Ссылки для упрощенного доступа

Золотодобытчики установили рекорд по загрязнению рек Сибири и Дальнего Востока


Добыча золота (иллюстративное фото)
Добыча золота (иллюстративное фото)

Количество случаев загрязнения рек Сибири и Дальнего Востока в результате добычи золота в 2021 году достигло рекордных показателей, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сообщается, что по сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнения рек увеличилось на 44, количество загрязненных рек на 24, а суммарная протяженность загрязненных участков рек на 2 197 км. В 2021 году выявлено 320 случаев загрязнения 147 рек на протяженности 11,5 тысяч км ниже участков добычи россыпного золота.

85% случаев загрязнения и 91% протяженности рек приходится на Амурскую и Забайкалье, Красноярский и Хабаровский края. Абсолютным лидером является Амурской область, власти которой, по оценке экспертов WWF, провели "колоссальную работу" по контролю за загрязнением рек, однако это не привело к желаемому результату. "На наш взгляд, ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота. В первую очередь, поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком и используемых недобросовестными компаниями для прикрытия фактически нелегальной добычи золота", - заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Эксперты полагают, что 80% случаев загрязнения рек связаны с деятельностью компаний, которые получают поисковые лицензии, но на деле занимаются добычей золота. Такие золотодобытчики не платят налогов на добычу полезных ископаемых и не подлежат экологическому надзору. Представители WWF обратились в комиссию по экологии Общественной палаты России с предложением провести в начале 2022 года круглый стол по проблеме с привлечением общественных советов Роснедр и Росприроднадзора.

XS
SM
MD
LG