Красноярец Игорь Шпехт последние полгода самостоятельно мониторит загрязнение воздуха в городе. Для этого он разработал специальную электронную систему отслеживания экологической ситуации и ожидал, что его начинанием заинтересуются представители государственных органов. Они и правда заинтересовались – Игоря вызвали в прокуратуру и попросили объяснить причины его гражданской активности.
"Красноярск.Небо"
Игорь Шпехт – автор проекта "Красноярск.Небо", аналогов которому пока нет ни в одном городе России. Вместе с другими энтузиастами Игорь разработал сайт, на котором люди в режиме онлайн могут отслеживать данные о состоянии воздуха в Красноярске. Они поступают со специальных датчиков, которые Игорь Шпехт лично установил в нескольких районах города. Посетителей на сайте "Красноярск.Небо" немало – дышать в городе все тяжелее. В Красноярске за последние два года около сорока раз вводили режим НМУ – неблагоприятных метеорологических условий. Это когда в воздухе в запредельных дозах скапливались промышленные выбросы, пыль, дым и автомобильные выхлопы. А отсутствие ветра и высокая влажность не давала им рассеиваться, и как результат город накрывал коричнево-серый смог. Горожанам рекомендовали в такие дни уехать, а если нет возможности, то реже бывать на улице и не открывать окна.
Весной этого года около двух тысяч человек вышли на митинг в Красноярске. Люди требовали прекратить отравлять воздух. Тогда же активисты приняли резолюцию, в которой требовали усилить контроль за состоянием воздуха, установить очистное оборудование на загрязняющих атмосферу предприятиях, запретить вырубку пригородных лесов, перевести тепловые станции на природный газ. Но Игорь Шпехт считает, что от таких акций реальных результатов не будет.
– На следующий день я пришел на работу и думал, что можно делать дальше, потому что митинг работает только как форма заявки протеста, но дальше ничего не меняется, – говорит Игорь Шпехт. – Те люди, которые организовывали митинг, не подходят к проблеме системно. Они написали резолюцию, которая не имеет никакого отношения к реальности и содержит невыполнимые требования.
Городу нужна экспертная группа, которая определит источники загрязнения
Игорь Шпехт считает, что решать проблему нужно иначе: городу нужна экспертная группа, которая точно определит прежде всего источники загрязнения. Активист стал искать независимые мониторинговые станции в России, изучал информацию о том, каким образом можно делать замеры. Сначала он наткнулся на опыт одной девушки из Алма-Аты: она получила грант от американского посольства и купила на эти деньги датчик для исследования состава воздуха. Он был установлен на высоком административном здании в Алма-Ате, и его измерения были доступны в режиме онлайн. Однако стоимость прибора была около одного миллиона рублей. Бизнесмены, к которым Игорь обратился за финансовой поддержкой, идеей не заинтересовались. К тому же одного прибора для миллионного города мало, их нужно было установить несколько. В результате Игорю Шпехту все-таки удалось найти подходящие датчики, не такие дорогие.
Первый прибор Игорь купил на свои средства и стал его тестировать, а после обратился к горожанам за финансовой поддержкой. Следующие три прибора купили красноярские меценаты, на еще два скинулись неравнодушные горожане. Сейчас для проекта "Красноярск.Небо" в городе установлено шесть датчиков, их данные доступны всем жителям Красноярска.
– В этом приборе стоит маленький кулер. Он всасывает в себя воздух, который попадает в камеру со встроенным лазером и небольшим фотоэлементом, – объясняет Игорь Шпехт принцип действия датчика. – Этот светодиод в определенный момент начинает включаться на короткое время, лазер пускает линию в пространстве, смотрит, сколько есть переотражений. Лазер попадает в эти частицы, таким образом, он считывает их количество в этом небольшом объеме воздуха.
Частицы PM2,5 несут на себе множество вредных для человеческого организма веществ
Все результаты измерений поступают на единый сервер, а уже оттуда – на сайт активистов. Сейчас они измеряют только один вид загрязнений – количество в воздухе частиц PM2,5 (воздушных загрязнителей). По словам Игоря Шпехта, именно они признаны самыми опасными, потому что через легкие легко попадают в кровь человека и оказывают вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Частицы PM2,5 несут на себе множество вредных для человеческого организма веществ.
Приглашение в прокуратуру
В итоге Игоря Шпехта пригласили в прокуратуру. Основная претензия надзорного органа к нему сейчас – несовпадение данных государственных мониторинговых организаций с теми, что отражаются на сайте "Красноярск.Небо". Также его попросили предоставить документы на измерительные приборы, которые он установил.
– Дальше сотрудник прокуратуры читал вопросы из своего блокнота. Я подробно отвечал, он записывал, – вспоминает Игорь Шпехт, – как мы устанавливаем приборы, кому они принадлежат, как мы получаем данные с сервера, можем ли мы влиять на данные, кто занимается разработкой приложений, кто делал сайт, являемся ли мы организацией, кто финансирует проект.
