Валерий Звегинцев – основатель лаборатории "Аэрогазодинамика больших скоростей" Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН – арестован по уголовному делу о "государственной измене". Об этом стало известно из открытого письма сотрудников учреждения. Однако, согласно карточке дела Звегинцева на сайте Новосибирского областного суда, по уголовной статье 275 его арестовали еще 7 апреля. Источник ТАСС в СО РАН сообщил, что ученого задержали около трех недель назад, он находится под домашним арестом.
"Третий за год"
Коллеги Звегинцева в своем открытом письме в его защиту напоминают, что за последний год в госизмене обвинили уже троих ученых института, специализирующихся на аэродинамике, – Анатолия Маслова, Александра Шиплюка и Валерия Звегинцева.
"Наши коллеги всегда оставались верны интересам страны, прошли с нашим институтом тяжелейшие времена девяностых, помогли сохранить науку в Новосибирске, проводя исследования на высочайшем мировом уровне и активно работая с молодежью. Каждый из них воспитал большое количество учеников, фактически создав в ИТПМ СО РАН свою научную школу. Каждого из них мы знаем как патриота и порядочного человека, не способного совершить то, в чем их подозревают следственные органы", – говорится в письме.
Авторы обращения отмечают, что на фоне действий следователей уже закрываются критически важные направления исследований, необходимые для создания новой техники, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями. Происходящее, по их мнению, грозит катастрофой отечественной аэродинамике.
"Все они [новосибирские ученые, арестованные по 275-й статье] известны своими блестящими научными результатами. Их компетенции и профессиональная репутация позволяли им найти высокооплачиваемую и престижную работу за границей, но они не покинули Родину, посвятив свою жизнь служению российской науке, – говорится в письме. – Материалы всех трех уголовных дел закрыты от общества, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности – выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах. Мы хорошо знаем результаты, которые открыто представляли в последние годы наши коллеги, и уверены на сто процентов, что всё это имеет отношение исключительно к фундаментальной науке. Материалы наших коллег неоднократно проверялись экспертной комиссией нашей организации на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения в них обнаружены не были. Представление таких результатов не только не может нанести ущерба безопасности нашей Родины, но и наоборот, повышает престиж российской науки в мире".
По словам одного из коллег Звегинцева, работавшего с ним в одной лаборатории, перед публикацией в международных журналах научные статьи всех троих обвиненных в госизмене ученых, в том числе Валерия Звегинцева, проходили через экспертную комиссию "для выявления наличия сведений ограниченного доступа", по несколько раз каждая.
– Та самая статья Валерия Ивановича в иранском журнале, которую ему вменяют как раскрытие гостайны, проходила эту проверку "на сведения ограниченного доступа" дважды! С разным составом экспертов. И ничего не нашли. Поэтому, собственно, и опубликовали. Впрочем, не нашли ничего подозрительного и в тех статьях Анатолия Александровича [Маслова], Александра Николаевича [Шиплюка], за которые на них завели уголовные дела. У Звегинцева публикация была посвящена газовой динамике. Обе экспертизы о возможной секретности, разрешившие публикацию, институт отправил следователям. Но пока без результата, – говорит собеседник на условиях анонимности.
Коллеги Звегинцева, наблюдая за делами двух других арестованных физиков, признаются, что уже не верят в объективность следствия и в то, что удастся доказать их невиновность.
– Понимаете, мы же в курсе, что ничего секретного там на самом деле не было. За такие труды государство поощряет обычно ученых. А тут... Но тот факт, что мы не понимаем настоящих причин, почему начались эти "гонения на ведьм", почему выкашивают саму научную основу института – заставляет нас оставаться в состоянии постоянной тревоги. Уехать? Да, многие задумываются, но не сделают этого. У кого-то пожилые родители, кто-то сам уже в возрасте. Плюс некоторых останавливает тот факт, что это будет выглядеть как побег, притом что ничего преступного мы не совершали. Потом не отмоешься, и на коллег тень ненароком кинешь, – говорит собеседник.
– Конечно, мы пересекались с арестованными. Могу сказать, что, хотя не знаю подробностей последнего дела, знаю Звегинцева как человека очень порядочного и не способного на преступление. Дела Маслова и Шиплюка тоже вызывают вопросы. С одной стороны, не зная деталей, как рассуждать о невиновности? С другой – масштаб арестов, количество заведенных дел и те основания, которые удается узнать, несмотря на их статус закрытых, – показывает, что происходит нечто страшное. К сожалению, как-то повлиять на это мы, коллеги арестованных, не можем. И ваша публикация тоже. Я не знаю, что здесь может помочь, нужен какой-то системный подход, – говорит коллега задержанных, директор института ядерной физики СО РАН Павел Логачев.