Ссылки для упрощенного доступа

"Коллаборационист или святой?" Почему в России хотят отменить реабилитацию митрополита Казахстанского Иосифа 


Могила митрополита Иосифа, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алматы. 
Могила митрополита Иосифа, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алматы. 

4 сентября – день памяти важнейшего для алматинских православных иерарха – владыки Иосифа, в миру Ивана Чернова, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского (1893-1975). Проповедник, подвижник и аскет, исповедник веры – по его биографии можно изучать историю ХХ века: родился в Беларуси, несколько раз преследовался советской властью за свою религиозность, служил епископом в оккупированном нацистами Таганроге, был арестован гестапо, а после – НКВД, приговорен к десяти годам лагерей, после которых оказался в Казахстане. В 1960 году Иосиф стал архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским, а в 1968 принял от Патриарха Алексия I сан митрополита. Он до сих пор почитается прихожанами местной Православной церкви как святой. Но недавно в Казахстане стало известно, что в России отменяют реабилитацию Иосифа Чернова.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

"Избави мя, Господи, от расчеловечения..."

4 сентября в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алматы прихожане Казахстанской православной церкви собрались помянуть своего любимого священника. По случаю 49-летия со дня смерти митрополита Иосифа панихиду прочитал глава Казахстанского митрополичьего округа РПЦ, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв).

Митрополит Александр, на панихиде по владыке Иосифу
Митрополит Александр, на панихиде по владыке Иосифу

Речь митрополита Александра была максимально дипломатична, в ней не упоминались ни "немецкий эпизод" из биографии Иосифа, ни слухи об отмене его реабилитации. Митрополит поблагодарил всех собравшихся почтить память священника, который прошел через все ужасы ХХ века, не отрекшись от своей веры, и поообещал в скором времени открыть музей владыки Иосифа в Алматы.

При жизни митрополита Иосифа на его проповеди всегда собиралось немало слушателей. Он молил Бога "избавь мя от расчеловечивания!". А с прихожанам говорил простым и живым языком даже о самых сложных, последних вопросах бытия:

Чтобы попасть в рай, нужно прежде всего выполнить пять заповедей: 1. Накормить. 2. Напоить. 3. Одеть. 4. Посетить. 5. Простить. Из проповеди Митрополита Иосифа.

Будущий казахстанский митрополит родился 15 июня 1893 года в Могилёве, в семье военнослужащего сверхсрочной службы, который принадлежал к старообрядческой церкви. Сын же его был крещён в полковой церкви, находившейся в юрисдикции Святейшего синода, и, как сообщает в жизнеописании владыки архимандрит Макарий (Веретенников), с детства изъявлял желание уйти в монастырь.

"В 1910 году в мае месяце в Могилевском соборе находились святые мощи преподобной Евфросинии Полоцкой († 23.05.1173 г.), которые переносили из Киева в Полоцк. Простояв почти всю ночь в соборе, Ваня только к утру смог приложиться к ее святым мощам. На следующую ночь он видел во сне, как преподобную уже выносили из собора, и в это время она приподнялась и благословила юношу. По благословению преподобной Ваня был принят в Белыничский монастырь под Могилевом, еще не дойдя до него". Архимандрит Макарий (Веретенников), "Жизнеописание Митрополита Иосифа"

После поступления в могилевский монастырь, уже через пару лет, он стал его иподиаконом, а потом, до 17 года, служил послушником Тверского Успенского Отроча монастыря. Пострижён в монашество будущий владыка был уже при новом правительстве в 1918 году. В 19-м Иосиф становится иеродиаконом, в 20-м – иеромонахом, а в 24-м – игуменом в Никольском храме в Таганроге. В 1925 году священника арестовали и приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению "в измышлении и распространении контрреволюционных слухов" (Ст. 73. Угол. код.), после чего выслали на два года из Таганрога в Кол-Ёле (Коми).

