Есть только одно реалистичное объяснение удивительного факта, почему из России до сих пор выпускают мужчин призывного возраста. Начальство хочет подкормиться.
На въезде в Северную Осетию дорожная полиция берет мзду по "5 тысяч с паспорта" с направляющихся в Грузию. Второй раз деньги собирают на подступах к Владикавказу, перегораживая дорогу шлагбаумом. Расценки: 50 тысяч рублей с машины, 5-10 тысяч с пассажира. Третий раз нужно платить ДПС-никам, если хочешь объехать многокилометровую автомобильную очередь перед КПП "Верхний Ларс". На этом этапе ценник взлетает к вершинам кавказских гор. Не желаешь платить – задыхайся от выхлопных газов в ущелье Терека, где 7-8 тысяч машин ползут к заветной цели со средней скоростью один автомобиль в 5-10 минут. Встав в конец очереди сейчас, честный путешественник достигнет границы спустя 3-4 суток. Всё это время он будет с замиранием сердца читать на форумах и в телеграм-каналах сообщения типа "границу закрывают", "уже закрыли", "разворачивают всех, кто с военниками", "погранцы вручают повестки".
На практике эти слухи пока не подтверждаются. Есть предположение, что вбросами "фейков" дирижируют силовики, для которых война – мать родная, а паника среди бегущих – лучший способ взвинтить цены на свой "услуги" и максимально заработать.
Понятно, что бизнес этот краткосрочный, зато сверхприбыльный. И в доле тут, должно быть, не только руководство МВД Северной Осетии, но и более высокое начальство.
Пробка в Верхнем Ларсе всего за несколько дней стала одним из самых популярных мемов русскоязычного интернета. Те, кто прорвался через границу, публикуют стихи:
Я буду долго гнать велосипед.
За КПП его остановлю,
Нарву цветов и подарю букет
Грузинскому погранопатрулю.
Велосипед – важный элемент "верхнеларского фольклора". Многие добираются до Владикавказа на самолетах, автобусах и попутках. Дальше идут пешком в обход очереди. Но пешеходов через границу не пускают – необходимо транспортное средство. Очень кстати, перед воротами КПП развернулась бойкая торговля китайскими великами, которые в магазине стоят от силы 5 тысяч, а здесь со свистом уходят за 25. В первые дни продавали также самокаты, но потом российский погранконтроль отказался признавать их транспортным средством. За это время успел родиться ещё один мем – самокатчики из Верхнего Ларса.
30-летний московский бизнесмен Аркадий (имя, разумеется, изменено), одетый в вызывающий желто-голубой жилет, с накладной косой голубого цвета, пересек границу на велосипеде. Говорит, что увидев безнадежную пробку, оставил на парковке свой джип, на котором добирался от Москвы, и купил велосипед у спекулянтов. На митинги против войны Аркадий не ходил. Какой смысл? Повяжут, возьмут на заметку и не дадут потом вести бизнес. А так он просто свалил "по-тихому", фирма в Москве продолжает работать и приносить доход, чтобы ему нормально жилось в Тбилиси.
Идея, может быть, и неплохая, с точки зрения одного отдельно взятого бизнесмена. Но, когда идея овладевает массами, по-тихому уже не получается. Пробка в Верхнем Ларсе видна даже из Кремля. Дмитрий Песков заявил на брифинге в понедельник, что "каких-либо решений о закрытии границ в отдельных регионах не было". Однако, никого этим заявлением не успокоил, тем более, что утром 26 сентября на дороге к Верхнему Ларсу появился БТР с российскими десантниками.
В комментариях к этой новости на форуме не обошлось без шуток:
Как говорил в финале гоголевского "Ревизора" городничий: "Чему смеетесь? Над собою смеетесь!". Если посмотреть (с дрона) на то, что сейчас происходит в ущелье Терека (или на других пограничных пунктах страны), станет ясно, что после объявления мобилизации в России стихийно возникла новая национальная идея – бежать от этого государства, куда глаза глядят.
– Это катастрофа! – возбужденно кричит в телефон только что прошедший границу бородатый мужчина. – Все бегут, совершенно озверевшие, мчат по обочине, только чтобы прорваться. Я шел пешком, приходилось прыгать в канаву, иначе бы задавили.
