Ссылки для упрощенного доступа

"Пациент уверен, что совершенно здоров". Сергей Чернышов об итогах второго "военного" года для российского образования


Сергей Чернышов
Сергей Чернышов

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

Российское образование прожило второй полный учебный год в условиях полномасштабной войны в Украине. Год назад, делая точно такой же обзор, главным итогом первого "военного" учебного года я назвал "капитуляцию образования" перед государственной милитаристской пропагандой.

Год назад мы еще удивлялись плетению маскировочных сетей в российских школах. Сейчас мы не удивляемся, что пропагандистское интервью Владимира Путина Такеру Карлсону становится обязательным для просмотра даже в начальных школах, а "ветераны СВО" становятся новой российской педагогической элитой. Не удивляемся, когда ректор последнего независимого частного университета в деталях рассказывает, как он согласился поправить учебные программы из-за их "прозападной ориентации" и "недооценки вклада российских мыслителей".

По итогам второго военного учебного года российское образование окончательно потеряло свою субъектность – теперь его совершенно невозможно разделить с тем "режимом", перед которым оно капитулировало. В этом смысле никакой "системы образования" в России больше нет. Школы есть, университеты есть – а системы нет, потому что она демонтирована за ненадобностью и заменена единым "министерством правды" с сотнями тысяч филиалов по всей стране. Педагогов тоже больше нет – есть государственные педагогические служащие. Учеников и студентов тоже нет – есть подопечные, жизнь которых нужно регламентировать до мелочей.

Все едино

Всего лишь два с половиной года назад, в марте 2022 года, появление в СМИ методичек прообраза будущих "Разговоров о важном" вызвало федеральный скандал. А департамент образования Томской области (именно там впервые и обнаружил эти методички местный канал "ТВ-2") публично открещивался от находки: дескать, ничего такого и в помине быть не могло, школы свободны в своей воспитательной деятельности. Об этом полезно вспоминать каждый раз, когда мы подводим итоги очередного учебного года, как о символической "точке отсчета". Вон как оно было, и совсем недавно.

С тех пор российское образование проделало большой путь. Оттолкнувшись от единичных идеологических уроков, пройдя стадию "посылок на фронт" и коллективных писем ректоров российских вузов в поддержку"специальной военной операции", на второй "военный" учебный год российское образование твердо и четко обозначило свои подлинные цели: оно желает до мелочей контролировать все стороны жизни своих подопечных на понятных идеологических основаниях.

Прошедший 2023/2024 учебный год был богат на такие инициативы. Это был первый год, когда государство перешло к прямому регулированию школьных учебных планов – так появились обязательные для всех "федеральные образовательные программы", где до запятой прописано, что школьники с 1-го по 11-й класс должны проходить на каждом уроке. Естественно, ради "воспитания чувства патриотизма" (это из рабочей программы по географии) и "осознания общероссийской гражданственности" (а это уже из программы по русскому языку).

В университетах же появилась обязательная для неисторических специальностей "История России" в объеме не меньше 144 часов и квинтэссенция научной мысли путинского обществоведения – курс "Основы российской государственности", обязательный с этого года для всех студентов. Чтобы насладиться его содержанием, достаточно бегло пробежаться по структуре курса, которая состоит из пяти блоков: "Что такое Россия", "Российское государство-цивилизация", "Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации", "Политическое устройство" и "Вызовы будущего и развитие страны".

В школах и университетах обязательным стало "Движение первых". Теперь уровень охвата подопечных этим движением – один из отчетных показателей для любого директора школы и проректора по воспитательной работе вуза. И без того единое движение раз в год становится еще более единым и проводит "День единых действий" – нечто вроде "пятиминуток ненависти" из романа Оруэлла, только позитивных, с элементами самолюбования.

Единым стало изучение истории. Причем не только общероссийской, но и региональной. Согласно утвержденным президентским указом от 8 мая этого года "Основам государственной политики РФ в области исторического просвещения", предполагается разработка "единого историко-культурного стандарта по истории родного края для каждого субъекта Российской Федерации". Вот так непринужденно все регионы – от Чукотки до Калининграда – получат единые исторические методички. И ведь получат же, можно не сомневаться!

