Ссылки для упрощенного доступа

Первой в РФ трансгендерной женщине-политику угрожали психбольницей


Юлия Алёшина (архивное фото)
Юлия Алёшина (архивное фото)

Первая в России трансгендерная женщина – политик, бывшая глава алтайского отделения "Гражданской инициативы" Юлия Алёшина призналась журналистам, что недавнее решение совершить обратный гендерный переход было сделано под давлением и угрозой помещения в психлечебницу.

"По инсайдерской информации российские власти хотят закрыть меня в психиатрическую больницу, хотя я отдаю отчет всем своим действиям. Из-за этого стресса и пошли посты у меня в телеграм-канале в мае и июне. Ещё с зимы у меня был жесточайший стресс", – цитирует Алёшину "Новая газета. Балтия".

По словам политика, после анонсирования обратного перехода она пыталась найти понимание в Русской православной церкви и начала ходить в храм, но там ее "отвергли", продемонстрировав отношение "мягко говоря, плохое, грубо говоря, отвратительное".

"Конечно, я могу себя заставить быть Романом. Да, я могу, взяв всю силу воли в кулак, я могу заставить себя быть Романом и жить, как Роман. Но в этом случае я иду против своего сердца", – добавила Юлия.

  • Юлии Алешиной 34 года, новый паспорт она получила 2 июля 2020 года. Трансгендерный переход занял больше года, включая предварительные консультации у врачей. Политикой Юлия начала заниматься намного раньше. Ещё во время учебы на юридическом факультете в Алтайском госуниверситете она работала в избирательных кампаниях либеральных партий – от агитатора до сборщика подписей. Получив диплом, стала заниматься юридической практикой в области избирательного права, в 2011 году создала организацию "Комитет защиты прав граждан", спустя год пыталась баллотироваться в депутаты Барнаульской гордумы как самовыдвиженец – ей отказали в регистрации из-за "брака в подписных листах".
  • После того как в ноябре 2023 года несуществующее "Международное общественное движение ЛГБТ" было запрещено в России решением Верховного суда по иску Министерства юстиции РФ, а за участие в деятельности этой "экстремистской организации" её создателям, руководителям и участникам стали грозить сроки заключения от 6 до 10 лет, Алёхина обратилась в Верховный суд с просьбой разъяснить ей, может ли она продолжать жить в России. Ответа Юлия не получила, Верховный суд в ответе на запрос указал, что разъяснений не даёт.
  • После этого телеграм-канал политика был переименован в "Алешин", поменялось и фото канала. Отказ от трансгендерного перехода объяснялся "молитвами и пересмотром старых альбомов". "До Радоницы у меня были душевные терзания, все-таки переходить из одного психологического пола в другой – это сложно. На Радоницу я перебрал старые альбомы своих предков, помолился за них, и это помогло мне укорениться в мысли, что я – парень. Я, как Филипп Киркоров, понял, что долбился не в ту дверь. Я – патриот своей страны, поэтому живу в России. Я прошу прощения у всего российского народа!" – было написано в телерам-канале.
  • Редакция Сибирь.Реалии ранее публиковала интервью с Алёшиной: тогда политик, выдвинувшаяся на выборы губернатора Алтайского края, отказалась от участия, объяснив его законопроектом о введении ограничений операций по смене пола. В октябре 2023 года закон вступил в силу.

XS
SM
MD
LG