В следующий раз чекисты пришли за ним в 1935 году, и на тот момент уже епископа Иосифа приговорили к 5 годам лишения свободы за "антисоветскую агитацию". Осенью 1936 года его отправили по этапу в Ухтпечлаг (Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь), в забитых до отказа теплушках до города Котласа. Там вместе с остальными заключенными он был пересажен в трюм огромной грузовой баржи, на которой зэки доплыли до Усть-Выма, откуда еще почти двести километров прошли пешком до лагеря. В Таганрог он вернулся лишь после начала Второй Мировой войны и оккупации города немецкими войсками – именно там начинается самая неоднозначная страница в биографии владыки.

– Я знал о митрополите Иосифе с детства как о святом, которого, безусловно, все православные нашей страны почитают. Трудно найти такого прихожанина в Православной церкви Казахстана, который бы не знал о владыке, – говорит Иаков Воронцов, бывший иеромонах Казахстанской православной церкви, недавно изверженный из сана патриархом Кириллом, как он считает, из-за публичного осуждения российского вторжения в Украину и высказывание о необходимости разрыва отношений с РПЦ.

Иаков Воронцов. Алматы
Иаков Воронцов. Алматы

"Если мы не можем прекратить войну, то должны всеми силами дать понять агрессору, что не поддерживаем его, отгородиться и отречься от него. Это наш долг перед Богом и людьми, а также перед будущим Казахстана. Объявив бойкот военному преступнику, мы могли бы защитить самих себя и наш Казахстан от греха пособничества братоубийству. Если не сделаем этого, кровь тысяч жертв войны будет и на нашей совести". Открытое письмо Иакова (Воронцова) к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому.

Недавно Воронцов опубликовал у себя в соцсетях документы из прокуратуры Ростовской области, согласно которым принятое в 1992 году решение о реабилитации митрополита Иосифа признано незаконным в виду того, что "его пособничество оккупантам в годы Великой Отечественной Войны подтверждено материалами уголовного дела".

– Откуда у вас на руках этот документ об отмене реабилитации владыки Иосифа?

– Благодаря моей активной работе в архивах, у меня сохранились хорошие связи с различными историками Церкви. Один мой коллега делал запрос в архив и получил такой ответ.

– Чем занимался в Таганроге во время немецкой оккупации тогда еще епископ Иосиф?

– После отбытия второго срока в 1941 году ему было запрещено возвращаться в город служения, то есть Таганрог. Поэтому он жил на нелегальном положении в Азове, а когда немцы заняли его родной город, то он беспрепятственно туда вернулся. Нацисты разрешили богослужение в церквях, запрещённое большевиками, и епископ снова занял свою кафедру таганрогскую, где служил последние два десятка лет. Иосиф рукополагал священников, заново освещал разорённые, поруганные и оскверненные советской властью церкви.

Немецкие оккупационные власти открывают памятник Петру Первому. Таганрог. 1943 (из архива Анны Астаховой)
Немецкие оккупационные власти открывают памятник Петру Первому. Таганрог. 1943 (из архива Анны Астаховой)

В материалах уголовного дела, заведенного против Иосифа после войны органами НКВД, был такой эпизод: до революции в Таганроге в центре города стоял памятник Петру I. Большевики перенесли Петра куда-то на окраину города, а на его месте поставили памятник Ленину. При нацистской оккупации местные жители захотели "сделать всё, как раньше": Ленина снесли, а взамен водрузили обратно Петра. Это событие сопровождалось молебном и митингом: молебен служил епископ, а митинг по понятным причинам курировал ставленник нацистов и новая городская администрация. Соответственно, там везде были оккупационные флаги и свастики. Епископ Иосиф, кстати, говорил проповедь весьма в духе русского патриотизма, как его тогда понимали на оккупированной территории.

