Ссылки для упрощенного доступа

"В его виновность не верит даже ФСБ". В Томске посадили еще одного физика – за сотрудничество с Китаем


Томский областной суд вынес приговор сотруднику Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Антону Климкину. Его обвинили в "сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией". Родным почти ничего не известно о деле из-за грифа "совершенно секретно", кроме приговора – 2,5 года. Это ниже минимального наказания, предусмотренного данной статьей. Близкие считают, что такой срок присудили только из-за стратегии адвоката – дать признательные показания. Антона уговорили на это после года и 4 месяцев, проведенных в СИЗО.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Коллеги и друзья Климкина, опрошенные Сибирь.Реалии, говорят, что никто не верит в его вину: он был рядовым сотрудником института и доступа к гостайне не имел. На адвоката пришлось собирать "с мира по нитке", но уже тогда близкие понимали, что его все равно посадят: "госмашина назад не сдает".

"Чтобы было что продать, надо это иметь"

51-летний Антон Климкин всю жизнь проработал в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева, как и его родители.

– Классическая семья ученых, ни дополнительных квартир, ни дач, ни загородных особняков. Всю жизнь прожили в томском Академгородке, себя науке посвятили, и сын такой же. Он буквально бредил этой темой лазеров и лидаров, еще когда возможное их использование видели прежде всего в обычной мирной жизни. Это сейчас все больше про военную тему. Тем не менее, что бы там ни было, ни единая душа не верит в виновность Антона. Он честнейший парень. Академически очень умен, а в быту – простой и понятный, без второго дна, – говорит одна из ближайших родственниц Антона Ирина (имя изменено для безопасности собеседницы). – Просто посмотрите на то, как живет семья. Что и куда он продал? Где деньги, если это так?!

Его друзья подтверждают: заподозрить Климкина в госизмене можно было в последнюю очередь.

Антон Климкин
Антон Климкин

– Он рядовой сотрудник лаборатории. Даже заведующим не стал, потому что руки не дошли до защиты диссертации. Я понимаю, какое-то светило бы научное схватили, можно было бы задуматься. А тут? Чисто теоретически: чтобы что-то продать, надо это иметь. А никакого доступа к важным документам у него просто не было, – говорит подруга Климкина Алла (имя изменено). – Мы давно дружим, несколько десятков лет. Он не рвач совершенно, у него другие ценности. Посудите сами: его бывшая жена с ним общается и скидывалась на адвоката. Каким должен быть человек? Порядочнейший! Я когда узнала [о его аресте], просто обалдела. Он пропал, пару месяцев не созванивались, набираю – и слышу эту новость! Я просто в шоке была. Ни на секунду не поверила. И никто из наших общих друзей, из его коллег – ни одна душа не поверила в это идиотское обвинение. Думаю, эфэсбэшники сами не верят и так долго тянули – год с лишним, потому что выбивали у него признание: доказательств никаких – и дело разваливалось.

Друзья скинулись на частного адвоката для Климкина, потому что необходимой суммы у семьи не было.

– Маме уже сильно за 80, болеет, жена с несовершеннолетними детьми одна осталась, младший только в первый класс пошел, – говорит Ирина. – Конечно, денег в семье ученого нет. А у адвоката своя стратегия: признаваться во всем, что предложат, лишь бы выпустили. Мол, другого варианта при нынешней власти просто нет. И мама с женой уломали Антона, думаю. Посмотрели, как другие дела против ученых заканчиваются – 8–10–12 лет ни за что, – и слезами его уломали. Он сначала сопротивлялся, поэтому больше года в СИЗО и отсидел. Но сами посудите, разве есть хоть один приговор в пользу ученых? А ведь половина из них никакого доступа к гостайне тоже не имели. Так что их понять можно.

"Контракт 10-летней давности"

Как следует из картотеки суда, судья Николай Хабаров признал ученого виновным по статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством, международной либо иностранной организацией (ст. 275.1 Уголовного кодекса). Текст приговора на сайте суда не опубликован.

Известно, что материалы были переданы в суд в марте 2024 года, а приговор вынесен меньше чем через три месяца.

Правозащитники отмечают, что дело Климкина имеет опасный прецедент.

– Мы за этим делом следим как раз с марта 2024 года, – говорит Валерий, адвокат, специализирующийся на делах о госизмене и шпионаже (имя изменено в целях безопасности собеседника). – В чем опасность: для 275.1 УК РФ (сотрудничество с иностранцами) не нужно устанавливать факт передачи сведений, составляющих гостайну. Данная статья предусматривает ответственность за конфиденциальное общение с представителем иностранного государства. Насколько мне известно, это первое дело по данной статье в отношении ученого за общение с иностранными коллегами. И "обкатывание" этой статьи на ученых создает опасный прецедент, что может привести к расширению репрессий в их отношении, поскольку не нужно будет устанавливать факт передачи каких-либо сведений, достаточно будет доказать лишь факт общения.

Статья о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами, "заведомо направленном против безопасности Российской Федерации", была введена в российский УК летом 2022 года. С тех пор по ней успели осудить несколько человек. В качестве основания для дела Климкина ФСБ взяли старый научный контракт института оптики с одним из университетов КНР.

– Он был заключен около 10 лет назад. Я еще тогда работала сама в институте, помогала Антону, – говорит одна из его родственниц на условиях анонимности. – Это просто бред – обвинять его в таком. Во-первых, он в той работе просто пешка. По сути, с таким же успехом они могли обвинить меня или вот вас. Во-вторых, этот контракт – не просто поездка или командировка, это многолетняя работа, совместная и подконтрольная той же ФСБ. Мимо них ни одна бумага не прошла, ни одна поездка!

На сайте института оптики до сих пор опубликована новость от 2019 года о визите китайских ученых в Томск в рамках того же контракта.

