Мыкола Немченко, "Настоящее Время"
Когда-то обширные земли на Дальнем Востоке России назывались Новой Украиной, Зеленой Украиной, Дальневосточной Украиной или – чаще всего – Зеленым Клином.
Здесь жили латыши, эстонцы, белорусы, корейцы, китайцы, японцы, малочисленные коренные народы и русские. Но самым многочисленным этносом в Зеленом Клине в конце XIX – начале XX века были украинцы. За тысячи километров от берегов Днепра они чувствовали связь с Украиной.
Во время распада Российской империи в 1918 году жители Зеленого Клина будут требовать широкую национальную автономию и даже обсуждать идею о присоединении к независимой Украинской Народной Республике в качестве колонии.
В Хабаровске на улице, названной в честь украинского писателя Тараса Григоровича Шевченко, стоит бронзовый памятник Якову Дьяченко, поставленный на деньги местных жителей в 2008 году. Дьяченко – украинец, уроженец Полтавщины. Здесь, на берегу реки Амур, 31 мая 1858 года командир 13-го Сибирского линейного батальона Дьяченко заложил военный пост Хабаровка, который со временем стал крупнейшим городом Дальнего Востока. В феврале 1858 года Российская империя закрепила левый берег Амура за собой, воспользовавшись слабостью Китая, который в это время вел Вторую опиумную войну с Великобританией и Францией. Тогда же, в 1858 году, из маленькой казачьей станицы на левом берегу Амура появляется город Благовещенск.
Вот как описываются эти события в справочнике Благовещенска, изданном в 1926 году: "Весной 1856 года все хутора, поселки и станицы Забайкальской казачьей бригады облетел вызов:
– Кто охотники на Амур?
Но охотников не было, несмотря на то, что им обещались самые удобные для хлебопашества места, освобождение (двухгодичное) от службы, 15 рублей пособия и т. д. В результате силой, "по жребию" набрали казаков и отправили их на Амур весной 1858 года, сплавом на баржах и баркасах".
Вторую Опиумную войну Китай окончательно проиграл в 1860 году. Тогда был подписан Пекинский трактат, который расширил границы Российской империи и отрезал Китай от Японского моря.
"Китай стоял на грани дезинтеграции. И, конечно, под давлением Российской империи Китай был вынужден пойти на такие уступки", – говорит профессор и глава ученого совета Национального университета "Острожская академия" Петр Карлюк.
Новые территории империи представляли собой малонаселенные земли c нетронутой природой. Чтобы закрепить их за собой не только на бумаге, правительству императора Александра II нужно было территории заселить и культивировать. Как говорили в те времена: "За воином шел пахарь".
На Дальний Восток начали переселять сельских жителей из разных регионов Российской империи. Дорога из европейской части страны занимает порой до трех лет. Передовые военные отряды основывают все новые посты. Через два года после заложения военного поста Хабаровка, в 1860 году, в бухте Золотой Рог высаживается военная команда из сорока человек и обустраивает пост. На его месте вырастает порт. Так начинается история города Владивосток.
Отправившиеся в путь еще несколько лет назад переселенцы наконец-то прибывают на новые земли. Первые украинские села основывают выходцы из Полтавы в Амурской области в начале 1860-х годов: Троицкое, Среднебельское и Новотроицкое. Новые поселения появлялись на карте одно за другим.
"Люди не понимали, куда они едут и что их там ждет. Там очень каменистая земля, там сопки. Они также, когда приехали, не употребляли красную икру, ее скармливали свиньям, красную рыбу не особо ели. Опасались камбалы, которая была плоская, сверху видеть глаза не очень привычно", – рассказывает кандидат исторических наук Андрей Попок.
Новые земли украинцы называют Зеленым Клином. Клином тогда называли земельные участки. Из-за буйной растительности Дальнего Востока клин стали называть зеленым. Вот как описывает свои впечатления от посещения Зеленого Клина журналист Микола Новицкий:
"Солнце и влажность придают лесу могущества стихии; ни в Украине, ни на Урале, ни в Сибири не приходится видеть растительности в таком диком, разнообразном и богатом размахе".
Названия, подобные Зеленому Клину, применяются и к другим регионам компактного поселения украинцев на колонизированных ими территориях за пределами этнических земель: Малиновый Клин – Кубань, Желтый Клин – Надволжье, Серый Клин – юго-запад Сибири и север Казахстана. Но вернемся на Дальний Восток.
Из-за существенной удаленности процесс колонизации новых территорий идет медленно. Тогда, в 1882 году, правительство решает организовать переселение морским путем. Главным образом для жителей Центральной Украины, так как там люди страдают от малоземелья и это может привести к дестабилизации. Ведь земля является единственным источником пропитания и дохода для большинства жителей этого региона.