Даже повседневная жизнь подопечных должна быть унифицированной до мелочей. Поручениями президента в этом году регулировался объем домашних заданий школьников. А Министерство просвещения РФ со дня на день обещает представить программу для родителей "от 0 до 18" – чтобы, по словам министра Сергея Кравцова, "каждый родитель имел фактически рекомендации на каждый день, как заниматься воспитанием ребенка". Даже школьная форма с конца 2024 года станет единой – Роскачество уже почти подготовило унифицированные правила для всей страны. Давний вопрос с мобильниками в школах тоже решен аж на уровне федерального закона: с 1 сентября 2024 года школьникам запрещено пользоваться на уроках "личными средствами подвижной радиотелефонной связи".

Все государственное

Это единство – не какое-то там либерально-аморфное, а вполне государственно-казарменное. Эдакий мертвецкий социализм северокорейского типа, в котором сочетается забавное снаружи, но предельно серьезное внутри копирование "советской школы" с безусловным почитанием боговдохновенного вождя.

С 1 сентября 2024 года в школы возвращаются обязательные уроки труда. Появляется предмет "Семьеведение" (пока в виде внеклассной работы). ОБЖ становится "Основами безопасности и защиты Родины". Отменяются всероссийские проверочные работы по иностранным языкам. Зато становится обязательным еженедельное поднятие государственного флага России – наконец-то неформальную практику, существовавшую с начала войны, закрепили на уровне закона.

От школ и университетов требуется теперь не просто лояльность, а лояльность идеологически окрашенная. Об этом нам в конце июня 2024 года во всех деталях рассказал ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков, подводя итоги годичных проверок фактически последнего независимого вуза страны. "Проверили 98 программ и 12 из 326 переданных в прокуратуру магистерских диссертаций. Большинство замечаний – недооценка вклада российских мыслителей, прозападная ориентация, проявление буржуазной ментальности и подобные недостатки. А в нескольких выпускных работах – признаки негативного воспитательного воздействия или критическое отношение к современной российской политике", – рассказал Волков, сразу же пояснив, что вуз с результатами проверки согласен и провел соответствующую "установку обновлений".

А еще теперь важно внимательно следить за каждым интервью вождя и максимально использовать его в идеологической работе с подопечными. Потому что это только на первый взгляд двухчасовое интервью Путина Такеру Карлсону – историософский пропагандистский бред. На самом же деле (согласно методичкам, спущенным в каждую школу в феврале этого года) это "значимый образовательный ресурс", который следует использовать "в контексте патриотического воспитания".

И школы использовали – по всей России в начале марта прошел внеклассный урок под названием "От Руси к России". В основном для средней школы (например, в Новосибирской области), но иногда в дело патриотического воспитания удавалось вовлечь и учеников начальных классов (например, в Алтайском крае).

Трудно себе представить школьников Техаса, участвующих в викторине на знание основных тезисов двухчасового интервью Джо Байдена по поводу общей истории США и соседней Мексики. А в России это реальность.

Государственные педагогические служащие

В первый "военный" учебный год государство поняло, что учителя школ и преподаватели университетов совершенно не собираются бастовать против милитаристских инициатив (по-видимому, даже для правительства это было некоторым сюрпризом). Поэтому в прошедшем учебном году оно сделало все, чтобы показать педагогам, что они – те самые "свои", которых "не бросают" и защищают – например, от учащихся.

Так, в конце декабря 2023 года появились поправки в ФЗ "Об образовании", которые обязали учеников и их родителей уважать "честь и достоинство" учителей. Уважать родителей заставят с помощью штрафов и уголовного наказания, в случае "если школьник оскорбил учителя".

А с другой стороны, появились премии, которых раньше и представить себе было невозможно: лучший преподаватель "Разговоров о важном", лучший лидер ячейки "Движения первых" и даже лучший преподаватель курса "Основы российской государственности".

