В крупных городах России перед военкоматами выстроились большие очереди, а сами учреждения не справляются с наплывом посетителей. С 1 октября вступают в силу многократно увеличенные штрафы за нарушение порядка ведения воинского учета - работодатели хотят успеть поставить своих сотрудников на учет. Об этом сообщает "Коммерсант".
С 1 октября в силу вступают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличивают с 5 тысяч рублей до 400-500 тысяч рублей штрафы за нарушения порядка ведения воинского учета.
Издание уточняет, что из-за увеличения штрафов у работодателей возник ажиотажный спрос на аутсорсинг ведения воинского учета. "Коммерсант" опросил представителей нескольких таких компаний, все они отметили, что количество подобных запросов выросло в разы.
"За последние три месяца примерно каждый десятый действующий клиент обратился с запросом по оказанию услуги воинского учета»,— рассказала старший юрист по трудовому праву компании "Юнистафф Пейрол" Алина Веретена.
При этом сами аутсорсеры столкнулись с тем, что сдать документы работников в военкоматы сложно - нет единых стандартов и требований, каждый военкомат может затребовать свой список документов и сведений. Из-за долгого процесса оформления и возникают очереди, которые расписаны на месяц вперед.
"Агентство" уточняет, что очереди в военкоматы образуются еще по одной причине - потенциальные призывники хотят оформить отсрочку или перевестись на альтернативную гражданскую службу. Они планируют успеть это сделать до 1 октября, когда начнется осенний призыв. Также издание сообщает, что военкоматы "веерно" рассылали повестки на сверку документов воинского учета.
- В июле 2023 года Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал большое количество законов, которые связаны с призывом на военную службу - срочную и по мобилизации. Эти законы увеличивают призывной возраст с 18 до 30 лет, повышают штрафы за неявку в военкомат, вводят запреты на выезд за границу после получения повестки и обязывают компании сообщать в военкоматы о своих сотрудниках. Правозащитники сообщали, что принятие таких законов - это подготовка ко второй волне мобилизации. Власти многократно утверждали, что такой волны не планируется. При этом президентский указ о завершении первой волны мобилизации не опубликован.