В 1883 году из Одессы в порт Владивостока прибывают первые пароходы. На их борту 1500 переселенцев из Черниговщины. Они были в пути более 50 дней. Их маршрут лежал через проливы Босфор и Дарданеллы, Суэцкий канал, острова Цейлон и Сингапур.
Но есть воспоминания переселенцев и о рейсах продолжительностью более трех месяцев с огибанием Африки и остановкой на острове Мадагаскар. Вот что рассказывает Юлия Иващенко о путешествии своих предков:
"Самое интересное, что моему дедушке казался очень увлекательным этот маршрут. Он всю жизнь рассказывал одну и ту же историю, в одних и тех же деталях – ни разу не переиначив. Но когда сопоставляешь точки их дороги, они не совпадают с действующими маршрутами флота. Не пересекается экватор и не огибается Африка. Мой же прадед рассказывал, что они проходили Гибралтарский пролив, мыс Доброй надежды. Потом на Мадагаскаре они пополняли запасы воды, еды и всего прочего. И потом уже Сингапур и Владивосток. Он рассказывал, что они два раза пересекали экватор и два раза купались, проходили посвящение в моряки-не моряки. Кто плавать не умел, того привязывали канатом, окунали в воду и выдергивали обратно".
Первым группам переселенцев помимо проезда за государственный счет выделяют продукты питания на полгода, до 100 рублей на стройматериалы, семена, два вола, одну корову и 100 десятин земли (это более 100 гектаров) – колоссальная площадь для сельского жителя Центральной Украины того времени.
Весть о богатстве новых земель передается колонизаторами на родину. И уже в 1886 году царское правительство отменило государственное финансирование переселенцев. И люди под давлением экономических обстоятельств отправляются в путешествие за свои деньги. И деньги немалые. Стоимость проезда тогда на семью из шести человек из Бабинецкого уезда с 320 кг багажа составила 970 рублей.
Много это или мало, можно, к примеру, понять из письма Чехова 1889 года, который тоже плавал с Дальнего Востока в Одессу и был довольно обеспеченным человеком: "Надо уйти из дому, надо начать жить за 700–900 р. в год, а не за 3–4 тысячи, как теперь".
За свои деньги в Зеленый Клин отправилась и семья прапрадеда Юлии.
"Они ехали за свой счет. По прибытию они получали по 100 рублей на мужчину. Но с собой у них было 311 рублей 40 копеек. То есть все свое хозяйство [в Украине] они распродали", – говорит Юлия.
Хотя морской путь был пока значительно быстрей, чем сухопутный, легким его назвать было нельзя. Переселенцев во Владивостоке встречала Крестопоклонная сопка, ныне – Крестовая. У ее подножья стояли временные бараки, а ее склон покрывали могильные кресты тех, кому из-за болезней так и не было суждено реализовать здесь свою мечту.
Вот несколько строк из записки Приамурского отдела Русского географического общества, 1898 год.
"В барак холодный поместили
В пути измученный народ.
Хворал кто, тех сперва лечили
И хоронили, кто помрет.
Кто умер, тех похоронили;
Процент такой-то. Мило, звучно".
Предки Юлии тоже прошли через бараки на Крестовой сопке: "Их отправили в бараки на карантин на две недели. Там очень много умерло детей и людей, были эпидемии. Бараки – это все-таки большое скопление людей. Но через две недели после карантина людей сажали на небольшие баркасы, которые плыли уже к местам заселения".
Новоприбывших жителей Дальнего Востока встречала непроходимая тайга. Зеленый Клин богат лесом, диким зверем, рыбой, углем и золотом. Вот одна из семейных историй Иващенко.
"Один из сыновей ушел в золотодобытчики. Он всю свою жизнь мыл золото. При этом оно его не оставило даже на старости лет, когда он уже переселился. Он завел гусей, начал осенью их резать, а у него в кустах золото блестит. Он там намыл себе золота, сколько надо было, а остальное сдал государству. Позже там началась промышленная государственная золотодобыча", – рассказывает Юлия.
Жизнь украинских переселенцев на просторах Зеленого Клина подробно задокументирована благодаря уникальным фотографиям Аркадия Зарембского. Их нам передали кандидат исторических наук, этнолог Оксана Космина и издание "Локальна історія".
"Мне казалось, что это все было снято в Украине. Такая картинка, традиционная для украинского села, а это все – Дальний Восток. На фотографиях видны не только традиционные одежды, а те, кто знает керамику Полтавщины, узнают характерные по форме изделия", – рассказывает Космина.
Охотнее всего переселенцы из Украины заселяли Приморский край. Здешний климат был больше похож на климат Центральной Украины.
Вот как описывает город Никольск-Уссурийский (сейчас Уссурийск) корреспондент московской газеты "Известия" Иван Иллич-Свитыч в 1905 году:
"Главная и самая старая улица – Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще крытые соломой. Та же украинская одежда на людях. И в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя".