На примере последнего особенно хорошо видно, что пропагандой в школах и вузах занимаются не какие-то там особенным образом идеологически накачанные пропагандисты, а обычные доценты многочисленных кафедр политологии и социологии, которые вполне рады внезапно свалившейся на них дополнительной и хорошо оплачиваемой нагрузке. По официальным данным, только специальную программу повышения квалификации, дающую право преподавать тонкости "российского ДНК", прошли более семи тысяч человек – никакие не сатрапы режима, а обычные люди, легко и непринужденно включившиеся в систему государственной пропаганды ради улучшения своего личного материального положения.

Преподавателям явно нравится их новый статус, почти уравнивающий их с госслужащими. Государственная архаичная пропаганда легла на точно такую же архаичную почву учительского сообщества, где четверть сотрудников – старше 55 лет, причем большинство из них, по данным TALIS, в среднем не меняют место службы 15 лет и более.

Поэтому нет никаких оснований не верить относительно свежему опросу ВЦИОМ, в котором утверждается, что 89% учителей однозначно поддерживают нынешнюю "политику защиты традиционных духовно-нравственных ценностей в России" (проще говоря, милитаристскую пропаганду). Тем более что уже появилось как минимум два независимых исследования – федеральное и региональное, которые подтверждают выводы ВЦИОМ: российские учителя радуются сопричастности к великому, ратуют за усиление воспитательной работы и выступают за "объективное информирование школьников об СВО".

На этом фоне сопротивление в учительской среде как было, так и остается мизерным. В мае 2022 года глава "Агоры" Павел Чиков сообщил о двадцати уголовных делах за "фейки", возбужденных против российских учителей. По состоянию на конец июля 2024 года в базе "ОВД-Инфо" содержалась информация о 29 педагогах, наказанных за антивоенные статьи: двое из них находятся в колонии, трое – в СИЗО, наказание остальных либо условное, либо не связанное с лишением свободы.

Педагогов – бывших и нынешних – наказывают за антивоенную позицию регулярно. Из последнего: штраф учителю истории из Нижнего Новгорода Илье Мясковскому и задержание в Армении учителя из Подмосковья Натальи Таранушенко, проводившей вместо "Разговоров о важном" "Уроки добра" – о событиях в Буче.

Но это редкие примеры сопротивления милитаризации образования, учитывая, что в России 1 миллион 300 тысяч педагогов.

Видимо, большинство из них почувствовали себя сейчас по-особому востребованными государством – и отвечают государству взаимностью и полной поддержкой.

Новая элита

Еще один заметный итог прошедшего учебного года – явно заработавшие социальные лифты, поднимающие к вершинам власти и образования только тех, кто непосредственно причастен к "специальной военной операции".

О запуске программы "Время героев" (аналог "Школы губернаторов", только для участников войны в Украине) Владимир Путин официально заявил в своем послании Федеральному собранию в феврале 2024 года. Но в реальности эти механизмы были запущены гораздо раньше. Например, еще в сентябре 2023 года на базе Государственного университета просвещения (есть в России и такой) был создан центр переподготовки "ветеранов СВО", которые и будут вести в школах "Основы безопасности и защиты Родины" с этого 1 сентября. Оказалось, что для педагогической работы достаточно краткосрочных курсов и правильной "героической" биографии, которая обнуляет не только всю предыдущую биографию, но даже и уголовные дела.

Недавно я специально посчитал, как за время войны обновился руководящий состав колледжей Новосибирской области, а еще – руководителей Министерств образования в регионах Сибирского федерального округа. Оказалось, что из 11 вновь назначенных за время войны директоров колледжей Новосибирской области только один никогда не был чиновником или завучем того же колледжа – это Михаил Ермолаев, все заслуги которого перед регионом сводятся к организации "педагогических десантов" на Донбасс и руководству школой в "подшефном" районе Луганской области.

