Ссылки для упрощенного доступа

Минюст расширит список болезней, по которым выпускают из СИЗО


СИЗО, архивное фото
СИЗО, архивное фото

Министерство юстиции России расширит перечень тяжелых заболеваний, которые позволяют выпустить заключенного из следственного изолятора. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на правозащитницу и члена Совета по правам человека Еву Меркачеву.

Сейчас в перечне 83 болезни, новый проект расширяет его до 143. В обновленный список Минюст хочет включить понятие "состояние, требующее паллиативной помощи" - для случаев, когда болезни нет в списке, дающем освобождение, но другие заболевания привели к плохому состоянию здоровья заключенного.

В список будет включено еще одно состояние - если у человек есть стома, то есть искусственное отверстие в теле, которое устанавливают при определенных болезнях, в том числе онкологических. В СИЗО нет условий, которые позволяли бы обслуживать стомы.

У активиста из Калининграда Игоря Барышникова онкология. Его не отпускают из колонии

В 2023 году в Калининграде к 7,5 годам лишения свободы приговорили 65-летнего активиста Игоря Барышникова, несмотря на то, что он был единственным опекуном своей 97-летней матери (она умерла через полтора месяца после ареста Барышникова). У активиста диагностирована аденома простаты, ему установлена цистома - трубка в животе для отвода жидкости. Ему отказали в проведении хирургической операции, сославшись на то, что по результатам второй биопсии (документы не показали) у него нет рака. В освобождении по болезни Барышникову также отказали.

В перечень Минюста отдельно будет существовать категория, в которую внесут беременность, многоплодную беременность, роды и послеродовой период.

По словам Меркачевой, которая положительно оценила изменения в списке Минюста, правозащитники внесут еще ряд предложений, включив в перечень, например, глухоту.

Другие эксперты отметили, что сам факт расширения списка - положительный, но сложность заключается в том, что заключенные часто не могут начать саму процедуру получения медицинского заключения.

"Например, не определены требования к медицинской документации, представляемой одновременно с ходатайством обвиняемого или его защитника. Зачастую копии таких документов признаются недостаточными, а следователи отказывают в удовлетворении ходатайства об их истребовании из медицинских учреждений. А получить их по запросу адвоката проблематично ввиду наличия там медицинской тайны", - сказал советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Также сложно проходит процесс обжалования, если заключенного откажутся отправить на медосвидетельствование, отмечает он. По словам Рубинштейна, судебная перспектива удовлетворения таких жалоб "призрачная".

Координатор "Руси сидящей" Владимир Клопотов сказал, что необходимо исключить из процесса принятия решения о направление на медосвидетельствование органы следствия и администрацию колонии, так как они заинтересованная сторона. Само освидетельствование тоже должно проходить в гражданских больницах, где сотрудники ФСИН не могут оказывать давление на врачей.

  • В феврале 2024 года комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных (сейчас на на это требуется 15 дней после решения суда). По данным ФСИН за 2020 год, около 23% просивших освобождения по тяжелой болезни в итоге скончались еще до освобождения. Более поздней статистики нет.
  • В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что решения об освобождении заключенных по болезни в 2020 год были приняты в отношении 2219 человек, в 2021 году - 2013 человек, в 2022 году - 2132 человек, в первом полугодии 2023 года - 1086 лиц. По информации "Руси сидящей", удовлетворяется меньше половины всех ходатайство об освобождении.

XS
SM
MD
LG