Немного успокоившись, он рассказывает, что большую часть этого года провел у друзей, в Грузии и Армении, но в августе – на свою голову! – решил навестить родственников в России.
– Этот месяц я как будто в аду был. Каждый чего-то боится. Как только заходил разговор о войне, мои знакомые повторяли мантру, – "а что мы можем изменить?", "нет, ну а что мы можем сделать?". И вот теперь я увидел, что мы можем сделать – разбежаться, кто куда из нашей "великой" страны.
Разговор происходит в буфете, на грузинской стороне, сразу после выхода с погранконтроля. Помещение, полное мужчин с рюкзаками, напоминает сборный пункт военкомата. Женщин очень мало. Тот редкий случай, когда в мужской туалет очередь длиннее, чем в женский. На столике лежит чей-то российский паспорт. Громко спрашиваю: кто оставил паспорт? Хотите – берите себе, – отвечают из толпы. – Кому он теперь нужен!
Напряжение понемногу отпускает беглецов. Взгляды проясняются, лица светлеют, но страх никуда не делся. Четверо парней жалуются, что зря купили самокаты - российские погранцы не пропустили их на нейтралку. Пришлось отдать ещё "50 К" таксисту за 2 километра до грузинского поста. Бизнес на крови! – восклицает один из них. После вопроса о дальнейших планах парень настораживается. А вы с какой целью интересуетесь? Объясняю, что работаю на "Свободе", "иностранный агент". На лицах появляются ухмылки. А с чего вы взяли, что мы бежим от призыва? Нет! Мы приехали в Грузию, чтобы купить машину (здесь они дешевле) и перегнать в Россию. То есть, вы мучились в пробке, покупали самокаты, платили бешеные деньги таксисту, чтобы через пару дней вернуться? И не боитесь мобилизации? Переглянувшись, отвечают, что их наверняка не призовут. А если призовут, то они будут "на кухне картошку чистить".
– Вот так все они говорят в России. Меня не призовут. А если призовут, то на передовую не отправят. А если отправят, то не убьют. – рассуждает ещё один бородатый беглец с рюкзаком, не желающий назвать ни своего имени, ни региона, откуда он приехал. – Наших людей разъединяет надежда спасти исключительно свою шкуру. Лагерный принцип: умри ты сегодня, а я завтра. И знаете, какая ещё в России есть скрепа? 5-е и 20-е. По этим датам все трепещут, чтобы им зарплата капнула. Учителя вбросы на выборах за это делают. Сотрудники учреждения, где я работал (не скажу, как называется) все фотали бюллетени с галочкой за "едро" и отправляли начальству. На юридическом языке это называется "соучастие". Система делает соучастниками свои преступлений миллионы людей.
– По-вашему, в России всё так и останется, без надежды?
– Кто его знает. Я вот что заметил. У нас в области последнее время всё чаще появляются на машинах наклейки с флажком легиона "Свободная Россия". Тоже триколор, только полоски – белая, синяя, белая – без красной, то есть, смысл такой: Россия без крови. И я думаю, если люди клеят такие флажки, значит они копят в себе раздражение против режима. А когда оно вдруг рванет, тут уже начнутся другие действия – не уточки на митингах, а настоящее месилово...
По-быстрому нарисовав передо мной картину очередного, бессмысленного и беспощадного, русского бунта, он прощается, говорит, что пойдет искать попутку до Тбилиси, там его друзья живут в районе Дезертирского рынка, где он собирается несколько дней отдохнуть от этого кошмара. А потом видно будет. В легион "Свободная Россия" мужчина явно не собирается.
Той же ночью, под впечатлением от поездки на границу, я увидел сон: пробка в Верхнем Ларсе выросла в тысячу раз и достигла Владивостока. В очереди на выезд оказалась вся страна. Сначала я удивлялся бесконечному терпению стоящих в пробке, а потом внезапно понял, что в этом и заключается план Путина.
UPD. 27 сентября, по сообщениям ожидающих очереди, на российско-грузинской границе появились сотрудники военкомата, которые вручают повестки и "угрожают уголовкой", тем, кто не явится по указанному в повестке адресу. Видимо, теперь прохождение границы станет ещё более дорогим удовольствием...
Андрей Филимонов – писатель, журналист
Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции