Ссылки для упрощенного доступа

Центр "Э" провел "профилактические беседы" об экстремизме со школьниками


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э") провело со школьниками по всей стране, а также на аннексированных ею территориях, так называемые профилактические беседы.

Акцию силовики назвали "Нет ненависти и вражде". Она завершилась в четверг, 14 ноября, информация о ней опубликована на сайтах бюджетных образовательных учреждений и местных органов власти.

"Мероприятие направлено на предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, формирование у граждан, в том числе молодежи, нетерпимости к экстремистской идеологии, негативного отношения к радикальным объединениям и движениям", — говорится в анонсе акции.

Сообщается, что помимо "профилактических бесед" полиции со школьниками и студентами были организованы тематические лекции и классные часы, а также конкурсы рисунков.

В ряде школ в Челябинской области инспектор полиции по делам несовершеннолетних рассказывал школьникам "о понятии экстремизм и его опасности для общества и государства". Объяснял, каким образом "злоумышленники вовлекают подростков в экстремистскую деятельность" и какая ответственность грозит за размещение экстремистских материалов в соцсетях.

В аннексированном Россией Севастополе сотрудник Центра "Э" призывал школьников не оскорблять участников войны против Украины.

В Копкульской школе в Новосибирской области учащиеся побеседовали с представителем РПЦ и инспектором по делам несовершеннолетних, поучаствовали в викторине и получили "сладкие призы".

Что говорят психологи

По словам детского психолога Анны Томилиной, дети действительно уязвимы для различных форм манипуляции в социальных сетях, однако экстремизм — далеко не самая актуальная для них угроза.

"Существуют более актуальные угрозы — кибербуллинг, мошенничество, онлайн-груминг. Именно на профилактику этих конкретных рисков стоило бы направить основное внимание. Не стоит перегружать детей сложными политическими концепциями, которые могут быть им непонятны и вызвать лишнюю тревожность", — говорит психолог.

По ее словам, комплексная программа по цифровой грамотности была бы более эффективной, чем отдельные акции.

"К такой работе важно привлекать разных специалистов — психологов, педагогов, IT-специалистов. Возникает вопрос, обладают ли сотрудники полиции необходимыми педагогическими компетенциями для такой деликатной работы с детьми?", — спрашивает Томилина.

Такие акции могут навредить детям младшего школьного возраста, считает детский психолог проекта Without Prejudice.

"Дети более чувствительны. Некоторые моменты они воспринимают совершенно искренне. А критическое мышление ещё недостаточно развито. Я бы сказала, идёт активное формирование у них позиции, отличной от позиции противников войны", — резюмирует эксперт.

  • Разговоры про противоправный контент, деструктивные идеологии и признаки экстремизма особенно активно начали вести в школах в 2017 году после волны митингов по мотивам расследования команды Навального "Он вам не Димон", говорил глава "Альянса учителей" Даниил Кен.
  • В России "экстремистскими" признаны ФБК и Штабы Навального, несуществующие движения "Международное движение ЛГБТ, "Я/МЫ Фургал", "Антироссийское сепаратистское движение" и "его структурные подразделения" (к которым Минюст отнес американский фонд Free Russia Foundation).
  • Под экстремистские и террористические статьи регулярно попадают оппозиционные активисты, противники российского вторжения в Украину и политики властей.

XS
SM
MD
LG