"Делегация из Китая поздравила ИОА СО РАН с 50-летним юбилеем на Торжественном собрании 17 октября. Директор Института оптики и точной механики Китайской академии наук (Anhui Institute of Optics and Fine Mechanics, Chinese Academy of Sciences) профессор Ruizhong Rao вручил директору ИОА СО РАН И.В. Пташнику памятное блюдо. Подарок изготовлен и в честь первого визита Владимира Евсеевича Зуева в город Хефей в 1989 году с обзорным докладом о развитии науки и лазерного зондирования в Томске. Профессор Ruizhong Rao – один из молодых учёных, слушавших этот доклад 30 лет назад. Начавшееся тогда взаимодействие успешно развивается, и в 2009 году профессор Rao с большой делегацией приехал в ИОА СО РАН для заключения официального договора о сотрудничестве, а в 2019 году создан Китайско-российский исследовательский центр по атмосферной оптике", – пишет пресс-служба института.

Имя Климкина также все еще значится среди сотрудников института.

Там же указано, что Антон Климкин был соавтором ряда научных статей, которые касались изучения и применения лазера, и часто участвовал в международных научных конференциях.

Тема научных изысканий Климкина была созвучна теме работ новосибирского ученого – 54-летнего доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера из института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН.

Арестованные ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов, Александр Шиплюк, Валерий Звегинцев
Арестованные ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов, Александр Шиплюк, Валерий Звегинцев

Меньше чем за год в этом институте обвинили в государственной измене троих (!) ученых. Четвертому предъявить обвинение просто не успели: Дмитрий Колкер был арестован несмотря на терминальную стадию рака – суд вынес такое решение 30 июня 2022 года на основе справки от терапевта Александра Романенко, который не имел отношения к лечению Колкера (в справке Романенко перепутал поджелудочную железу с предстательной и указал, что ученый, будучи в удовлетворительном состоянии, может участвовать в следственных действиях). Несмотря на то что адвокаты Колкера представили суду документы от его лечащих врачей, в которых был указан точный диагноз, судья Ирина Алиева проигнорировала их. Спустя два дня после помещения в СИЗО Лефортово – в ночь на 2 июля – ученый умер в больнице, куда его привезли из изолятора за пару часов до смерти.

Дмитрий Колкер
Дмитрий Колкер

Основным местом работы Дмитрия Колкера был НГУ, но по совместительству он также работал в Институте лазерной физики СО РАН. Его коллеги и близкие считают, что Дмитрий Колкер "был честным человеком и не мог навредить стране, намеренно выдав гостайну".

По словам коллег ученого, все работы проходят проверку на гостайну.

– Комиссия, которая решает, что может быть представлено за рубежом, состоит из работников института. Экспертная комиссия, которая была у Колкера, есть и в нашем институте. Есть экспертный совет, который заседает раз в неделю. Там представляют материалы, которые могут быть опубликованы, например, на конференциях. Они их рассматривают и решают, есть ли там секретные сведения. Если они ошибаются – находится другой эксперт, который говорит, что заключение этой комиссии неправильное, – то уже производятся действия следственными органами, – поясняет ученый одного из институтов СО РАН на условиях анонимности. – Как я понимаю, экспертиза, которая проходит в институте, получается первичной. Разумеется, никто [из ученых] и не пытается публиковать [запрещенные сведения], потому что нельзя. Там практически не бывает такого, что комиссия рассмотрела и отказала в публикации.

Буквально за два дня до ареста Колкера – 28 июня 2022 года – ФСБ арестовало главного научного сотрудника института 76-летнего Александра Маслова. Он более 20 лет являлся заместителем директора института по научной работе, курирующим аэродинамическое направление. В мае 2024 года суд в Петербурге приговорил 77-летнего Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима. Дело также слушалось в закрытом режиме из-за грифа "совершенно секретно".

С 2018 года по делу о госизмене арестовали как минимум 12 ученых, исследовавших проблематику гиперзвука. Несколько из них с тех пор скончались.

В 2023 году в России за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства были осуждены 862 человека. По статьям о госизмене (ст. 275 УК) количество дел за год выросло почти в два раза, а за 10 лет – почти в десять раз, подсчитал правозащитный проект "Первый отдел".

По словам правозащитников, механизм возбуждения таких дел предельно простой: оперативные сотрудники ФСБ приезжают в научное учреждение, которое хоть как-то связано с гиперзвуковыми исследованиями или лидарами, и начинают искать ученых, принимавших участие в международных конференциях или программах.

– Отыскав несколько жертв, в ФСБ готовят справки о том, как в ходе конференции или международной работы ученый якобы передал секретные сведения иностранным коллегам, которые могут использовать их в создании оружия для стран НАТО. ФСБ не принимает во внимание, что якобы секретные сведения перед отправкой проходили все возможные комиссии, состоящие наполовину из чекистов, и никто не нашел в них никаких тайн. Плюют они и на то, что все якобы секретные сведения опубликованы много лет назад. Есть задача – показать, что за российскими исследованиями охотятся все разведки мира, чекисты ее выполняют, как умеют, – сажают невиновных. Теперь все еще проще: по статье 275.1 им даже поисками "подходящих" статей заниматься не нужно. И выезжать не нужно, достаточно любым конфиденциальным способом (телефон, мессенджер, письмо и прочее) установить и поддерживать связь, – поясняет Валерий.

Ранее правозащитник прогнозировал появление минимум нескольких приговоров невиновным ученым с "подходящей" специализацией. Сейчас он опасается, что таких приговоров будет еще больше.

– Прошедший год нам показал, что конвейер репрессий ученых останавливаться не собирается. А значит, будет еще полдесятка посаженных ученых в 2024 году, – говорит адвокат.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

XS
SM
MD
LG