Многие украинцы на Дальнем Востоке занимались сельским хозяйством. Они привезли свои традиционные аграрные культуры: пшеницу, рожь, овес и ячмень. Спрос на них был обеспечен интендантскими закупками для удержания военного гарнизона. И все бы хорошо, но европейские культуры были не совсем адаптированы под местные условия. Так свои впечатления от поездки в Зеленый Клин описывает украинский журналист и литератор Микола Новицкий:
"Надеяться на урожай более или менее можно только при культуре овса, особенно в районе города Ольги (юго-восточный район), и гречки почти везде по Приморщине. Что касается пшеницы, то опыт показал, что когда опираться на нее, как на основную культуру, то хозяйство становится словно бы азартной игрой в карты: можно выиграть даже и несколько раз подряд, но можно и горько проиграть. Везде, куда достают туманы с моря, пшеница часто (когда туманы захватят на цвету) дает так называемый пьяный хлеб – зерно, хорошее на вид, приобретает что-то такое в своем химическом составе, что ни людям, ни скотине в пищу не годится, вызывая признаки острого отравления".
Темпы переселения украинцев на Дальний Восток вышли на новый уровень с запуском железной дороги. В начале XX века начинается движение по Транссибирской магистрали. Время в пути сокращается до нескольких недель. Уже через восемь лет сотрудники Общеземской организации, обследуя состав населения Дальнего Востока, придут к такому заключению: "Коренного великорусского населения очень мало... И без большой ошибки можно сказать, что Приморская область представляет вторую Украину со значительной примесью белорусов".
Вот как описывает Юлия Иващенко историю деревни Жариково, в которой поселился ее прапрадед с сыновьями: "Я исследовала период заселения. Сначала туда поехали крестьяне из Черниговской губернии. Это была основная масса. Потом к ней стали добавляться крестьяне Киевской губернии. По-хорошему, все село состояло из выходцев из Украины".
Культурная жизнь украинцев в Российской империи подвергалась притеснениям и запретам, и Зеленый Клин не был исключением. В 1876 году Александр II в немецком городе Бад-Эмс подписывает Эмский указ. Это мемориальная доска в Бад-Эмсе с кратким содержанием указа. Он запрещает использование в публичной сфере "малороссийского наречия". А именно: вводится запрет на преподавание, ведение документов на украинском языке, использование его в музыке и церковных службах. Также указ запрещал как печать на территории империи, так и ввоз из-за границы книг, напечатанных на украинском языке, равно как и постановку украиноязычных театральных представлений и концертов. Даже печать нот с украинскими текстами подпала под запрет.
"Понятно, что это был губительный указ для украинской культуры, – говорит Петр Карлюк. – До этого был Валуевский циркуляр. По существу, украинская культура была ограничена. Это тормозило развитие украинского национального движения, ну и давало о себе знать на Дальнем Востоке. Люди только переселялись, у них не было своей прессы, своих книг".
Следующие 24 года культурная и национальная жизнь украинцев на всей территории империи фактически находится под запретом. Небольшое ослабление приносит революция 1905 года. Эмский указ теряет силу. Первая общественная украинская организация в Зеленом Клине создается в 1907 году студентами Восточного института во Владивостоке.
Но радикальных изменений в стране революция не приносит. Национальные движения и организации, по мнению руководства, представляют угрозу спокойствию и даже существованию империи.
"Чтобы вы понимали, царское правительство не пускало все на самотек, это все было под контролем. Я видел документы, где были записки жандармерии о том, как тайно собираются украинцы, кто именно. Прикладывались приглашения на эти мероприятия", – говорит Андрей Попок.
В 1909 году украинскую студенческую организацию в Восточном институте власти закрывают. В 1910 году министр внутренних дел Российской империи Петр Столыпин издает циркуляр, которым накладывает запрет на деятельность национальных организаций: "Ведут к усугублению начал национальной обособленности и розни. Инородческие общества, в том числе украинские и еврейские, закрывать".
Единственной легальной организацией на всей территории Зеленого Клина, согласно данным историка Вячеслава Черномаза, остается "Украинский клуб" в Благовещенске, основанный в 1911 году.
Перелом приносит революция 1917 года. В первые недели и месяцы после свержения царизма практически во всех городах Дальнего Востока появляются украинские громады: Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Имани, Хабаровске, Свободном, Чите, Верхнеудинске (теперь Улан-Удэ). Громады появляются также в селах. Их основная цель – "национальное объединение и надпартийность, представление и защита интересов украинцев". При громадах создавались библиотеки, кружки и хоры, первые украинские школы. Формируются органы самоуправления. Печатаются газеты и просветительская литература на украинском языке. Перепись 1917 года показывает, что в Зеленом Клине проживает 421 тысяча украинцев. В эту цифру не входит большая часть мужского населения, которая мобилизована на Первую мировую войну.
