных попыток забеременеть они с мужем решились удочерить двух близняшек возрастом год и восемь месяцев. Тогда Ольга задумалась: большинство приемных родителей хотят взять в семью именно малышей, а подростки остаются в детских домах никому не нужными. Кто поможет им?

"Я стала много читать о таких подростках. По сути, они такие же дети, как и малыши, просто с другими потребностями. Если у малыша – это одеть, покормить, покачать, то взрослым детям нужно общение и участие. Меня это тревожило, и тема прям не отпускала", – говорит Ольга.

Арт-тренинг с психологом для наставников и детей
Арт-тренинг с психологом для наставников и детей

Она и раньше слышала о существовании такой формы опеки, как наставничество. Взрослый человек берет шефство над подростком из детского дома: старается наладить теплые отношения, проводит время вместе с ним, учит быту за пределами казенного учреждения (готовить, оплачивать счета, делать покупки), да и просто всегда готов прийти на помощь. В Чите, где живет Ольга, таких программ не было. Но вскоре после того, как она стала приемной мамой, развивать наставничество в регионе решили в забайкальском краевом отделении Союза добровольцев России. Союз объединяет множество общественных автономных организаций и волонтеров из разных регионов страны.

Руководительница регионального отделения Кристина Рахманова рассказывает, что сотрудники организации и волонтеры уже восемь лет помогают воспитанникам детских домов. Со временем стало очевидно, что детям, у которых и так все общее, очень хочется, чтобы к ним в гости приходил не один волонтер на всех, а люди, которые бы общались с каждым индивидуально, дружили с ними. Кроме того, очень хотелось придумать что-то такое, что может помочь ребенку не потеряться в жизни после выпуска.

"Зачастую таким детям сложно самостоятельно адаптироваться в реальной жизни, они не ориентируются в ней, и их очень легко обмануть. Например, за один день могут потерять все, что у них есть, и оказаться на улице. Девочки очень рано становятся мамами, отношения с отцами их детей не складываются, ведь они такие же незрелые молодые люди. И уже следующее поколение детей пополняет дома малютки и детские дома", – говорит Рахманова.

Весной 2020 года Рахманова поехала на стажировку в Новосибирск и там познакомилась с фондом "Солнечный город", который занимается наставничеством с 2016 года и распространяет свой опыт по всей России. Там Кристина загорелась идеей запустить подобный проект и в Забайкалье, что и сделала в августе 2020 года. "Солнечный город" стал партнером программы.

Как только Ольга узнала, что наставником теперь можно стать и в Чите, сразу подала заявку. Женщина подходила по всем параметрам: была старше 25 лет, не судима, не собиралась переезжать ближайшие пару лет. По правилам проекта, к нему не может присоединиться человек, который планирует взять под опеку ребенка из детского дома, потому что тогда все дети будут хотеть, чтобы наставники забрали их домой. Но Ольга уже была приемной мамой, поэтому никаких проблем не возникло. Она прошла обучающие тренинги, консультации с психологом и стала ждать, когда ей подберут подопечного.

Сложные подростки: воображаемые и реальные

Ольга хотела, чтобы в подопечные ей досталась девочка. У нее самой было непростое детство. В подростковом возрасте она была хулиганкой, водилась с плохой компанией и состояла на учете для несовершеннолетних в полиции.

"Сейчас свое поведение я объясняю так: за меня некому было заступиться. У многих моих друзей были старшие братья или отцы. У меня отца не было, а мама – очень мягкий человек. И когда я была помладше, старшие ребята меня обижали. В какой-то момент я решила: лучше сама буду упреждать обиды, чтобы меня не смели трогать. Собственно говоря, так я и делала", – вспоминает Ольга.

Арт-тренинг с психологом для наставников и детей
Арт-тренинг с психологом для наставников и детей

Все изменилось, когда она стала дружить со своим будущим мужем – они вместе еще со школы. Девушка почувствовала, что ей больше не надо обороняться от мира, взялась за учебу и даже стала президентом союза старшеклассников.

Поэтому в вопросе наставничества Ольга была уверена: попадись ей такая же "оторва", она будет знать, как найти к ней подход. Но по правилам проекта наставник не может выбрать себе ребенка сам, пары составляет психолог. Так в ее жизни появился Богдан.

Богдан

Темноволосый парень в свитшоте и с модной стрижкой под горшок, во время интервью Богдан ведет себя сдержанно. Сам описывает себя как человека закрытого и сразу уточняет: о своих кровных родственниках рассказывать не будет, и обстоятельства, при которых он попал в детский дом, – тема запретная. По его словам, во время той, первой, видеоконференции по зуму Ольга ему сразу понравилась, но он очень стеснялся. Так бывает, когда Богдан знакомится с кем-то новым.

Дальше все складывалось непросто. Из общего чата Ольга знала, что другие наставники уже вовсю общаются со своими подопечными вживую. Богдана она смогла уговорить только на одну встречу, и то через забор – парень снова молчал и смотрел под ноги. Перед третьей встречей он и вовсе написал Ольге, что ему, наверное, наставник не нужен.

"Я сразу в слезы! – вспоминает Ольга. – Звоню нашему психологу: "Как так?! Он от меня отказался!"

Психолог успокоил Ольгу, сказал, что это право подопечного – отказаться от общения. Тогда Ольга стала раз в несколько недель писать Богдану дежурные сообщения с вопросом, как дела. Он иногда коротко отвечал.