Датчики активистов зашкаливают от выбросов, но при этом по данным государственных контролирующих органов воздух в городе чист
Такое внимание к себе Игорь объясняет только одним: его деятельностью явно недовольны в Министерстве экологии и рационального природопользования края, а также в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Нередко датчики активистов просто зашкаливают от выбросов, но при этом по данным государственных контролирующих органов воздух в городе чист.
– Одна из целей проекта – привлечь внимание властей к проблеме загрязнения воздуха. Это не может не раздражать различные государственные ведомства. Возможно, причиной вызова в прокуратуру стала жалоба из Среднесибирского УГМС, – говорит Игорь Шпехт.
В свою очередь, представители Среднесибирского УГМС уверяют, никаких жалоб на Игоря Шпехта они не писали и никакого отношения к его вызову в прокуратуру не имеют.
– Нам, конечно, очень не нравятся эти нападки, которые публикуют активисты. Я читала переписку с ними, все довольно некорректно, – говорит ведущий специалист по связям с общественностью УГМС Оксана Сальникова. – Но мы на них никуда не жаловались, нам нет до них никакого дела. Наша организация работает, выполняет свои функции и ни за кем не следит, у нас нет надзорной функции. Они утверждают, что причина их вызова в прокуратуру – жалоба от УГМС, это не правда.
При этом у государственных специалистов есть вопросы к методам работы активистов. По словам сотрудников УГМС, для измерения частиц PM2,5 есть четкие регламенты: нужны сверхточные весы и стерильное помещение. Среднесибирская УГМС не обладает подобным оборудованием из-за недостатка финансирования. Поэтому на постах мониторинга, который ведет это ведомство, происходит измерение сразу всех веществ, и выделить конкретно эти частицы сейчас технически невозможно. Специалисты УГМС при этом сомневаются, что активисты-экологи имеют всю необходимую аппаратуру, а также обладают всеми необходимыми навыками, чтобы делать правильные замеры и выдавать истинные данные.
– И теперь представьте те бытовые датчики, которые стоят на втором этаже, в то время как все измерения должны проводиться на высоте двух метров, чтобы исключить различные влияния. Мы смотрели описания этих приборов на английском языке, я так поняла, что эти твердые частицы там измеряются опосредованно, – говорит Оксана Сальникова. – Там меряется углекислый газ и каким-то образом на основании измерения этого газа делаются выводы о том, сколько там может быть этих PM-ов. Причем я не понимаю, как газ опосредованно может быть переведен в твердые вещества. Если нам предписано стерильное помещение и высокоточные весы, то как гражданские экологи это замеряют? Какова методика этого измерения? Никто этого не сказал, они не лицензируют свои приборы. Что тут можно сравнивать? Если бы они вышли с предложением провести наши и их замеры одновременно в одной точке, тогда можно было бы о чем-то говорить.
Право на воздух
В прокуратуре говорят, что деятельность активистов-экологов проверяют по инициативе самого надзорного органа.
– Были сообщения в средствах массовой информации о том, что такие замеры проводятся, выявляется нарушение, – пояснила старший советник юстиции старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Елена Пимоненко. – Прокуратура мониторит средства массовой информации. Если в них сообщается о каких-либо нарушениях, в данном случае – природоохранного законодательства о загрязнении воздуха атмосферы, у нас есть основания для проведения проверки. Этим природоохранная прокуратура и занимается. До завершения проверки мы вправе никому ничего не говорить.
Игорь Шпехт сейчас опасается обвинений в нелицензированной деятельности. Но он уверен, что имеет полное право заниматься самостоятельным мониторингом окружающей среды.
Гражданские экологи установят новые датчики, которые будут измерять и другие вещества
– В законе очень четко прописано: "Лицензированию в метрологии подлежат люди, у которых есть юридическое лицо либо ИП". А мне плевать – я просто Игорь Шпехт. Я это делаю для себя, если этим пользуются жители города, то и пускай, – говорит Игорь Шпехт. – Если они дальше будут придираться, в суды на нас подавать, мы назовем это не мониторингом качества воздуха, а, например, мониторингом состояния эмоций жителей. Чего они хотят, я, честно, не могу понять.
Гражданские экологи не намерены сворачивать проект. Более того, вскоре они планируют установить новые датчики, которые будут измерять и другие вещества.
– Я хочу, чтобы в моем городе изменили ситуацию в лучшую сторону. Этот проект закроется, я это говорил и раньше, только тогда, когда в городе все станет хорошо с экологией, – заявляет Игорь Шпехт. – Я хочу дышать чистым воздухом. Мы специально ни с кем и не против кого не дружим, мы просто собираем данные.
На днях активистов повторно вызвали в прокуратуру: от них хотят узнать адреса всех станций, которые они установили. По информации Игоря Шпехта, специалисты природоохранной прокуратуры совместно с сотрудниками Роспотребнадзора намерены сделать свои замеры в этих же местах.