Дальнейшая судьба Зеленого Клина неотрывно связана с судьбой исторической родины его украинских переселенцев.
"В период с 1917 по 1918 год украинцы провели четыре Дальневосточных съезда. Украинцы определяли для себя революцию не как социальную, а скорее национальную", – рассказывает Попок.
Десятого июня 1917 года на заседании Центральной Рады в Киеве провозглашена автономия Украины в составе России. А уже на следующий день, 11 июня, в Зеленом Клине в Никольск-Уссурийском провели первый Украинский Дальневосточный съезд, в котором приняли участие делегаты более чем от 20 национальных организаций региона.
Главное политическое требование – преобразовать Российскую империю в федеративно-демократическую республику с предоставлением национально-территориальной автономии Украине и ее колониям. Под колониями понимались места компактного проживания украинцев. Среди них был и Зеленый Клин.
В России власть в Петрограде захватывают большевики. Украинская Народная Республика провозглашает независимость. В Зеленом Клине создаются украинские Окружные советы – органы национального самоуправления. Они регистрируют население, выдают удостоверения и служат консульствами независимой Украинской Народной Республики на территории России. Это право было закреплено в договоре между УНР и РСФСР, подписанном в 1918 году.
В декабре 1918-го большевики нарушают мирные договоры и переходят границу Украины. Война продлится почти год. Дальневосточные украинцы оказываются в сложном положении.
На Дальнем Востоке действует Чехословацкий корпус, высаживаются союзные войска Антанты. Почти все они имеют разные интересы, но не поддерживают национальное движение украинцев и выступают за "целостность России". Между Уралом и Байкалом в Омске верховным правителем объявляют адмирала Александра Колчака. Он возглавляет движение белых. С Колчаком и всеми остальными за власть борются красные большевики.
Но после выигранной Первой мировой западные союзники оставляют Россию. В итоге побеждают большевики.
"Что большевики, что белогвардейцы никак не воспринимают украинское движение. Они не представляли Украину независимой", – говорит историк Андрей Попок.
25 октября 1922 года Красная армия входит во Владивосток. Сразу же начинаются репрессии. Первыми арестовывают 200 руководителей и активистов украинского движения. Под арест подпадают не только члены Рады, но даже школьные учителя. Все украинские организации распущены, а их имущество конфисковано. Суд над лидерами Зеленого Клина состоялся в 1924 году. Их приговорили к длительным тюремным срокам.
Российский историк Вячеслав Черномаз считает, что именно после этого процесса украинцы Зеленого Клина стали скрывать свое происхождение. И уже по переписи 1926–1927 годов их здесь стало значительно меньше, чем в царские времена.
В то же время советская власть решает продолжить политику заселения Дальнего Востока украинцами. В 1926 году принимают десятилетний план переселения украинских крестьян на Дальний Восток. Согласно документу, Украину должны были покинуть 400 тысяч человек. Люди были вынуждены ехать на Дальний Восток, спасаясь от репрессий, бедности, раскулачивания, голода.
"В результате раскулачивания и репрессивных мер на Дальнем Востоке оказалось очень много украинцев. Мы даже не можем точно сказать, сколько их было – 400-500 тысяч или миллион. Я считаю, что не меньше миллиона украинцев в то время оказались там", – говорит Петр Карлюк.
Надо отметить, что во время советской власти на Дальнем Востоке был короткий период так называемой украинизации, говорит Карлюк: "В частности, в шести района Дальнего Востока делопроизводство перевели на украинский язык. А шесть районов – это не так уж и мало. В то время на Дальнем Востоке было открыто 809 школ, где изучали украинский язык. Вы можете себе это представить? Также в Благовещенске в аграрном пединституте вели пары на украинском языке".
Но по прямому распоряжению Сталина решением ЦК ВКП(б) от 15 января 1932 года политика украинизации была прекращена. Все украинские культурно-просветительские учреждения на территории РСФСР были ликвидированы. Советская власть начинает активную и тотальную русификацию.
"Меньше года прошло. Все так же резко было ликвидировано, точно так же – вместе с людьми", – говорит Попок.
Уже после падения Советского Союза, в независимой России, где президент Путин в своих статьях воскрешает термин "Малороссия", во Всероссийской переписи 2020–2021 года в Приморском крае украинцами окажутся всего 11 300 человек, в Амурской области – чуть меньше 4,5 тысячи, в Хабаровском крае – около 7 тысяч, в Сахалинской области – немногим более 3,6 тысячи человек. Это все, что осталось, по оценкам историков, от более чем миллиона украинских переселенцев и их потомков, согласно официальной статистике.