Ссылки для упрощенного доступа

Минюст не смог доказать "иностранное финансирование" новосибирского журналиста Петра Маняхина


Журналист Петр Маняхин
Журналист Петр Маняхин

В Новосибирске суд начал рассматривать иск журналиста Петра Маняхина к Министерству юстиции РФ, по решению которого его признали "СМИ-иноагентом". Ответчик не смог предоставить документы, подтверждающие получение Маняхиным "иностранного финансирования".

В иске к Минюсту РФ и его региональному управлению журналист требует отменить решение о его признании "иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента", и исключить из реестра.

Во время заседания Маняхин указал суду на "дискриминационность" статуса "СМИ-иноагента" и требования властей, которые противоречат российскому законодательству и нарушают гарантию неприкосновенности частной жизни.

При этом ответчик не смог найти и предоставить суду ни доказательств "иностранного финансирования" журналиста, ни подтверждения связи между "иностранным финансированием" и созданием материалов для "СМИ-иноагентов".

Железнодорожный райсуд Новосибирска отклонил ходатайство Маняхина о приостановке статуса "СМИ-иноагента" и перенес заседание на 18 ноября, чтобы затребовать у ответчика доказательства, пишет Тайга.инфо.

15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", а 8 журналистов - "иностранными агентами". Помимо Маняхина, в список тогда попали главный редактор "Проекта" Роман Баданин и еще трое журналистов издания. Также в список попали главный редактор "Открытых Медиа" Юлия Ярош, её заместитель Максим Гликин и журналист Радио Свобода Елизавета Маетная.

1 ноября стало известно, что Минюст включил Маняхина в реестр СМИ-"иностранных агентов" из-за репоста поста издания "Медуза", которое также признано "иностранным агентом". Иск к Минюсту с требованием отменить решение о признании "иноагентом" Маняхин подал в октябре 2021 года. В возражениях к иску Минюст указал, что 29 апреля - после внесения "Медузы" в реестр "иностранных агентов" - Маняхин написал в твиттере: "Медузу надо спасать" и прикрепил ссылку на страницу, где можно было подписаться на донаты изданию.

В ведомстве также отметили, что с июля 2020 года по июнь 2021 года Маняхин публиковал заметки в изданиях, признанных СМИ-"иностранными агентами" - "Крым.Реалиях" и "Сибирь.Реалиях".

В качестве иностранного финансирования министерство привело три мартовских перевода на его счета из зарубежных банков. Все три сделал сам Маняхин - перевел деньги с одного своего счета на другой, уточняет "Медуза".

  • С 2021 года Минюст внес в реестр десятки российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-"иноагентов") Романа Анина, а также журналисток Радио Свобода Елизавету Маетную, Катерину Клепиковскую, Елену Соловьеву и Татьяну Вольтскую.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-"иностранных агентов". В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", "Медиазона", Republic, а также государственное СМИ "Росбалт". Сейчас в списке "иноагентов" 88 позиции, это 56 журналистов и 32 организации и СМИ. Например, министерство юстиции обосновало внесение движение "Голос" в реестр "иностранных агентов" тем, что организация получила перевод в сумме около 200 рублей от гражданки Армении.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов".
  • Петицию за отмену закона об "иноагентах" за два месяца подписало свыше 235 тысяч человек.
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-"иностранных агентов".

XS
SM
MD
LG