Также, конечно, немцев приходилось благодарить за то, что разрешили службу в храмах – он и благодарил их в своих статьях в местную газету по требованию оккупационной администрации. Мол, спасибо "освободителям" за то, что вы разрешили служить в храмах, в отличие от большевиков-безбожников. И такое настроение было очень у многих тогда: советскую власть воспринимали как оккупантов, а немцев – как освободителей. Но потом, столкнувшись с нацистскими практиками, с реальностью гестапо и прочим, люди стали разочаровываться, Иосиф в том числе. Он понял, что большевики и нацисты – это одинаковое зло. После того, как в Москве в 1943 году прошел учредительный собор Русской Православной Церкви, санкционированный Сталиным, уже сами немцы начали воспринимать владыку Иосифа как шпиона, засланного НКВД и митрополитом Сергием, главой Московской патриархии. Дело в том, что, находясь на оккупированной территории, епископ Иосиф продолжал считать своим начальником, своим духовным руководителем митрополита Московского Сергия, а от Иосифа требовали перейти в подчинение берлинскому митрополиту Серафиму (Ляде), епископу Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Иосиф отказывался категорически и считал, что он и его паства должны сохранить верность митрополиту Сергию. За это гестапо его арестовало и даже собиралось расстрелять. Но не успело, Красная армия пришла, и епископа освободили. Правда, вскоре НКВД отправило его в ГУЛАГ на третий срок.

Патриарх Сергий однажды ответил одному ученому человеку на его вопрос: "Что же вы молитесь за коммунистов?" Тогда первый год, первое лето войны было, и Сергий служил панихиду в церкви Иоанна-воина в Москве – панихиду по воинам, жизнь свою на поле брани положившим. А его один профессор старенький спросил: "Что же вы молитесь, они же безбожники?" А Сергий ответил так: "Трудно сказать в момент приближения к смерти, как быстро может человек обновиться и переродиться в силу слов "Кто призовет имя Господне, тот спасется". Из проповеди Иосифа Чернова

– То есть в итоге он оказался неугодной фигурой и для гестапо, и для НКВД?

– Совершенно верно. Оккупационные власти пытались завербовать его и принудить вести политическую пропаганду в пользу Рейха, но он от этого неоднократно отказывался. Для НКВД его фигура тоже ясна – дважды судим, жил на оккупированной территории, писал статьи в благодарность за возможность служить в церкви, да ещё и епископ. Поэтому владыку Иосифа, по требованию военного трибунала, в 1945 году приговорили к 10 годам лишения свободы. Срок он отбывал в Карлаге. После освобождения ему был запрещён въезд в Россию, поэтому он пребывал как бы в ссылке в Кокчетаве (сейчас – Кокшетау – С.Р.). Немного позже ему снова разрешили служить, и он начинал (будучи епископом!) с простого священника в кокчетавском храме. Затем его перевели в Петропавловск в качестве епископа, и только после этого он оказался в Алма-Ате .

Могила митрополита Иосифа. Софийский собор. Алматы.
Могила митрополита Иосифа. Софийский собор. Алматы.

– Что сделал владыка Иосиф для казахстанского православия?

– Он не был выдающимся учёным, писателем, оратором и т.д. Я не знаю, что даёт людям доброта, простота, мудрость, человеколюбие – он безгранично обладал этими качествами и умел другим передать этот пример как назидание. Даже после стольких лет его помнят, и этот его образ вдохновляет людей к любви. Это гораздо больше, чем любой исторический вклад. Свидетельством почитания митрополита Иосифа церковным народом служит трепетное отношение к месту его погребения, где не утихают молитвы и всегда можно видеть живые цветы. К могиле владыки Иосифа стекаются многочисленные верующие не только во дни его памяти и особого поминовения усопших, но ежедневно.

Архиепископу Иосифу приписывается знаменитая фраза про Гагарина. Якобы уполномоченный по делам религии Степан Вохменин потребовал от архиепископа отреагировать в проповеди на полет Гагарина в космос. Владыка Иосиф с этим согласился и в проповеди сказал: "Юрий Гагарин в космос летал и Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!"

– Если прокуратура РФ признает официально владыку Иосифа коллаборантом, то что это будет значить для казахстанского православия?

– Для казахстанского православия это значит ровным счётом ничего. У нас владыку почитают как святого, ему молятся, его подвигом, его жизнью вдохновляются люди. Тут ничего не изменится, однако бюрократическая процедура его включения в список святых, так называемая канонизация, в данной ситуации невозможна, учитывая политическую ситуации в России. Православная церковь в Казахстане не может самостоятельно причислять к лику святых – она обращается с этими запросами в Москву. Признает ли Москва святым "коллаборанта"? Вряд ли. Быть может, этот вопрос станет одной из капель в чаше терпения, и православные Казахстана начнут понимать, что нужна большая независимость и самостоятельность хотя бы в таких вопросах, – рассказал Иаков Воронцов.