То же самое – с министрами образования. Из десяти регионов Сибирского федерального округа министры образования сменились за время войны в трех. Один из них – бывший зампред регионального правительства (Елена Харликова в Республике Тыва), а двое других – типичные представители "новой элиты". Назначенный в феврале 2023 года министром образования Омской области Иван Кротт был ректором местного педуниверситета, активным участником "гуманитарных конвоев" на Донбасс и главой местной ячейки военно-исторического общества. А назначенная в сентябре 2023 года министр образования Новосибирской области Марина Жафярова до этого активно отправляла новосибирских учителей в Донбасс, организовывала "интеграционные курсы" для луганских учителей в Новосибирске и многократно посещала оккупированные территории.

Получается, что 100% карьерных взлетов в региональных министерствах образования Сибири за время войны непосредственно связаны с легализацией этой самой войны.

То же самое – и с детьми "ветеранов", которые второй год подряд поступают в вузы по "особым квотам". В прошлом учебном году таких было 6,6 тысячи человек – или примерно 1% всего бюджетного набора. Итоги приемной кампании 2024 года пока не подведены, но порядок цифр почти наверняка останется тем же. Вроде бы незначительная цифра, если не углубляться в детали. Например, в 2024 году в МГТУ имени Баумана поступило 192 участника "СВО" и их детей и 326 "олимпиадников". То есть в ведущем техническом вузе страны доля "детей ветеранов СВО" и победителей олимпиад стала уже практически сопоставимой.

В регионах вроде Дагестана и Бурятии доля "ветеранов" достигает уже 5–7% от общего бюджетного набора. На некоторых направлениях подготовки единственный путь к поступлению на бюджет – это отправка отца на войну. Других бюджетных мест там попросту нет.

Потерянное трудно найти

Трудно поверить, но в самом конце 2012 года (это уже на третьем сроке Путина, но еще до Крыма) в России был принят либеральный закон "Об образовании", согласно которому никто не мог диктовать школе или университету, чему и как учить детей. Всего лишь за 12 лет (и особенно – за военные 2022–2024 годы) российское образование проделало путь от этого совершенно очевидного для всего мира тезиса к обязательным викторинам на знание очередного интервью "вождя нации" в начальной школе и борьбе с "проявлениями буржуазной ментальности" в университетах.

Есть хорошие новости: кажется, что пока вся эта патриотическая шелуха воспринимается значительным количеством участников процесса как белый шум. По крайней мере, это следует из одного-единственного исследования эффективности милитаристской пропаганды в российском образовании (правда, в высшем), где прямо говорится, что эта пропаганда не делает "СВО" центральной темой в картине мира молодежи.

Впрочем, это не говорит о ее неэффективности в среднесрочной перспективе. Даже "белый шум", будучи постоянным спутником социальной жизни, постепенно воспринимается как единственная и непреложная правда. Это сегодня ученики не верят пропаганде. А через несколько лет, приходя в унифицированной школьной форме на унифицированные уроки, делая по унифицированному регламенту домашние задания и учась у "ветеранов СВО", ученики не просто привыкнут к происходящему, но и станут воспринимать это как норму – единственную из всех возможных.

В 1959 году, выступая с речью на вручении Премии вольного города Гамбурга, Ханна Арендт говорила: "сложилась гротескная ситуация, когда от немецкой молодежи скрывают факты, известные любому школьнику, живущему по другую стороны границы. За всем этим, разумеется, кроется искренняя растерянность".

Когда в 1945 году немцы обнаружили вокруг себя развалины своих собственных городов, немецкой школе было совершенно нечего сказать по этому поводу своим ученикам. В следующие тридцать лет она предпочла просто отмалчиваться, и только к середине 1970-х годов с большим запозданием включилась в денацификацию немецкого общества.

Потому что потерянную субъектность очень сложно восстанавливать. Даже для немецкого послевоенного образования это оказалось непосильным вызовом – а оно вместе со всем немецким обществом прошло через годы оккупации и внешнего управления, видело восстановление Германии и немецкое "экономическое чудо".

Ничего из этого в России не предвидится. Это значит, что обратный путь от разветвленной филиальной сети "министерства правды" к системе образования будет куда более мучительным. Если вообще возможным – ведь никаких готовых рецептов от такой болезни нет, результат терапии непредсказуем, а пациент уверен, что совершенно здоров.

Сергей Чернышов – кандидат исторических наук

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG