Ссылки для упрощенного доступа

За разговоры о "Талибане" пациенту омского госпиталя присудили реальный срок


Молоток судьи
Молоток судьи

Второй Восточный окружной военный суд присудил Ташрифу Сохибназарову 12,5 лет (присоединив неотбытый срок) за разговоры о "Талибане" в омском госпитале. Его признали виновным по статье о публичном оправдании и пропаганде терроризма (ст.205.2 УК РФ), пишет пресс-служба суда.

Разговоры о "Движении Талибан" Сохибназаров вел, по данным следствия, "в помещении хирургического отделения ФСИН в городе Омск".

"В ходе неоднократных устных бесед с другими осужденными он распространял информацию, направленную на формирование у них желания принять участие в деятельности указанной террористической организации", - цитирует суд сторону обвинения.

Военный суд присоединил неотбытую часть наказания заключенного к новому сроку и назначил Сохибназарову 12,5 лет с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а остальной части - в исправительной колонии особого режима.

В мае по той же статье за разговоры о "Талибане" в том же госпитале ФСИН был осужден другой заключенный.

Суд отмечает, что "Движение Талибан" признано решением Верховного Суда РФ террористической организацией. Однако с 2021 года госСМИ в России изменили маркировку сообщений о деятельности движения "Талибан". В своих сообщениях госмедиа стали добавлять ссылку со звездочкой о том, что организация "Талибан" "находится под санкциями ООН за террористическую деятельность".

Ранее в телеграм-канале "Осторожно новости" появился якобы скриншот письма руководства МИА "Россия сегодня" сотрудникам изданий "РИА-Новости" и Sputnik с просьбой не называть "Талибан" террористической организацией, а использовать новую формулировку. На сайте Верховного суда "Талибан" по-прежнему числится в реестре террористических организацией, чья деятельность запрещена.

  • В октябре 2021 года Владимир Путин заявил, что Россия приближается к решению об исключении "Талибан" из реестра террористических организаций, однако, по его словам, сначала такое решение должно быть принято на уровне ООН. Он отметил, что Россия сотрудничает с представителями "Талибана", приглашает их в Москву и находится в контакте с ними в самом Афганистане.
  • В марте 2024 года делегация "Талибана" во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддином Азизи участвовала в международном экономическом форуме "Россия - Исламский мир: KazanForum".
  • 15 августа боевики "Талибан" заняли Кабул и вернули власть в стране, спустя 20 лет. Они пообещали, что не будут вводить жесткие порядки, которые действовали в Афганистане в период первого правления талибов - с 1996 по 2001 годы. Однако, вскоре талибы заявили, что намерены возродить в стране практику казней и телесных наказаний. По словам представителя движения, это необходимо для обеспечения безопасности в стране.

Больше новостей Радио Свобода:

XS
SM
MD
LG