"Все это было для меня мучительно. Я переживала, что что-то не так со мной. У других наставников все получалось, а со мной общаться не захотели. Это ударило по самолюбию", – говорит Ольга.

Справиться помогало общение с другими наставниками и психологами проекта. Так прошло полгода. Ольга писала Богдану все реже. Летом 2021-го она решила спросить, как он проводит каникулы в летнем лагере. Внезапно завязалась переписка, и Ольга снова предложила встретиться. В этот раз они поехали кататься на машине.

"Я решила, раз он мало говорит, то я про себя побольше расскажу. И начала про себя, про семью, про работу. И как-то я ему понравилась, что ли. Он первый раз спасибо за встречу сказал", – вспоминает Ольга.

Они назначили новую встречу, а потом еще и еще. Ольга показывала Богдану, как управлять машиной, ездила к нему в гости, когда он был в летнем лагере.

А осенью Богдан снова решил, что наставница ему не нужна.

Человек, который в тебя верит

Очередной отказ Ольга восприняла уже легче. Потихоньку писала Богдану, но он все больше отдалялся. Подросток в те месяцы часто болел простудами и постоянно попадал в больницу, она приезжала туда с передачами. А зимой он внезапно сам попросил о помощи. Богдану понадобился репетитор по математике перед ОГЭ, и Ольга смогла его найти. Так они начали общаться в третий раз. Уже без перерывов.

Богдан объясняет свое отстраненное отношение тем, что ему сложно доверять людям: "Что-то происходило у меня в голове. Я такой: "Блин. Зачем мне это надо? Я могу и один справиться".

Но из раза в раз Ольга продолжала писать ему, и постепенно мальчику стала закрадываться мысль: "А может, я ей реально нужен?"

Богдан сдал экзамены, поступил в техникум на электрика, переехал в общежитие. Он говорит, что Ольга – первый человек в его жизни, который так интересуется его учебой. Стоит ему прогулять пары, Ольга тут как тут: напоминает, что придется нагонять. Стоит пропустить футбольные тренировки – говорит, что, когда Богдан потерпит неудачу на соревнованиях, будет винить себя. И он прислушивается к ее советам.

"Уверенности, мне кажется, она мне придала точно. Оля всегда повторяет: "У тебя все получится. Ты просто делай – и все получится", – говорит Богдан.

Сама Ольга затрудняется объяснить, чем она помогает Богдану. Вроде бы, они просто раз в неделю пьют вместе кофе, болтают по душам. Главное же состоит в том, что она искренне интересуется его жизнью и всегда готова прийти на помощь: "Я действительно уверена, что в жизни у него все будет классно, что он многое может".

Наставники проекта "Союз добровольцев России"
Наставники проекта "Союз добровольцев России"

Ольгу удивляет то, что, в отличие от многих других выпускников детских домов, Богдан умеет обращаться с деньгами: копит на модную одежду, недавно купил на отложенную со стипендии сумму новый телефон. При этом у нее самой он никогда не просил денег, да и вообще не искал никакой выгоды.

"Когда мы с Богданом еще только начинали общаться, его друг случайно во время видеозвонка увидел, как выглядит моя квартира, и с удивлением спросил у него: "Почему ты с ней не дружишь? У нее такая суперская квартира". А Богдан парень не алчный. Ему ни квартира, ни машина, ни какие-то плюшки не нужны, ему важно отношение. Не дружил он тогда со мной, и все, не хотел, а сближение начал, только когда поверил мне и стал доверять", – говорит Ольга.

Бывает, Богдан прогуливает пары, но всегда вовремя берется за ум и нагоняет программу. Через полгода он уже станет совершеннолетним. Ольга понимает, что скоро ей как наставнице нужно будет немного отступить: у парня уже есть девушка, скоро появятся новые друзья, потом он выйдет на работу… Возможно, Богдан уже не будет нуждаться в еженедельных встречах. Но Ольга по-прежнему всегда будет готова прийти ему на помощь.

* * *

Искренний интерес и внимание надежного взрослого друга – то, чего так не хватает воспитанникам детских домов. Забайкальское отделение Союза добровольцев России уже помогло найти 27 подросткам надежных взрослых друзей. Их может стать гораздо больше благодаря вашей помощи. Пожалуйста, оформите пожертвование.

Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда "Абсолют-Помощь"

Такая разная Россия. Региональные медиа на «Свободе»

Говорят, журналистика в России закончилась. Это неправда. Да, только после 24 февраля были заблокированы сотни российских медиа. Да, каждую пятницу журналистами пополняется минюстовский список иноагентов. Да, уже небольшой пост в социальных сетях сегодня чреват столкновением с карательной мощью государства. Да, российский журналист, продолжая честно делать свое дело, рискует свободой, а иногда и жизнью. Да, десятки российских журналистов не по своей воле покинули страну за последние месяцы. Однако и сегодня в разных регионах большой и трудной для жизни страны остаются журналисты, которые пытаются честно делать свое дело, рассказывать о том, что эта жизнь представляет собой на самом деле, а не в отчетах чиновников. Рождаются новые медиа, созданные неравнодушными и смелыми людьми, верными принципам своей непростой профессии.

В проекте "Такая разная Россия" мы публикуем лучшие их материалы, посвященные жизни российских регионов

XS
SM
MD
LG