Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд разрешил жертвам насилия говорить об этом


Конституционный суд России утвердил право жертв домашнего насилия публично и открыто говорить о пережитом, даже если вина агрессора не была доказана в суде. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на постановление.

Суд рассматривал дело Елены Боголюбской, которая подвергалась насилию со стороны мужа Олега Гершмана. Кроме того, он выкрал их дочь, и в течение двух лет Боголюбская не знала о том, где находится ребенок. Боголюбская писала о судебном разбирательстве с соцсетях, после чего ее муж подал на нее в суд за клевету. Суд встал на сторону Боголюбской, но во время апелляции частично признал право супруга на взыскание морального вреда. Боголюбская потребовала от Конституционного суда признать статью Гражданского кодекса о защите чести, достоинства и деловой репутации не соответствующей Конституции.

Суд признавать норму неконституционной не согласился, но дал разъяснение, что если человек, которого обвиняют в насилии, обращается в суд за защитой чести и достоинства, то дело должны рассматривать по совокупности обстоятельств, а не только по наличию или отсутствию приговора.

Также КС установил, что суды должны давать независимую оценку распространению сведений о насилии, даже если есть оправдательный приговор в отношении агрессора.

Адвокат Валентина Фролова в комментарии правозащитному проекту Первый отдел сказала, что чаще всего суды в России не запрещали женщинам писать о насилии, но единичные такие решения все же были.

"Это большая победа и Елены Боголюбской, и всех других смелых и настойчивых женщин, которые годами доказывали свое право на свободу высказывания о пережитом ими насилии. Принцип прост: человек, рассказавший о тяжелом, травмирующем событии, не должен оказываться за это в суде. Теперь у женщин в России есть решения двух высших судов, защищающих их право говорить о своем опыте свободно и без страха, и обязывающих суды рассматривать такие дела с особой тщательностью", - сказала она.

  • В 2010-х законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не дошли даже до первого чтения. В 2017 году домашнее насилие декриминализировали: из-под действия статьи о побоях Уголовного кодекса были исключены побои и насильственные действия в отношении близких лиц.
  • В опросах абсолютное большинство – 89% опрошенных россиян – заявили, что поддержали бы появление в стране закона, предусматривающего наказание за домашнее насилие.
  • В марте 2024 года Конституционный суд вынес постановление, которое обязывает районные суды принимать заявления потерпевших о побоях.

XS
SM
MD
LG