"Следует ждать и других подобных решений"

Насколько достоверен документ, опубликованный Воронцовым, священнослужители Казахстанского митрополичьего округа сказать не могут.

– Этот документ, скорее всего, не подделка, но прокомментировать я его не могу: откуда и почему это вообще появилось, и кто был инициатором этого запроса, я без понятия, – говорит протоиерей Вознесенского собора г. Алматы Александр Суворов. – Почему это появилось и по какой причине, я не знаю, однако скажу, что это никак не влияет не почитание владыки Иосифа.

На дальнейшие расспросы корреспондента Сибирь.Реалии отец Александр отвечать не пожелал.

Иконостас Софийского монастыря. Алматы.
Иконостас Софийского монастыря. Алматы.

– Лично от себя могу сказать, что снятие реабилитации с митрополита Иосифа, если, конечно, это так, совершенно не повлияет на моё почитание этого Святителя. Владыка Иосиф был, есть и будет всегда свят. Также, уверена, это не повлияет и на любовь к нему православного народа Казахстана и России. Никаким "коллаборантом" он никогда не был, – говорит мать Мария (имя героини изменено из соображений безопасности), монахиня-историк, изучавшая биографию владыки Иосифа, уроженка Казахстана.

– Вопрос этот официально еще не рассматривался. У нас есть комиссия по канонизации святых, которая занимается всеми вопросами, связанными с нашими праведниками, исповедниками и мучениками. Заседания пока еще не было. Летний период – многие в отпусках, – говорит руководитель информационного отдела Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан, протоиерей Евгений Иванов. – Если этот документ окажется подлинным, то для православных верующих, почитающих святого старца, ровным счетом ничего изменится. Как почитали, так почитать и будут.

Панихида по владыке Иосифу, Алматы. 2024
Панихида по владыке Иосифу, Алматы. 2024

В подлинности документа, выложенного Иаковым Воронцовым, не сомневается директор по коммуникациям Центра православных исследований Фордемского университета в Нью-Йорке Сергей Чапнин.

– Нет никаких сомнений, что решение ростовской прокуратуры о "незаконности" реабилитации митрополита Иосифа (Чернова) подлинное. На первый взгляд, оно выглядит шокирующе неожиданным, но, на самом деле, вполне закономерно. И я не исключаю, что это только начало – следует ждать и других подобных решений.

Дело в том, что официальная версия истории России/СССР должна быть ясной и прямолинейной. И концепция здесь предельно проста: Россия на стороне добра, а "коллективный Запад" на стороне зла. Все те, кто не сотрудничали с советской властью или сотрудничали недостаточно активно, не могут быть названы достойными гражданами и не могут быть реабилитированы. Если же по какой-то причине они были реабилитированы в "лихие 90-е", то эти решения должны быть отменены без всякого сожаления и каких-либо дополнительных расследований.

Хорошо известно, что на территориях СССР, оккупированных в 1941-1942 годах немецкой армией, были почти сразу открыты сотни православных храмов, налажена церковная жизнь в большинстве регионов – от Пскова и Новгорода до Ростова и Краснодара. Это был разительный контраст между антирелигиозной политикой в Советском Союзе и церковным возрождением в условиях оккупации. Именно поэтому в 1943 году Сталин был вынужден пойти на частичную легализацию Церкви и создание полностью подконтрольной ему Московской патриархии.

Митрополит Иосиф и многие другие епископы и священники не вписываются в жесткие рамки нынешней концепции церковно-государственных отношений, где Церковь выступает безусловным союзником государства и отказывается служить своему народу, если он не лоялен власти, – рассказал Сергей Чапнин.

PS. Редакция Сибирь.Реалии направила запрос о факте отмены реабилитации митрополита Иосифа в прокуратуру Ростовской области, но ответа не получила.

XS
SM
MD
LG